Армения потеряла суверенитет в области биологической безопасности
Об этом в интервью Царьград Армения заявил Григор Григорян, экс глава службы безопасности пищевых продуктов Армении.
Сегодня в рамках Содружества независимых государств (СНГ) проходит заседание экспертной группы по вопросу снижения резистентности бактерий к антимикробным препаратам в животноводстве. Григор Григорян, экс глава службы безопасности пищевых продуктов Армении (аналог российского Роспотребнадзора), прокомментировал повестку заседания СНГ.
- Чем на Ваш взгляд объясняется необходимость сотрудничества в области биологической безопасности животных?
- Начиная с начала 2000 х гг. наблюдается рост спектра патогенов, которые проявляют повышенную резистентность или устойчивость к различным препаратам. По моему мнению, данный рост обусловлен неестественным воздействием. Экспертное сообщество обеспокоено данным обстоятельством и потому предпринимает шаги по выходу из этой ситуации. На протяжении долгого времени я рассматриваю данные явления в контексте биологической безопасности и экономической конкуренции. Известно, что ряд западных компаний пытается вытеснить российские фармакологические компании с рынка производства. Подобное мы можем наблюдать с российской вакциной от коронавируса «Спутник-V».
Григор Григорян. Фото из личного архива.
- Какие риски и угрозы стоят перед Арменией в области биологической безопасности животных?
- Чтобы ответить на этот вопрос, я полагаю нужно отталкиваться от общих вопросов биологической безопасности. По моему мнению, Армения находится в уязвимом положении из-за потери суверенитета в этой области. Состояние таких сфер, как сельское хозяйство, медицина, продовольственная безопасность и ветеринаринария – напрямую или косвенно связаны с волей Соединенных Штатов и их союзников. В этой связи даже использование сельскохозяйственных химикатов и вакцинация животных неизвестными веществами непосредственно влияет не только на безопасность самих животных, но и на граждан Армении. Убежден, что Вашингтон в партнёрстве с членами НАТО использует территории третьих стран для проведения подобных опытов с целью подготовки к возможным военным действиям.
- Какие действия может предпринять Армения в партнёрстве с Россией, чтобы оградить себя от данной угрозы?
- На мой взгляд, в первую очередь российские специалисты совместно с армянскими партнерами должны разработать Стратегию в области биологической безопасности. Помимо прочего необходима унификация процедур в данной области, а также разработка соответствующей информационной системы, позволяющей обмениваться информацией по вспышкам болезней и т.д. По моим данным, на сегодняшний день в Армении подобная система была установлена Соединёнными Штатами и продолжает ими администрироваться. Соответственно пока работает данная система, говорить о повышении эффективности совместной безопасности в полной мере не приходится. При этом я напомню, что Армения является членом Организации Договора коллективной безопасности, а значит, состояние в Республике непосредственно влияет на безопасность остальных ее членов.