Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Арабам показали секретные самоходные «цветы»
Фото: www.globallookpress.com
Армия

Арабам показали секретные самоходные «цветы»

Ещё три года назад бывшие секретными самоходные орудия были продемонстрированы потенциально благодарным покупателям на международной выставке вооружений IDEX 2019

Впервые за рубеж были вывезены и нашли там заинтересованных клиентов новейшие русские самоходные орудия новейшего же мобильного класса. Самоходное артиллерийское орудие (САО) «Флокс» калибром 120 мм и 82-мм самоходный миномёт «Дрок» всё ещё проходят под маркой «перспективные вооружения».

Будет ли «Циркон» стрелять по Пентагону

Более того, эти изделия «Уралвагонзавода» (УВЗ) ещё, насколько известно, не поставлялись в российские войска. Впрочем, это понятно: здоровый армейский консерватизм, помноженный на «прапорщицкий» вопрос: «А куда «Ноны» девать?». А вот для пустынных арабов – а IDEX 2019 проходила в столице Объединённых Арабских Эмиратов (ОАЭ) Абу-Даби – подобные мобильные боевые системы, почти неуязвимые (ибо быстро смыться могут), как раз хорошая находка. И будем надеяться, что привозил сюда УВЗ свои разработки не зря: в горно-пустынной местности, которую представляет собою Йемен, где всё ещё воюют Эмираты в союзе с Саудовской Аравией, такое вооружение – в самую точку.

Но по порядку – «Флокс»

Что собою представляют эти «цветочки»?

флокс«Флокс». Фото: www.globallookpress.com

«Флокс» – по сути, 120-мм пушка, поставленная на базу армейского бронеавтомобиля «Урал-4320» с колесной формулой 6 х 6. По словам генерального директора головного автора разработки, ЦНИИ «Буревестник», Георгия Закаменных, «размещение орудия на шасси автомобиля – решение абсолютно новое для российской армии. Фактически это новый класс вооружения, позволяющий существенно поднять мобильность артиллерийских подразделений».

Разработали установку предельно быстро. Начали её создавать в 2015 году, а в 2016-м она уже была представлена на форуме «Армия-2016». Вот что госпрограмма вооружений делает! Впрочем, для скептиков тоже есть повод поморщиться: не такая уж и революции в вооружении – поставить на кузов «Урала» 120-мм орудие 2Б16 от изделия «Нона-Б».

Однако тут есть и важные особенности, не позволяющие скептикам торжествовать. Прежде всего, нужно было как-то добиться уменьшения пиковых нагрузок на шасси при выстреле. Конструкторам это сделать удалось – и это первое орудие подобного калибра, которое удалось поставить на шасси автомобиля.

«Авангард» как заря новой эры. Когда безопасность России будет головной болью США

Второе – что орудие, как говорится, то, да не то. Оно позволяет вести стрельбу как обычными снарядами, так и минами. И делать это как в режиме обычного орудия, отправляющего снаряды по настильной траектории, так и в качестве гаубицы, стреляющей навесом. В боекомплекте имеются и кумулятивные снаряды – то есть бронетехника врага также будет оказываться под прицелом. Огонь может вестись в диапазоне от 100 м до 10 км. Прицел после выстрела восстанавливается автоматически. Возимый боезапас – более 80 выстрелов.

Третье – малое время подготовки орудия к выстрелу. Это тебе не миномёт «Сани» из кузова выдёргивать. Здесь из походного в боевое положение орудие переводится за несколько  секунд. А автомобильная база позволяет при необходимости не готовить настоящую огневую позицию – а артиллеристы знают, что значит окопать пушечку на жаре или под дождём, – а стрелять прямо с колёс. И, как сказано выше, благополучно смываться.

Четвёртое – машина бронирована, защищена. «Для ближнего боя – всё бывает на войне – на крыше кабины установлен пулемёт калибра 7,62 мм, размещённый на крыше кабины», – добавляет гендиректор «Буревестника».

флокс«Флокс». Фото: www.globallookpress.com

По порядку - «Дрок» 

Можно сказать, это то же самое, что «Флокс», но для десантников.

На самом деле похожи два изделия лишь принципом транспортировки и назначением. Но «Дрок» - это не пушка, а 82-мм миномёт 2Б24. Хоть и заряжается, как пушка – с казённой части. В качестве транспортной базы используется бронеавтомобиль «Тайфун-ВДВ». В целом изделие оказывается относительно лёгким – 14 т – и, соответственно, весьма проходимым. Дальность стрельбы – от 100 м до 6 км. Боекомплект составляет 40 мин, которые экипаж из 4 человек может выпустить по противнику со скоростью 12 выстрелов в минуту.

"10 минут подлетного времени": Новые ракеты уравняли уязвимость России и США, заявил Путин

Основные преимущества – те же. То есть стоит себе дуло в кузове и едет. Не надо сгружать и поднимать, как те же два центнера «Саней». Или тащить на себе 42 кг «Подноса». Подъехал, куда надо, остановился, выпалил серию и уехал. Для миномётчика – идеальный вариант, альтернативой которому – ага, лихорадочно загружать «Сани» или хватать «Подносы» и бежать, чтобы слышать завывание ответного удара из безопасного далека.

Вопрос о конкурентах

Те, кто работал с современной самоходной артиллерией в армии, могут пожать плечами: подобные установки есть, широко используются. Разве что база на гусеницах. А так тот же миномёт 2Б24 прекрасно себя чувствует в самоходном комплексе 2К32 «Дева», где катается на транспортёре МТ-ЛБ. А гусеничные самоходки «Нона», «Хоста» и «Вена» представляют собой те же 120 мм, передвигающиеся на гусеницах бронетранспортёра БТР-Д, САУ «Гвоздика» и бронемашины БМП-3 соответственно. А проходимость на гусеницах выше…

Хоста«Хоста». Фото: www.globallookpress.com

Оказывается, не совсем. Те же гусеницы, например, часто излишни на тех же ближневосточных природных рельефах. В горах на колёсах часто легче. Даже в грязи – скажем, донбасской – те же «Ноны-С» застревали, бывало, за милую душу.

А главное, что современные войны, ведущиеся в основном мелкими подразделениями против мелких подразделений, куда чаще стали обращаться к «тачанкам», нежели к самоходкам. Вспомним классическую картинку хоть из сирийской, хоть из ливийской войны: бородач с автоматом Калашникова, в сланцах на босу ногу, в футболке и шортах – и за спиной у него джип или микроавтобус, вооружённый крупнокалиберным пулемётом или малокалиберной пушкой. Этих же метисов от вооружения так и прозвали – «тачанки». А теперь меняем пулемёт на 120-мм орудие, а «Тойоту» – на «Урал». И получаем уже не в гараже переделанную под оружие «бурбухайку», а современную «тачанку», способную на равных спорить с бронетехникой и даже танками.

Так что показ подобного рода «цветочков» арабам Залива и региона Ближнего Востока – правильная идея.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР Предательский обмен командиров "Азова"* аукнулся сейчас: "Белые вожди" устроят русским тяжёлое лето на СВО Перемирие — всё. После 00:00 18 апреля Украину ждёт ад: Полетит всё, что может Белоусов прощать не готов: Огневой ад в Сумах для захватчиков Курской области. В ход пойдут американские приёмы

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь