«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Война в Карабахе не окончена: Армянских друзей России хотят посадить на 15 лет
/фото Царьград

Война в Карабахе не окончена: Армянских друзей России хотят посадить на 15 лет

В преддверии годовщины подписания соглашения между Арменией и Азербайджаном власть боится повторения зимних протестов

Война, начавшаяся год назад в Нагорном Карабахе (Арцахе), продолжается, только теперь она перешла в юридическую сферу. Для жителей Армении потеря части Арцаха после подписания мирного договора стала без преувеличения шоком. Еще большим шоком стали аресты организаторов протестных акций, которые последовали после отделения армянских территорий.

Мир на пятилетку

По итогам договоренностей, в регион были введены миротворческие силы России. Срок пребывания миротворцев составляет 5 лет с автоматическим продлением на очередные пятилетки, если Ереван или Баку не заявят о намерении отказаться от данной договоренности.

Но сами итоги с отделением Арцаха от исторических земель были восприняты армянами в штыки. В День Национальной армии, в начале года на центральной площади в Ереване был объявлен народный сход. Он задумывался как мирная акция протеста против курса правительства. После официального завершения народного схода часть людей направилась к зданию Правительства, где позднее между ними и сотрудниками правоохранительных органов произошли стычки. Все обошлось без серьезных последствий, никто не получил увечий, но 26 человек по итогам оказались задержаны. Активистам объявили о назначении штрафа, и все, казалось бы, закончится административным наказанием.

В числе задержанных в начале года оказались Исраел Акопкохян - шестикратный чемпион СССР по боксу, Тигран Чобонян - президент национальной Федерации Ушу, Аршак Закарян - режиссер и продюсер, Арагац Ахоян - экс депутат Парламента, а также общественник Ваагн Чахалян.

Фото Царьград, 28 января 2021 г. 

Суд да дело

Тигран Чобонян заявил Царьграду: "За все прошедшие с момента задержания 10 месяцев нас никто не вызывал на допросы и не проводил встреч со свидетелями. То, что происходит - это абсолютное политическое преследование".

Президент Национальной Федерации Ушу не исключает, что активизация работы правоохранительных органов Армении связана с тем, что группа продолжает придерживаться своего первоначального мнения - власть проиграла войну и должна уйти. В преддверии годовщины подписания соглашения между Арменией и Азербайджаном, такое запугивание представителей оппозиции выглядит достаточно обоснованным – власть боится повторения протестов.

Также Чобонян напомнил, что представители действующего правительства еще до прихода к власти придерживались исключительно антироссийских взглядов. Затем они их декоративно диаметрально изменили, однако на деле продолжили проводить старую линию, действуя против интересов северного соседа. При этом Россия предлагала в самом начале остановить войну, когда условия для Армении были наиболее приемлемыми, но власти от предложения категорически отказались.

«Поскольку Армения находится на стыке интересов больших геополитических игроков, и на этой территории может начаться Третья мировая война, Еревану нужно придерживаться линии дальнейшего сотрудничества с Россией. Если мы не сможем следовать этому курсу по отношению к нашему партнёру - России, то Армения может просто потерять свою государственность», - считает Чобонян.

Фото Царьград, 28 января 2021 г. 

Уголовное дело через год

В самом начале следственный комитет Армении возбудил уголовное дело по факту «попытки захвата здания правительства», в которое к слову, так никто из участников акции и не попал. Однако уже в октябре текущего года дело было переквалифицировано на «попытку свержения власти». И это несмотря на то, что акция проводилась в выходной день, когда властные коридоры были пусты. Адвокат задержанных Микаэл Шахимян, сообщает, что уже в ближайшее время уголовное дело будет направлено в суд. Обвиняемым грозит от 10 до 15 лет заключения.

Многие эксперты считают, что Армения разделена: действующую власть по данным ЦИК Республики, поддерживает около 54% населения. Мнение остальной Армении находится в оппозиционном лагере. К чему приведет противостояние – сказать сложно. Но Россия заинтересована в сохранении мира в регионе, который невозможен, пока часть Армении находится под властью Азербайджана, а фактически под контролем Турции.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Чем больше уколов, тем больше заражений: Pfizer обманывает США и Европу