Арутюнян: Европа уже не колыбель демократии, а защитник своих интересов
Европа всё в большей степени трансформируется из оплота ценностей в защитницу собственных интересов, и называние её колыбелью демократии уместно лишь в прошлом, заявил бывший министр юстиции Давид Арутюнян в интервью Sputnik Армения.
Накануне перед зданием Национального собрания, где проходило пленарное заседание парламентской ассамблеи "Евронест", прошла акция протеста. Участники выразили недовольство молчанием европейских институтов в отношении происходящих в Армении событий.
"Дело в том, что Европу, конечно, можно было называть колыбелью демократии, потому что она ею была. Но в последние 20 лет наблюдается постепенное отклонение, в том числе в области общественной политики. Вместо защиты ценностей Европа предпочитает более приземлённый подход — защиту интересов. Это следует учитывать. Это заметно и в Совете Европы, и в Европарламенте. Полагаю, именно этим и объясняется их молчание", — полагает собеседник Sputnik Армения.
По мнению Давида Арутюняна, индифферентная реакция Евросоюза на события в Армении связана с европейскими интересами, сосредоточенными на возможном "коридоре" через Сюник. Открытие такого коридора, по его словам, значительно укрепит Турцию и расширит зону её влияния. Экс-министр добавил, что европейские интересы учитываются и в военном контексте, где Турция выступает как союзник ЕС.
По словам Арутюняна, красивые слова о мире используются прежде всего для манипуляции общественным мнением в Армении.
Комментируя протест у армянского парламента во время заседания "Евронест", он подчеркнул, что подобные мероприятия демонстрируют отклонение Европы от провозглашённых ею ценностей, но не ожидает от них положительного эффекта.
"Я не склонен к оптимизму и не ожидаю, что европейцы придут и решат проблемы в нашей стране. Когда они берутся за какой‑то вопрос, это означает наличие у них интереса, и они занимаются им лишь для продвижения собственных целей. Во время правления РПА принимались европейские резолюции, которые, по моему мнению, лишь продвигали интересы ЕС. Об этом я открыто заявлял в своих выступлениях в Совете Европы", — подчеркнул бывший глава Минюста Армении.
Арутюнян также отметил, что оппозиционные силы предпринимают шаги по сотрудничеству с европейскими партнёрами. По его словам, европейские чиновники внимательно выслушивают оппозицию и демонстрируют согласие жестами, но при принятии решений руководствуются собственными интересами.
Ранее экс‑президент Армении Серж Саргсян заявил журналистам, что судебная система страны полностью политизирована и зависит от воли одного лица. По его мнению, молчание западных и международных организаций в связи с событиями в Армении указывает на то, что они поддерживают действующую власть и руководствуются выгодой, а не принципами.