Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Серж Саргсян: 44‑дневная война 2020 года была неизбежна — три причины
Фото: Царьград
Политика

Серж Саргсян: 44‑дневная война 2020 года была неизбежна — три причины

Третий президент Армении Серж Саргсян заявил, что 44‑дневная война 2020 года была неизбежной, но до 2018 года такой исход предсказать было невозможно. Он высказался в эфире подкаста "Имнемними".

Бывший глава государства назвал три ключевые причины, которые, по его мнению, предопределили развитие событий в 2020 году.

«Первая причина — отказ от переговоров. Кроме того, переговорщиками был предложен какой‑то непонятный вариант, и в результате процесс полностью остановился», — сказал Саргсян.

Вторую причину он усмотрел в действиях новых властей Армении, которые, по его словам, создали условия, позволившие Азербайджану обосновать военное наступление и применение силы.

Третьим фактором Саргсян назвал информированность разведслужб Азербайджана и Турции о реальном состоянии армянских вооружённых сил.

«Разведка Азербайджана и Турции прекрасно знала о ситуации в наших ВС и видела, что уровень боеспособности армии значительно снизился», — добавил он.

Саргсян указал, что проблемы в рядах вооружённых сил Армении он констатировал уже во второй половине 2018 года.

Он также напомнил о событиях 2019 года: тогда премьер-министр Никол Пашинян провёл заседание Совета безопасности с участием руководства Нагорного Карабаха и заявил, что «нового документа на столе переговоров нет», имея в виду предложения МГ ОБСЕ. У Саргсяна, по его словам, имелась информация о наличии нового документа.

«Я сказал руководству Арцаха: "Такой документ существует, пожалуйста, пойдите к этому управляющему и попросите, чтобы он его вам показал…" Все это продолжалось до тех пор, пока министерство иностранных дел России в мае или июне 2020 года не заявило, что подобный документ действительно есть», — отметил он.

По словам Саргсяна, первоначально он считал, что этот документ, вероятно, неприемлем для Армении, однако затем пришёл к выводу, что он мог бы послужить основой для переговоров. Он добавил, что увидел этот документ примерно 8–9 месяцев назад, в 2025 году.

Наступление азербайджанских войск в Нагорном Карабахе с широким применением авиации, бронетехники, артиллерии и ударных беспилотных летательных аппаратов началось утром 27 сентября 2020 года. Боевые действия продолжались 44 дня. 9 ноября лидеры Армении, России и Азербайджана — Никол Пашинян, Владимир Путин и Ильхам Алиев — подписали заявление о полном прекращении боевых действий в Нагорном Карабахе. Тогда под контроль Азербайджана перешли семь районов (Джебраил, Зангелан, Кубатлы, Физули, Агдам, Кельбаджар и Лачин), а также Гадрутский район, город Шуши и ряд населённых пунктов Аскеранского, Мартакертского, Мартунинского, Шаумяновского и Кашатагского районов.

Спустя три года, на фоне девятимесячной блокады, произошло новое наступление вооружённых сил Азербайджана, в результате которого оставшееся население Нагорного Карабаха было вынуждено покинуть свои дома.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Ежедневный Беслан Рано радовались: Забрали особняки у арестованных коррупционеров, чтобы отдать таким же? Ответы на неудобные вопросы поражают Кремль "переступил через красную линию"? Впервые уничтожены "неприкасаемые": Лавров жестоко прервал молчание. В Киеве траур Внезапно: Фронт горит не там, где ждали. Подоляка развёл руками: "Каким-то образом сумели". Редкие кадры СВО. "Львы Ким Чен Ына" подали сигнал Хватит трёх букв. Батька показал пример России: Вот как надо говорить с обнаглевшими западными "партнёрами". При чём тут русский "Орешник"?

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь