Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Главный бой Якова Букина: Речь спортсмена взорвала интернет
Фото: Melinda Nagy/shutterstосk.соm, скриншот видео телеграм-канала
Общество Спорт

Главный бой Якова Букина: Речь спортсмена взорвала интернет

Неожиданный и приятный сюрприз своим поклонникам сделал боец ММА Яков Букин после победы над Арби Эмиевым. Пока его соперник бегал оспаривать решение судей, Яков, сперва встав на колени и перекрестившись, поблагодарил Бога за победу (урок всем "неоязычникам" от спорта), а затем выдал в микрофон прекрасную патриотичную речь в поддержку СВО и Родины.

Разумеется, Букин должен понимать, что этих абсолютно правильных слов ему не простят "там". Как не простят и местные дельцы от спорта, завязанные на "там". И тем не менее он сказал то, что сказал:

Я хочу высказаться по поводу того, что происходит сейчас в нашей стране. Пускай меня это, может, не касается, я пацан простой, с Урала. Хочу напомнить, что мы в этой жизни не выбираем себе родителей и Родину, но, как бы там ни было, всегда идём до конца за своих мать, отца и Родину. Хочу поддержать всех наших братьев, которые едут туда. Знайте и не имейте сомнений, что вы воюете за правду, за нашу великую страну!.. И я горжусь, что я – русский! 

Выбирая между "шкурным интересом" и Родиной…

Была когда-то в советское время правильная песня со словами: "Мы верим твёрдо в героев спорта – и нам победа как воздух нужна!" И понимали её тогда правильно – люди побеждали в спорте и ставили рекорды не только ради прославления себя любимого, но и ради славы стоявшей за ними страны. Увы, с тех самых пор, как спорт у нас в "эпоху тотального рынка" превратился из почти культового действа, демонстрирующего человеческие возможности, в одно из направлений шоу-бизнеса, сама психология абсолютного большинства спортсменов претерпела серьёзнейшие изменения.

При этом люди оправдываются (да и другие их оправдывают) тем, что если раньше Родина взращивала и продвигала спортивные таланты своих детей, то в "рыночных условиях" они оказались предоставлены сами себе. А значит, спортивный рост талантливого ребёнка превратился в вид семейного бизнеса, требующего немалых вложений и усилий от него и его родителей. И только достигнув определённых высот, человек получал шанс на хоть какую-то помощь в развитии своего таланта от государства и/или спонсоров.

Соответственно, достигая выдающихся результатов, спортсмен относил их всецело на свой счёт и на счёт своей семьи, а отнюдь не Родины, принадлежность к которой давала разве что возможность попасть в национальную команду и участвовать в соревнованиях высокого уровня.

Когда же МОК смешал спорт с политикой и спортсменов начали прессовать уже за то, что они русские (сейчас уже понятно, что это было репетицией нынешней волны русофобии), это многих внутренне надломило. Одни соглашались выступать хоть под белой тряпочкой вместо национального флага – лишь бы допустили. Другие ради допуска к славе и сопутствующему ей благополучию легко и просто меняли гражданство. Ибо воспринимали спорт как свой личный бизнес, в который уже так много всего вложено.

Конечно, нельзя снимать вины и с проводимой в стране спортивной политики. Мы ещё помним бесплатный массовый спорт в СССР, рыщущих по стране в поисках малолетних спортивных талантов тренеров, систему отбора лучших, становившихся поистине народными героями. Надо ли удивляться, что патриотизм советских спортсменов был на высоте?! И что легендарный Валерий Харламов, получивший сразу после первого победного матча в Канаде предложение за миллион долларов (ещё тех долларов!) перейти в НХЛ, в ответ только рассмеялся.

Сегодня же, когда абсолютное большинство детских спортивных секций – платные, а купить снаряжение для занятий своего чада, например, хоккеем, для большинства семей – задача непосильная, стоит ли удивляться, что подобное отношение к Родине среди наших спортсменов днём с огнём не сыскать.

