Агентурная сеть стран НАТО - главная причина трагических событий в Карабахе
Полковник запаса армянской армии Айк Нагапетян рассказал Царьграду о ситуации с Главой Генштаба и попытках Запада дискредитировать политику России в регионе
- Айк Цолакович, почему на Ваш взгляд премьер-министр страны изъявил желание уволить Главу Генерального Штаба Оника Гаспаряна и как Вы прокомментируете подход президента к этому вопросу?
- Причиной увольнения начальника генштаба РА Оника Гаспаряна стало заявление 25-го февраля, под которым подписалось все высшее военное руководство Вооруженных сил ГШ, руководители служб, командиры военных корпусов, а в последующем и командиры воинских частей. В данном заявлении Генштаб выразил свое несогласие касательно увольнения первого заместителя начальника генштаба, генерал-лейтенанта Тирана Хачатряна, которое было сделано по личному приказу Никола Пашиняна.
Генштаб строго критиковал решения, принимаемые Премьером и Правительством, попытки дискредитации армии, неэффективное управление властей, серьезные ошибки во внешней политике, из-за которых страна находится на краю гибели. Оценив ситуацию в стране высшее военное руководство Вооруженных сил требовало отставки Премьера и Правительства. Эти обстоятельства послужили поводом для принятия решения об увольнении начальника Генштаба ВС РА.
Президент Армении Армен Саргсян сделал шаги, которые в правовом поле не только не решили проблему, но еще больше ее усугубили. И этот факт создал еще большее недоверия к институту Президента. Для политических и экспертных кругов Армении уже не секрет, что Армен Саргсян связан с Великобританией.
Айк Нагапетян. полковник в отставке Вооруженных сил Армении.
- Какие причины повлияли на итоги трагических событий в Нагорном Карабахе?
- События в Нагорном Карабахе нужно расценивать как поражение в войне со своими территориальными и людскими потерями, новыми угрозами и вызовами. Есть множество причин, из-за которых армянская сторона потерпела поражение.
Главные из них:
- Управление страной на дилетантском уровне, в первую очередь в сфере безопасности и обеспечения защиты страны.
- Эффективная работа агентурной сети стран-членов НАТО, включая Турцию, в том числе и в высших эшелонах власти на территории Армении и Карабаха.
- Ошибочная оценка расстановки сил в регионе со стороны руководства Армении и Нагорного Карабаха.
- Несоразмерная подготовка вооруженных сил и гражданского населения к войне.
- Серьезные ошибки во внешней политике.
- Серьезные ошибки, допущенные руководством Армении и Нагорного Карабаха во время войны.
- Как Вы оцениваете российское миротворческое присутствие в регионе и наблюдаете ли вы попытку западных стран дискредитировать эту миссию? Если да, то с какой целью по-вашему предпринимаются данные попытки?
- Можно констатировать, что сохранение армянского населения в оставшейся части Нагорного Карабаха, государственность Карабаха и нейтрализация угроз со стороны азербайджано-турецкого союза в первую очередь и напрямую связаны с шагами военно-политического руководства России по прекращению войны, своевременным вмешательством и миротворческой деятельностью. Некоторые страны Запада, в том числе и член НАТО – Турция явно или скрыто пытаются помешать усилиям России по обеспечению стабильности и мира в регионе. Целью этих стран и центров силы является создание в регионе нестабильной ситуации, которая может перерасти в войну между Россией и Турцией. Некоторые из 13 русско-турецкий войн провоцировала Великобритания, которая имела самое непосредственное участие в 44 дневной войне в Карабахе в прошлом году. Это участие проявилось в планировании войны, передаче разведывательных данных Турции и Азербайджану, а также в блокировке резолюции Совета Безопасности ООН, которая была направлена против Турции и террористических группировок.