«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
История армянского училища ставшего ведущим ВУЗом востоковедения
историческое здание Лазаревского института

История армянского училища ставшего ведущим ВУЗом востоковедения

Как зарождался и развивался Лазаревский институт

Уже в 1791 году богатые армянские братья Еким и Иоаким Лазаревы, для просвещения армянских юношей России решили создать армянское училище в городе Астрахани. Здесь тогда проживало много армян. Однако, вскоре их планы поменялись и братья решили основать усчебное заведение не в Астрахани, а в Москве, построив училище рядом с армянской церковью Святого Креста (Сурб Хач) в Столповом переулке, приобретя для этого в 1814 г. земельный участок у А. Шериманяна. Строительство началось сразу после окончания Отечественной войны 1812 года и завершилось в 1816 году. Попечителем училища сначала был Еким Лазарев, а затем его сын Христофор Екимович Лазарев. Тем не менее, долгое время у училища не было официального статуса и его устав был утвержден после того как в 1825 году попечителем училища стал генерал А. Аракчеев . Первым ректором училища был поэт (впоследствии архимандрит)
Арутюн Аламдарян. С 1827г. это учебное заведение получило новое наименование “Лазаревский институт восточных языков”. Институт стал первым в России специализированным учебным и научным учреждением лингвистического профиля, в котором изучались армянский, грузинский , персидский, турецкий и арабский языки, а также культура и история стран Ближнего Востока. В дальнейшем директорами (инспекторами) Лазаревского института был Н.Ф.Краузе, друг М. Ю. Лермонтова историк и филолог Алексей Зиновьев, востоковед Г. Кананов, филолог И.О. Эмин, историк
К. Бабст, фольклорист П.Ф. Миллер, генерал граф А. Х. Бенкендорф. В институте преподавали такие светила науки как М. Салатян, Л. Мсерянц , В. И. Герье. Смбат Шахазиз, Ф. Е. Корш, А.Н.Шварц, Г.А. Халатьянц,
А.Н. Веселовский, В.А.Гордлевский, И.П.Окромчедлов,А.А.Кизеветтер, Р.Ю.Риппер, А.А.Кудрявцев,
А.Е.Крымский, И.О.Орбели и другие. В учебном заведении, основанном Лазаревыми обучались И.С. Тургенев с братом, Б.В. Миллер, В.Ф. Минорский. А.Е. Крымский , В.А. Гордлевский, М.Т. Лорис-Меликов. Р.Г. Патканян , Г. А. Эзов, И.А.
Зиновьев . Г.С. Щербина , Г.А. Джаншиев,К.С. Алексеев (Станиславский), С. В. Симанский (впоследствии патриарх Московский и всея Руси Алексий I), K.Meлик –Оганджанян, Ваган Терян и другие. В 1840 гг. власти России
стали серьезно интересоваться Лазаревским институтом и использовать его для подготовки чиновников российской администрации Кавказа, а также для обучения переводчиков. В1848 г. Николай I утвердил устав института и выпускники получили права и привилегии государственных служащих. В 1871 году Лазаревский институт был реорганизован и стал состоять из трех специальных, семи гимнастических и одного подготовительного класса. Для учащихся готовящихся к духовному званию Армянской церкви читались дополнительные лекции по богословию и церковной истории. Создание богословского отделения для подготовки церковных кадров было необходимо так как центру управления Армянской церкви - святому Эчмиадзину, находящемуся в составе Ирана, запрещалось иметь религиозное учебное заведение . На
теологическом отделении института преподавали армянский теолог архимандрит Серафим (Серовбе Карнеци) и священник Мсер Мсерянц. Здесь обучались будущие епископы Армянской церкви Хорен Степанэ, Иусик Зограбян, Григор Агапирян, а также дед ученых – братьев Орбели архидиакон Иосиф Орбели. В 1919г. Лазаревский институт восточных языков был преобразован в Армянский институт , затем в Московский институт востоковедения, а здание вначале было передано Дому Культуры Советской Армении, а затем представительству советской Армении в Москве. Ныне в здании бывшего Лазаревского института восточных языков находится посольство Армении в России.
Святозар Застава

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Спонсор Захара Прилепина: дочь британская, деньги украинские, патриотизм русский
Загрузка...
Загрузка...