За место ректора Ереванского госуниверситета - готовятся поспорить последователи идей Сороса
ЕГУ.

За место ректора Ереванского госуниверситета - готовятся "поспорить" последователи идей Сороса

Обстановка в ВУЗе накануне выборов руководителя

27 июля с.г. Конституционный суд Армении должен рассмотреть Закон« О высшем образовании и науке»», после чего, или в лучшую или в худшую сторону должно будет измениться положение Национальной академии наук и вузов Армении.
Наука и образование в Армении резко отличаются от европейского или американского и нынешние власти стремятся уйти от наследия ССР и российской системы образования и науки и взять за основу западную научную и образовательную системы, несмотря на нынешнее тяжелое экономическое положение Армении. В США и в Европе нет классических Академий наук и научные центры прикреплены к научным центрам при крупных вузах, финансированиe исследований не дробится, как в Армении , между НИИ НАН и факультетами вузов, а идет из одного котла и на вузы и на исследования. Если ныне в кризисной Армении провести подобные «преобразования» то в подчинении НАН РА останется лишь административное здание Президиума НАН по улице Баграмяна, а все остальные здания институтов, хозяйственные постройки и гора Арагац со стоящими на ней обсерваторией, радиофизическим и физическим институтами созданными гениями академиков В. Амбарцумяна, А.Алиханова, П. Геруни станут собственностью неизвестных пока организаций и вместо них будут например построены гостиницы.
На очереди теряющий свою самобытность Ереванский государственный университет, который в советское время считался одним из самых сильных вузов. Ректор А. Симонян уволен, вместо него поставили и.о. ректора, которого многие не видели в лицо. За это время вуз лишился Гостевого дома на Маштоца. Налицо пример «выборов» ректора Ванадзорского университета. Здесь ректором стал Рустам Саакян –пятикратный обладатель грантов из США, проходивший ряд подготовительных программ по линии Сороса.
Теперь впереди выборы ректора Ереванского госуниверситета. После участия в выборах директора Музея-Института геноцида армян всем казалось, что ректором ЕГУ станет приближенный к бывшему министру высшего образования и науки, инициатору нынешных «реформ» в сфере образования и науки и нынешнему руководителю аппарата премьер-министра А. Арутюняну - Рубен Мелконян. Однако, в связи с тем, что он стал критиковать правительство, наверное все же от него отказались или это очередной блеф нужный властям и он останется кандидатом в ректоры.
В связи с тем, что в ЕГУ ждут коренные перемены, многие полагают, что ректором станет ученый, получивший западное образование или проработавший в западных вузах. Пророссийского или советского ученого в ректоры ЕГУ постараются не допустить. Прозападным кандидатом в ректоры может стать популярный среди социологов ориентированных на ЕС декан факультета Социологии ЕГУ доктор философских наук, профессор социологии Артур Мктрчян. Он работал в университетах Германии и Австрии, был участником различных программах ООН и Евросоюза и выступал за евроинтеграцию Армении. Здесь необходимо отметить, что после крупнейшего советского социолога и депутата ВС СССР А. Арутюнян Социологический факультет сделал резкий крен на запад. Большинство исследований ученых факультета и в том числе проработавшего в Мичиганском университете, под крылом профессора Р.Г.Сюни социолога Ваге Саакяна, проработавшей в Лондонском экономическом и политологическом университете Асмик Геворкян, профессора Марии Заславской и других созвучны исследованиям Запада. То есть посвящены гендерным проблемам или отрицанию позитива от советского наследия.
Другим кандидатом в ректоры ЕГУ вполне может стать директор Института Археологии и этнографии НАН РА д.и.н. Павел Аветисян. Под крылом Институа работает отдел этнографии и диаспор. Этот отдел вырастил целую плеяду специалистов -последователей идей Сороса.
Встает также естественный вопрос-зачем убирать ректора РАУ А. Дарбиняна. Он же и так прозападный политик, тем более что успел сформировать вокруг себя команду радеющую за европейскую образовательную систему и евроинтеграцию. Тем не менее подождем 27 июля –решения Конституционного суда по будущему армянского образования.
Святозар Застава

 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Небоскрёбы, мигранты и эпидемии: Тайный план вице-премьера России "Не принуждай, не осуждай, не раскалывай": Страсти по вакцинации затронули Русскую Церковь
Загрузка...
Загрузка...