Пашинян в Ованаванке, Эчмиадзин обвиняет власти в бездействии
Директор информационной службы Первопрестольного Эчмиадзина, иерей Есаи Артенян, сообщил журналистам о глубокой обеспокоенности Армянской Апостольской Церкви из‑за отсутствия оперативной реакции правоохранительных органов на события вокруг монастыря Ованаванк. Речь идет о правовом статусе монастыря и ограничениях доступа к нему законных служителей.
26 октября в монастыре Ованаванк была проведена «служба», которую возглавил бывший иерей Степан Асатрян, лишенный сана. На «литургии» присутствовали премьер Армении Никол Пашинян (публично поддержавший Асатряна), члены кабинета министров и представители правящей партии «Гражданский договор». По данным Эчмиадзина, Асатрян сменил замки в храме, а его сторонники препятствуют входу других священнослужителей в Ованаванк.
Артенян напомнил, что адвокаты, действующие от имени Армянской Апостольской Церкви, уже направляли в полицию обращения с целью предотвратить предполагаемое незаконное вторжение в храм. По его словам, в монастыре сейчас происходит незаконная деятельность: права законно действующих служителей нарушены — им ограничили доступ в храм и не дают возможности совершать религиозные обряды.
«Это нужно пресечь как можно скорее. С точки зрения закона здесь все ясно. Мы обеспокоены и подозреваем, что правоохранительная система в данном случае медлит и фактически бездействует. Когда подобные незаконные действия совершаются в другом месте, правоохранители действуют довольно решительно. Здесь же мы видим бездействие», — заявил священнослужитель.
По данным Эчмиадзина, Первопрестольный Эчмиадзин является собственником Ованаванка. В связи с произошедшим права законных служителей монастыря ограничены. Артенян также отметил, что подобные угрозы в адрес Церкви, в том числе со стороны премьера и других представителей власти, звучат не впервые.
Он подчеркнул, что эти заявления выходят за рамки демократии и закона и лишены духовности и искренности, что, по его мнению, подрывает нормальное функционирование церковной жизни.
31 октября премьер-министр Армении Никол Пашинян вновь выступил с критическими заявлениями в адрес Католикоса всех армян, обвинив Гарегина II в нарушении целибата, в том, что он якобы «завел духовную жизнь страны в тупик», и в коммерческой деятельности. Пашинян также заявил о намерении продолжать молитвы в Ованаванке, а затем — и в Первопрестольном Эчмиадзине.
Эскалация противостояния между властями и Армянской Апостольской Церковью началась после резкой критики премьер‑министра, адресованной высшему духовенству в социальных сетях. Впоследствии глава правительства предложил изменить процедуру избрания Католикоса всех армян, предусматривая в ней ключевую роль государства. Он также заявил о личном желании возглавить движение по отстранению Католикоса.
В результате конфронтации по ряду обвинений были арестованы архиепископы Баграт Галстанян и Микаэл Аджапахян, епископ Мкртыч Прошян и настоятель монастыря Сурб Геворк в селе Мугни Гарегин Арсенян. Также возбуждено уголовное дело по заявлениям бывшего иерея Степана Асатряна о том, что его якобы принуждали в ААЦ участвовать в митингах оппозиции.