Банк России сделал лучший подарок Байдену перед встречей с Путиным. Глазьев назвал последствия
Фото: Nikolay Gyngazov/Globallookpress
Экономика Встреча Путина и Байдена

Банк России сделал лучший подарок Байдену перед встречей с Путиным. Глазьев назвал последствия

Академик РАН Сергей Глазьев назвал последствия, которые спровоцирует решение Банка России поднять ключевую ставку. Он считает, что регулятор сделал "лучший подарок" президенту США Джо Байдену перед встречей с главой России Владимиром Путиным.

Очередное решение Банка России о повышении ключевой ставки (до 5,5% годовых) только ещё сильнее ухудшит условия для развития экономики России, которая стагнирует седьмой год подряд. Об этом пишет академик РАН Сергей Глазьев.

Как считает экономист, при помощи высоких процентных ставок ЦБ закрывает для производственных предприятий доступ к кредитам. Но в результате опережающее развитие экономики, которого добивается глава государства Владимир Путин, становится невозможным.

Вместо этого усиливается негативный эффект от санкций, которые ввели США.

"Лучшего подарка Байдену накануне переговоров с президентом России трудно себе представить. Лишая... экономику внутреннего инвестиционного кредита, Банк России подыгрывает руководству США", - пишет Глазьев в Telegram-канале "Глазьев для думающих людей".

Регулятор ставит развитие экономики России в зависимость от денежных властей США и ослабляет переговорные позиции Кремля. Повышение процентной ставки пытаются оправдать, ссылаясь на перегрев экономики и избыточный спрос, хотя в реальности надо смотреть на злоупотребления сырьевых, сельскохозяйственных и металлургических монополий, взвинчивающих внутренние цены на товары.

В результате политики ЦБ экономика страны станет ещё более зависимой от внешних кредитов. Глазьев опасается дальнейшего снижения инвестиционной и инновационной активности, падения доходов населения и нарастания отставания России в технологической сфере. В итоге через пару лет наметится очередная инфляционная волна и произойдёт девальвация рубля.

Как ранее заявил ведущий научный сотрудник МГУ Андрей Колганов, ЦБ опасается дальнейшего роста инфляции в России, так как необходимо остановить рост денежной массы. В результате граждане столкнутся с подорожанием кредитов и повышением ставок по депозитам.

"Для тех, кто хранит деньги в банке, это позитивная новость, а вот для тех, кто собирается брать кредит, - не очень", - пояснил экономист в интервью сайту 360tv.ru.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Небоскрёбы, мигранты и эпидемии: Тайный план вице-премьера России "Не принуждай, не осуждай, не раскалывай": Страсти по вакцинации затронули Русскую Церковь Экономист призвал граждан готовиться к подорожанию кредитов
Загрузка...
Загрузка...