Пашинян на литургии в Ованаванке после арестов руководителей трёх епархий
Все началось в 2018 году с инициативы, выдвинутой руководством правящей в Армении партии «Гражданский договор». Движение было озаглавлено «Новая Армения — новый патриарх».
После 44‑дневной войны Католикос и премьер‑министр перестали совместно присутствовать на официальных мероприятиях. 8 декабря 2020 года Католикос, как отмечено в источниках, «по-отечески посоветовал» премьер‑министру Армении Николу Пашиняну подать в отставку.
28 мая 2024 года в Сардарапате полицейские перекрыли дорогу Католикосу Всех Армян. 29 мая 2025 года премьер‑министр подверг критике состояние церковных сооружений, назвав их «заброшенными и полными мусора чуланами». В последующие дни Пашинян стал публиковать резкие заявления в адрес Патриарха и высшего духовенства. Отдельные представители клира оказали ему при этом некоторую поддержку.
После обращения настоятеля Ованаванка в эфире общественного телевидения, в котором он утверждал, что Католикос якобы принуждает его участвовать в акциях протеста, начались вмешательства сотрудников СНБ и иных силовых структур. Вслед за этим последовали уголовные дела, задержания и публикации, вызвавшие общественный резонанс. Ряд следственных действий привёл к обыскам и арестам в разных епархиях.
К октябрю 2025 года по различным уголовным делам были арестованы руководители трёх епархий ААЦ — Баграт Галстанян, Микаэл Аджапахян и Мкртыч Прошян, а также глава канцелярии Арагацотнской епархии, иерей Гарегин Арсенян.
Католикос лишил сана настоятеля Ованаванка. Настоятель же, по данным источников и при поддержке властей, отказался освободить заниманный пост и 26 октября провёл «литургию», в которой приняли участие Никол Пашинян, члены правительства и их сторонники.