Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Пашинян в Ованаванке, Эчмиадзин обвиняет власти в бездействии
Фото: Царьград
Церковь

Пашинян в Ованаванке, Эчмиадзин обвиняет власти в бездействии

Директор информационной службы Первопрестольного Эчмиадзина, иерей Есаи Артенян, сообщил журналистам о глубокой обеспокоенности Армянской Апостольской Церкви из‑за отсутствия оперативной реакции правоохранительных органов на события вокруг монастыря Ованаванк. Речь идет о правовом статусе монастыря и ограничениях доступа к нему законных служителей.

26 октября в монастыре Ованаванк была проведена «служба», которую возглавил бывший иерей Степан Асатрян, лишенный сана. На «литургии» присутствовали премьер Армении Никол Пашинян (публично поддержавший Асатряна), члены кабинета министров и представители правящей партии «Гражданский договор». По данным Эчмиадзина, Асатрян сменил замки в храме, а его сторонники препятствуют входу других священнослужителей в Ованаванк.

Артенян напомнил, что адвокаты, действующие от имени Армянской Апостольской Церкви, уже направляли в полицию обращения с целью предотвратить предполагаемое незаконное вторжение в храм. По его словам, в монастыре сейчас происходит незаконная деятельность: права законно действующих служителей нарушены — им ограничили доступ в храм и не дают возможности совершать религиозные обряды.

«Это нужно пресечь как можно скорее. С точки зрения закона здесь все ясно. Мы обеспокоены и подозреваем, что правоохранительная система в данном случае медлит и фактически бездействует. Когда подобные незаконные действия совершаются в другом месте, правоохранители действуют довольно решительно. Здесь же мы видим бездействие», — заявил священнослужитель.

По данным Эчмиадзина, Первопрестольный Эчмиадзин является собственником Ованаванка. В связи с произошедшим права законных служителей монастыря ограничены. Артенян также отметил, что подобные угрозы в адрес Церкви, в том числе со стороны премьера и других представителей власти, звучат не впервые.

Он подчеркнул, что эти заявления выходят за рамки демократии и закона и лишены духовности и искренности, что, по его мнению, подрывает нормальное функционирование церковной жизни.

31 октября премьер-министр Армении Никол Пашинян вновь выступил с критическими заявлениями в адрес Католикоса всех армян, обвинив Гарегина II в нарушении целибата, в том, что он якобы «завел духовную жизнь страны в тупик», и в коммерческой деятельности. Пашинян также заявил о намерении продолжать молитвы в Ованаванке, а затем — и в Первопрестольном Эчмиадзине.

Эскалация противостояния между властями и Армянской Апостольской Церковью началась после резкой критики премьер‑министра, адресованной высшему духовенству в социальных сетях. Впоследствии глава правительства предложил изменить процедуру избрания Католикоса всех армян, предусматривая в ней ключевую роль государства. Он также заявил о личном желании возглавить движение по отстранению Католикоса.

В результате конфронтации по ряду обвинений были арестованы архиепископы Баграт Галстанян и Микаэл Аджапахян, епископ Мкртыч Прошян и настоятель монастыря Сурб Геворк в селе Мугни Гарегин Арсенян. Также возбуждено уголовное дело по заявлениям бывшего иерея Степана Асатряна о том, что его якобы принуждали в ААЦ участвовать в митингах оппозиции.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Ежедневный Беслан "Всё для легионеров": Миллиарды госкорпораций утекают в карманы спортсменов-иностранцев. "Победа в СВО подождёт" "Их ждёт только смерть": Британский флот около Одессы. Москва принимает тяжёлое решение Беда с "пузиковщиной". Мобилизация неминуема? Три дня "полного хаоса", тысячи тел. "Скоро спасать будет некого" – пошли последние резервы "Их ждёт неизбежный конец": Началось мощное контрнаступление ВСУ на Покровск. Секретный доклад шокировал Зеленского
Отметит самых достойных! Государственные награды от президента. Прямая трансляция
В прямом эфире: