Коронавирус не уходит бесследно: врачи рассказали о бессрочных постковидных симптомах
Фото: АГН Москва/Globallookpress
Общество Медицина Коронавирус

Коронавирус не уходит бесследно: врачи рассказали о бессрочных постковидных симптомах

Коронавирус не оставляет в покое даже переболевших людей. Часто перенесшие инфекцию пациенты продолжают жаловаться на неприятные симптомы. По мнению специалистов, многим переболевшим придется с ними смириться. Оказалось, что постковидный синдром может длиться годами или вовсе оставаться в организме человека на всю жизнь.

Чаще всего люди, победившие COVID-19, сталкиваются с сильными головными и мышечными болями, отсутствием обоняния и тяжестью в груди. Также многие замечают горьковатый вкус от определенных продуктов и сильную слабость. Некоторые также жалуются на затяжную депрессию.

Всего специалисты насчитали порядка 60 постковидных симптомов. Однако сколько конкретно могут длиться последствия болезни, наверняка ответить не может никто. Единственный отмеченный медиками срок — бесконечность, пишет URA.RU.

В прошлом году мы не понимали, думали, что это единичные случаи. Теперь ясно, что это характерно для COVID-19. Примерно у трех четвертей переболевших он длится примерно от 4 до 12 недель, а у остальных — от 12 недель и до бесконечности, — рассказал журналистам врач-терапевт Алексей Водовозов.

Иммунологи связывают постковидный синдром со стрессом, который испытывает заболевший человек. Зачастую сильные негативные эмоции порождает страх смерти. Это подтверждается тем, что тяжелее коронавирус переносят те люди, у которых уже есть проблемы со здоровьем. Например, ожирение, сахарный диабет или болезни сердечно-сосудистой системы.

Уважаемые читатели Царьграда!

Если вам есть чем поделиться с редакцией Царьград Санкт-Петербург, присылайте свои наблюдения, вопросы и новости на нашу страничку в «Вконтакте» или на электронную почту spb@Tsargrad.TV

А также присоединяйтесь к нам в «Яндекс.Дзен».

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Президенты – борцы с вакцинацией умирают. Кто следующий? "Не принуждай, не осуждай, не раскалывай": Страсти по вакцинации затронули Русскую Церковь Коронавирус запускает преждевременное старение: врач раскрыл страшную правду
Загрузка...
Загрузка...