И всё же… Как же хочется верить, что на самом деле, где-то в душе, они всё же – "герои спорта". Ведь по нынешним временам даже просто выйти на ринг с флагом России требует на порядок больше мужества, чем выйти, например, в папахе и с флагом родного Дагестана или Чечни. Обозначив, что, как пелось в хитовой песне Шамана: "Всему миру назло я – русский!"

Яков Букин не побоялся это продемонстрировать. Что тут скажешь? Мужчина!

А вот Большунов – не смог…

Многие не без оснований посчитали речь Якова Букина ответом на недавнее высказывание в интервью норвежскому телеканалу TV2 нашего знаменитого лыжника Александра Большунова о СВО:

Я считаю, что виноваты все государства, вовлечённые в этот конфликт. Это должно прекратиться. Мировые лидеры должны сесть за стол переговоров и договориться о дальнейших действиях. Не думаю, что это произойдёт сейчас, но надеюсь, что скоро.

Совершенно очевидно, что это маловразумительное "уси-пуси-тыр-пыр-мы-за-мир" есть не позиция даже, а совершенно рекламное блеяние, адресованное прежде всего загранице. И означает в переводе на разговорный русский примерно следующее: "Я из России, но пожалуйста, не прессуйте меня за то, что я – русский. На самом деле я – абсолютный "гражданин мира", и для меня важна прежде всего самореализация, разумеется – монетизированная. Так не лишайте меня этой радости!"

И ведь кто это говорит?! Многократный олимпийский чемпион, рекордсмен по медалям и личным победам, можно сказать – наш олимпиец №1. При этом Большунов является военнослужащим Росгвардии, имеет звание "капитан", а значит как минимум принимал присягу. Но вот 18 марта 2022 года он выступает на митинге-концерте в Лужниках в честь годовщины присоединения Крыма "Za мир без нацизма!" и… единственный среди всех олимпийцев выходит без буквы "Z" на груди.

Ну, то есть, чтобы и Родине потрафить, и зарубежных спонсоров не обидеть. Те, правда, "прогиб" не оценили, и за участие в акции немецкий бренд перчаток KinetiXx расторг с Большуновым спонсорский контракт. И, видимо, этот-то "удар по карману" (вероятно, не последний) нашего олимпийского чемпиона и действительно великого спортсмена сломал, заставив срочно перекраситься в "гражданина мира".

На Олимпиаде в Пекине Александр Большунов нёс перед нашей олимпийской командой флаг… разумеется, не России, а её Олимпийского комитета. Что, согласитесь, сегодня, после его слов, выглядит символично.

Что же касается Якова Букина, то как бы ни сложилась в дальнейшем его спортивная карьера, но свой главный в жизни бой он уже выиграл. Победив сидящего в каждом из нас подлого человечка, нашёптывающего, что лучше помолчать, ибо "шкурный" интерес важнее, а "Родина – там, где задница в тепле". И тем самым дав урок мужества и патриотизма очень многим, возможно, гораздо более именитым и титулованным спортсменам, которые этой победы над собой одержать не смогли.

Что с того?

Помните, как в шедевральном фильме Данелии "Кин-дза-дза" местным "унтерменшам"-пацакам дозволялось выступать перед публикой, не иначе как находясь в клетке, пусть даже символической? Тут важен был сам психологический факт: человек признаёт себя "вторым сортом", и ради того чтобы иметь возможность выступать (и зарабатывать), готов делать это, даже добровольно залезая в клетку и приравнивая себя к животным.

Увы, к сожалению, сегодня очень многие наши спортсмены, соглашаясь ради права выступать на Олимпиаде, фактически признавать себя пацаками и залезать в незримую клетку (отказываясь от национального флага, национальной формы и самой своей принадлежности к России), перестают быть в наших глазах "героями спорта", оставаясь лишь шоуменами, готовыми на всё ради спасения своего бизнеса. И если бы только спортсмены так поступали! И в СМИ, и в творческой среде, и в бизнесе, и в политике сегодня таких же "духовных пацаков" предостаточно.

Слава Богу, что есть и исключения, позволяющие верить, что даже в наше время в "пацаки" готовы записаться не все. А значит – надежда есть! Прекрасные, сказанные от сердца слова уральского парня Якова Букина – зримое тому подтверждение.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь