Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Падение рейтинга Электросетей Армении: Moody's и расследование на 120 млн драм
Фото: Царьград
Экономика

Падение рейтинга Электросетей Армении: Moody's и расследование на 120 млн драм

Падение рейтинга ЗАО "Электросети Армении" (ЭСА) отражает выявленные проблемы в деятельности компании и было ожидаемым следствием этих обстоятельств, заявил министр экономики Армении Геворк Папоян в беседе с журналистами по итогам 7-го съезда партии "Гражданский договор". Он комментировал недавнюю оценку рейтингового агентства Moody’s.

Ранее Moody’s Ratings понизило долгосрочный корпоративный рейтинг "Электросетей Армении" (ЭСА) с уровня Ba2 до Ba3, а также присвоило рейтингу вероятности дефолта (PDR) значение Ba3-PD вместо прежнего Ba2-PD. Прогноз по рейтингу указан как "Негативный". В объяснении агентства подчеркивается, что понижение связано с ростом государственного влияния и тем, что принятые законодательные поправки предоставляют регулятору механизмы для вмешательства в деятельность ЭСА.

«После реализации соответствующих мер ЭСА в конечном итоге станет гораздо более привлекательной и авторитетной компанией. Например, Романос Петросян заявил о проблеме с закупками, о раскрытии злоупотреблений на 120 миллионов драмов (около $310 тыс.) и т. д. Это влияет на рейтинг и означает, что предыдущий рейтинг и заявления о механизме доверия в некоторой степени были ложными, поскольку проблемы раскрываются только сейчас», — сказал Папоян.

По мнению министра, рейтинг ЭСА сохранит негативную динамику, если существующие нарушения не будут устранены, а ответственные лица не понесут предусмотренной законом ответственности. Папоян выразил уверенность, что при обеспечении прозрачности закупочных процедур ЭСА сможет не только повысить конкурентоспособность, но и добиться улучшения рейтинговой оценки.

Касаясь арбитражного иска владельцев "Электросетей" в связи с назначением временного государственного управления, Папоян отметил, что позиция правительства заключается в отстаивании своей точки зрения и одновременно в предоставлении владельцам компании максимально возможных и доступных правовых средств для защиты своих интересов как в национальных, так и в международных инстанциях.

В ближайшее время, добавил министр, правительство намерено подготовить законопроект, направленный на предоставление дополнительных гарантий инвесторам. Такое законодательное регулирование будет разработано при обязательном условии законности происхождения средств инвесторов.

Напомним, что с 2016 года ЗАО "Электросети Армении" принадлежит группе компаний "Ташир", основанной российско-армянским бизнесменом Самвелом Карапетяном. Решение о намерении огосударствить ЭСА премьер-министр Никол Пашинян анонсировал после обыска в доме Карапетяна и его ареста. Позднее парламент принял поправки в законодательство, предусматривающие возврат "Электросетей" под государственный контроль. При этом глава КРОУ назначил временным управляющим Романоса Петросяна. 9 августа акционер "Электросетей Армении" и генеральный директор "Ташир Капитал" Нарек Карапетян подал иск в Административный суд Армении против Комиссии по регулированию общественных услуг и её председателя Месропа Месропяна, требуя признать отсутствие правомочности КРОУ при смене менеджмента компании.

До текущего понижения рейтинг "Электросетей Армении" находился выше суверенного рейтинга правительства Армении, который оценивался как Ba3 с прогнозом "Стабильный". В обосновании Moody’s Ratings указывается на возрастание подверженности компании влиянию государства и регуляторным рискам после принятия в июле 2025 года поправок, дающих правительству возможности для национализации компании, а регулятору — инициировать установленные административные процедуры в определённых случаях. При этом в тексте обоснования прямо не упоминаются проблемные факты, выявленные государственным управляющим ЭСА.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Крестный ход "Папа кушать хочет": Дважды объявленного в розыск политика-афериста, качающего деньги из России, заподозрили в спонсорстве ВСУ Ад в Покровске — приказано раненых и мёртвых не вывозить. Мощные взрывы в Павлограде. Сырскому конец? Сводка СВО на 19 сентября Русские под Киевом будут уже зимой? В Купянске катастрофа. В Днепропетровске – ад, удар за ударом: Сводка СВО на 20 сентября Генштаб отдал "бесчеловечный" приказ. Покровская мышеловка захлопывается — потери большие: "Бои за каждый метр"

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь