«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Папа может! Какие выплаты положены отцу в России
© Konstantin Kokoshkin/Globallookpress
Общество

Папа может! Какие выплаты положены отцу в России

В День отца, утверждённый президентом России Владимиром Путиным, Царьград вместе с Уполномоченным по правам ребёнка в Татарстане Ириной Волынец напоминает папам о положенных им выплатах.

Теперь и у пап в России появился свой официальный праздник. В третье воскресенье октября, согласно указу президента Владимира Путина, в нашей стране будет отмечаться День отца. Начнут уже с сегодняшнего дня.

Как указывается в документе, подписанном главой государства, новый праздник вводится в нашей стране "в целях укрепления института семьи и повышения значимости отцовства в воспитании детей".

Вместе с Уполномоченным по правам ребёнка в Татарстане Ириной Волынец "Первый русский" в этот день напоминает о всех тех выплатах на детей, что может получить в России папа.

Во-первых, пособие по уходу за болеющим ребёнком до семи лет включительно. В этом случае не только мама, но и папа может взять больничный. Главное условие - отец должен быть официально трудоустроен. Как напоминает Ирина Волынец, выплата больничного производится "в размере 100% от среднего заработка вне зависимости от стажа, если больничный выдан для ухода за болеющим ребёнком до семи лет".

Как это ни странно звучит на первый взгляд, но материнский капитал может получить и папа. Все условия получения выплаты отцом те же, что и у матери ребёнка. При рождении первенца, напомним, в этом году размер выплаты составил 483 881 рубль. При рождении второго ребёнка маткапитал увеличивается на 155 550 рублей.

Детский омбудсмен отметила, что программа маткапитала в России пролонгирована до 2026 года, а сумму выплаты власти намерены ежегодно индексировать.

Ещё одна выплата, на которую имеет право отец, - это единовременное пособие при рождении ребёнка. Его по закону может получить любой из родителей - или мама, или папа. С 1 февраля текущего года размер выплаты составляет 18 886 рублей.

Для того чтобы претендовать на эти деньги, один из родителей должен оформить пособие у себя по месту работы. В том случае, если оба родителя безработные, им необходимо обратиться в органы соцзащиты. Деньги выдаются на каждого ребёнка.

Если рождается двойня и так далее, пособие выплачивается на каждого ребёнка,

- поясняет Волынец, напомнив о важном условии: документы на это пособие нужно подать в течение полугода со дня рождения малыша. И ни днём позже.

Отец может также рассчитывать и на ежемесячное пособие по уходу за ребёнком до полутора лет, ведь "уйти в декрет" может не только мама, но и папа. Кстати, этот отпуск родители могут поделить: например, половину "гуляет" папа, а другую - мама.

Данное пособие, напомним, выплачивается в размере 40% от среднего заработка родителя, но не ниже установленного законом минимального размера выплаты. Но есть исключение. Это пособие не назначается в том случае, если родитель уже получает пособие по безработице.

Положена папам и ежемесячная выплата на ребёнка до трёх лет. Эти деньги могут получить те родители, чей малыш (первый или второй ребёнок) родился или был усыновлён с 1 января 2018 года.

Омбудсмен напомнила о нюансах этого пособия.

Если вы обратились за выплатой в течение полугода со дня появления ребёнка на свет, то выплата будет начисляться со дня его рождения, - поясняет Волынец. - Если позже, то со дня обращения.

Если пособие вы планируете получить на первого ребёнка, право отца на эти деньги наступает только в том случае, если мама малыша умерла или лишена родительских прав. На второго ребёнка выплату назначает Пенсионный фонд из денег материнского капитала. В этом случае пособие получит тот родитель, на которого изначально был оформлен сертификат на маткапитал.

Есть и ещё одно пособие, которое может получить отец в России. Речь идёт о ежемесячной выплате на ребёнка в возрасте от трёх до семи лет включительно. За этими деньгами может обратиться один из родителей - мама или папа. Но тут есть важный момент: сумма выплаты зависит от дохода и нуждаемости семьи. Да и право на это пособие есть только у тех семей, чей среднедушевой доход не превышает прожиточного минимума на душу населения в регионе по месту получения денег.

Сумма выплаты рассчитывается по трёхступенчатой системе, - уточняет Волынец. - Выплата составляет долю регионального прожиточного минимума для детей: 50% - базовый размер; 75% - если среднедушевой доход с учётом базовой выплаты не превысил прожиточного минимума; 100% - если среднедушевой доход с учётом выплаты в размере 75% не превысил прожиточного минимума. Базовый размер составляет 7 612,5 рубля.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Пожизненное или психушка: два пути для массовых убийц. Оба – страшные