Совет безопасности Армении был вынужден смягчить свое отношение к президенту
/фото с сайта премьер-министра РА

Совет безопасности Армении был вынужден смягчить свое отношение к президенту

Ведущие СМИ сразу указали на отсутствие у Совбеза подобных полномочий

Совет безопасности Армении сначала «призвал» президента Армена Саркисяна отправить главу Генштаба Оника  Гаспаряна в отставку, а затем лишь «предложил» это сделать. Заседание СБ под председательством премьер-министра Никола Пашиняна 1 марта завершилось конфузом.

В первоначальном тексте заявления Совета безопасности, распространенном его пресс-службой, содержались довольно резкие формулировки, которые эксперты и представители оппозиции расценили как попытку своевольно ограничить полномочия президента. В частности, решительно осудив «все попытки втянуть Вооруженные силы в политические процессы», Совет безопасности отметил, что «президент Армении, будучи важнейшим институтом, следящим за соблюдением Конституции, обязан однозначно проявить соответствующий подход». «Исходя из вышесказанного, СБ призывает президента республики удовлетворить ходатайство премьер-министра об освобождении начальника Генштаба от занимаемой должности и подписать соответствующий указ», - говорилось в первой версии заявления Совета безопасности.

Ведущие СМИ сразу указали на отсутствие у Совбеза подобных полномочий. В частности, согласно пункту 3 статьи 155 Конституции Армении, «высшим военным должностным лицом Вооруженных сил является начальник Генерального штаба, которого по предложению премьер-министра назначает президент республики на срок, установленный законом». В Основном законе страны нет каких-либо положений о том, что Совет безопасности участвует в назначении главы Генштаба или может выступать с призывами к президенту, к тому же ограничивающими его право поставить под сомнение конституционность предложения премьер-министра об увольнении главы Генштаба.   

После появления этих публикаций был разослан новый вариант, в котором произошли содержательные и принципиальные изменения. В частности, уже говорится лишь о том, что «президент республики в сфере Вооруженных сил имеет дискреционное альтернативное полномочие по назначению и увольнению высшего командного состава ВС и других войск». Из текста исчезло выражение о том, что президент якобы «обязан проявить соответствующий подход». Также в отредактированной версии Совет безопасности лишь «предложил» президенту подписать проект указа об увольнении главы Генштаба, а не «призвал», на что не имел полномочий.      

Позже стало известно о встрече премьер-министра Никола Пашиняна с президентом Арменом Саркисяном. У последнего есть три дня на то, чтобы либо подписать проект указа, либо обратиться в Конституционный суд. В минувшую субботу, сообщая о возвращении с возражениями проекта указа об отставке главы Генштаба в Правительство, Администрация президента отметила, что Армен Саркисян считает его очевидным образом противоречащим Конституции страны.             

 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Читайте также:

Сентябрьские выборы – фикция. Власть в России Сбербанк захватит через детей?
Загрузка...