Армянские первоклассники пойдут в школу не 1-го сентября, а в последний день лета
Причем прийти на День знаний разрешили только одному из родителей
Заместитель министра образования, науки, культуры и спорта Армении Жанна Андреасян в ходе сегодняшней пресс-конференции рассказала о новых правилах, вводимых перед началом учебного года.
Если ранее первоклассники по традиции шли в школу 1 сентября, то в этом году министерство предлагает руководителям образовательных учреждений организовать торжественную церемонию 31 августа. По мнению замминистра, это позволит избежать скоплений людей и обеспечить безопасное посещение детьми в школы.
Для остальных же учащихся год начнется как и прежде – 1 сентября. Опираясь на опыт прошлого года, Жанна Андреасян подчеркнула, что линейка должна проходить на открытом воздухе. При этом сопровождать первоклассников по новым инструкциям сможет только один человек.
Ученики школы им. А.С. Пушкина. Фото из открытых источников.
«На текущий момент эпидемиологическая ситуация позволяет проводить офлайн (обычные занятия в классах) уроки», - считает заместитель министра. Однако если в школах будет наблюдаться рост заболеваемости коронавирусом, то ученики перейдут на онлайн обучение, т.е. в дистанционном формате.
При этом стоит напомнить, что крайний месяц в стране количество заболевших коронавирусом увеличивается чуть ли не в геометрической прогрессии. Если в начале июня было выявлено в среднем около 100 случаев заражения, то сегодня уже свыше 600.
Вероятно, именно по этой причине власти Республики фактически обязали с 1 октября учителей и преподавательский состав средних специальных и высших учебных заведений, не прошедших полный курс вакцинации, предоставлять каждые 14 дней отрицательный ПРЦ-тест на коронавирус, сделанный за свой счет. Поскольку каждый тест стоит 15000 драмов (более 2200 рублей), а средняя зарплата учителей составляет около 80 тысяч драмов (примерно 12.000 рублей), им вероятнее придется вакцинироваться или уволиться.
Отметим, что особенности нынешнего учебного года связаны не только с коронавирусными ограничениями, но и системой оценок. Например, в Тавушской области Республики для школьников с 1 по 4 класс отменили оценки. Многие педагоги классической советской школы характеризуют данную методику как западную, приводящую подрастающее поколение к «дебилизации».
Экзамены в Армении. Фото с сайта Министерства образования, науки, культуры и спорта Армении.
Систему образования в стране уже не первый год пытаются реформировать по западным лекалам. И чтобы увидеть результаты данных преобразований не обязательно, чтобы прошло несколько десятилетий. К слову, в начале июля Министерство образования, науки, культуры и спорта Республики опубликовало результаты завершающего тура вступительных экзаменов, согласно которым средний балл практически всех предметов составлял 12,4 из 20. При этом самые низкие баллы абитуриенты набирают по предметам «армянский язык» и «история Армении», которые являются крайне значимыми для дальнейшего будущего страны.