"Значит, они идиоты": Интеллигентно застыдил британцев, восхитил королеву. Так может только он – Василий Ливанов
Аристократичного, талантливого и просто потрясающего актёра Василия Ливанова любят не только в России. Британцы до сих пор в восторге от гениальной игры и безупречного внешнего вида Шерлока Холмса – самого каноничного из всех.
Сегодня Василий Ливанов принимает поздравления – ему исполнилось 90 лет. Василий Борисович Ливанов родился 19 июля 1935 года в Москве, в актёрской семье. Его дед, Николай Ливанов (Извольский), кочевал по провинциальным и столичным подмосткам, отец, Борис Ливанов, стал одним из ярких артистов своего поколения.
Василий Ливанов. Фото: Photoagency Interpress/Global Look Press
Вся эта особая атмосфера: репетиции, разговоры о ролях, ритм театрального быта – всё это формировало будущего героя нашего экрана.
Откуда у Ливанова такой потрясающий голос?
Мало кто знает, но в юности Ливанов работал табунщиком – это яркая и необычная деталь его биографии. Уже тогда вырисовывался тип артиста с сильным внутренним стержнем.
Поступление в Театральное училище имени Б. Щукина (окончил в 1958 году) стало логичным продолжением художественной базы: режиссёрское мышление опиралось на визуальную культуру. Дальше – дипломная постановка "Трёх толстяков" Юрия Олеши. Причём спектакль он не только поставил, но и оформил, а музыку написал одноклассник Геннадий Гладков.
Потом были курсы сценаристов и режиссёров мастерской Михаила Ромма и защита с отличием мультипликационного проекта "Самый-самый-самый".
Василий Ливанов в роли Николая I в фильме "Звезда пленительного счастья"
Артист не боялся пробовать себя в разных форматах и ролях. Ливанов старался быть не только актёром, но и сценаристом, и постановщиком.
Слава приходила к Ливанову постепенно. Кстати, интересная деталь – из-за простуды он на съёмках сорвал голос. Так родилась та самая тембровая шероховатость, ставшая узнаваемой для каждого, кто хоть однажды слышал голос актёра.
Карлсон, Крокодил Гена, Удав – персонажи говорят бархатистым голосом артиста. И это далеко не весь список, конечно же. Всего голосом Василия Ливанова говорят на экране около 300 мультперсонажей.
11 серий, которые задали мировой эталон
"Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона" (1979–1986) – не просто удачный телепроект, а редкий случай культурного моста, признанного по обе стороны Ла-Манша.
Василий Ливанов в роли Шерлока Холмса. Кадр из фильма
Чёткость профиля, аристократические черты, тёплый ироничный подтекст – всё это сделало экранного сыщика в исполнении Ливанова самым любимым не только в нашей стране. За эту роль его наградили орденом Британской империи. Это не просто был вежливый реверанс, это реально жест, подтверждающий художественную валидность образа на исторической родине персонажа.
Фото: Galina Savina/Shutterstock
Скульптурная композиция у посольства Великобритании (2007) и даже изображение Холмса-Ливанова на памятной монете новозеландских долларов закрепили международный статус.
"Настоящий фашизм, я без труда его узнал!" – гражданская позиция и открытое письмо
Василий Ливанов имел чёткую позицию по поводу того, что происходит вокруг. Когда началась СВО и многие звёзды побежали из России, Ливанов не побоялся выразить поддержку русской армии.
Как же я мог не поддержать эту спецоперацию? Я же русский человек, – сказал он через несколько дней после начала СВО. – Мне было шесть лет, когда началась война с Гитлером… поэтому происходящее на Донбассе для меня – проявление самого настоящего фашизма, я без труда его узнал.
Василий Ливанов. Фото: Сергей Видяшкин/АГН Москва
Возможные западные санкционные демарши его не смутили:
Если вдруг меня захотят лишить награды… значит, они идиоты… Россия переживала такое, что санкции… плёвое дело.
А ещё раньше, в 2018 году, он попытался обратиться к британской аудитории с открытым письмом – The Guardian отказалась печатать, тогда текст вышел на другой площадке. В письме – не агрессивная полемика, а сдержанные и взвешенные аргументы.
Ливанов отмечал: русофобия политических элит не совпадает с симпатией многих британцев к нашей культуре. Его аргументация исключительно на личном опыте свидетеля эпох.
Василий Ливанов вспоминает о череде скандалов, спровоцированных Лондоном для поддержания антироссийских настроений, и призывает британских читателей не думать, что его мнение – это пример "кремлёвской пропаганды". Напротив, подобное мнение было сформулировано Лондоном. Последней каплей стало так называемое дело Скрипалей, провокации были и раньше.
У текущего взрыва русофобии и антироссийской истерии в Великобритании нет прецедента на моей памяти. Даже в годы холодной войны мы не видели такого вопиющего пренебрежения нормами и конвенциями межгосударственной дипломатии, – интеллигентно, но жёстко обращался Ливанов в своём открытом письме к британской аудитории. – Любого, кто призывает к значимому взаимодействию с Россией, клеймят как опасного радикала или предателя. Люди, которые даже соглашаются говорить с российскими СМИ, подвергаются остракизму и маргинализируются. Любого, кто просто призывает к сдержанности или осторожности, сурово критикуют как "марионетку Путина"!
Наш народ объединится и найдет ответ: Легендарный русский Шерлок Холмс предупредил в письме зарвавшийся Лондон
Состояние "стабильно тяжёлое"
В последнее у актёра неважно со здоровьем. Оно и понятно – возраст серьёзный и солидный. В начале 2025 года состояние артиста осложнилось: медикаментозная кома при лечении бактериальной инфекции, значительная потеря веса, назначенная белковая диета, последующая операция по удалению тромбов из артерий верхней конечности.
Врачи оценивали состояние как "стабильно тяжёлое". Как сообщали СМИ, велась работа с логопедом, поддерживалась комплексная терапия, были назначены препараты для разжижения крови.
Для поколения зрителей, выросших на наивном Карлсоне и холодновато-ироничном Холмсе, фигура Ливанова остаётся эталоном артистичности, аристократизма и мужественности.
Ливанов – тот редкий артист, которому удалось соединить творчество и гражданскую позицию. Он стал образцом того героя, который смог объединить совокупность служения и несгибаемого уважения к собственной стране.