В Армении парламентская оппозиция явится на первое заседание в полном составе
/фото с сайта Национального Собрания РА

В Армении парламентская оппозиция явится на первое заседание в полном составе

Взять депутатские мандаты решил и блок «Честь имею»

Парламентская оппозиция явится на первое заседание Национального Собрания 8-го созыва в полном составе. 21 июля вслед за блоком «Армения» экс-президента Роберта Кочаряна о намерении взять депутатские мандаты заявили и в блоке «Честь имею». В него вошли правившая до «бархатной революции» Республиканская партия Армении и недавно созданная «Родина», которую возглавил экс-директор Службы национальной безопасности Артур Ванецян. Последний и возглавил пропорциональный список кандидатов в депутаты и являлся претендентом от альянса на должность премьер-министра. Однако на деле, как констатируют эксперты, деятельностью данной силы руководит еще один экс-президент республики, глава РПА Серж Саргсян. Он баллотироваться в парламент не стал, заявив, что считает завершенным для себя этап занятия высоких государственных должностей, однако принимал активное участие в агитационной кампании.

Блок «Честь имею» не  преодолел необходимый в случае с альянсами 7-процентный барьер для прохождения в парламент, набрав чуть более 5%. Однако стала действовать норма Конституции, согласно которой в Национальном Собрании в любом случае должны быть представлены минимум три политические силы. В итоге, указанное политическое объединение получило 7 депутатских мандатов из 107. Таким образом, оба оппозиционных блока окончательно отказались от возможности провоцирования парламентского кризиса путем сложения всех своих депутатских мандатов, поскольку в случае подобного развития событий стала бы действовать конституционная норма об обязательном присутствии в парламенте оппозиции, занимающей, как минимум, 1/3 мандатов.

Тогда Национальное Собрание оказалось бы неправомочным.  21 июля в 18.00 истекает срок подачи заявлений о самоотводах в Центральную избирательную комиссию. После этого ЦИК утвердит протокол о регистрации депутатов Национального Собрания нового созыва, началу работы которого ничего не мешает. Заявления о самоотводе подали порядка двух десятков кандидатов в депутаты, преимущественно от победившей партии «Гражданский договор», поскольку они намерены продолжить свою работу в системе исполнительной власти. После регистрации Центризбиркомом новых депутатов его глава Тигран Мукучян официально объявит дату первого заседания новоизбранного парламента. Оно приходится на 2 августа.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Небоскрёбы, мигранты и эпидемии: Тайный план вице-премьера России "Не принуждай, не осуждай, не раскалывай": Страсти по вакцинации затронули Русскую Церковь
Загрузка...