Австрия взялась мирить Россию с Британией
Несмотря на мощное давление, нейтральная Австрия отказалась высылать российских дипломатов в связи с фейковым "делом Скрипаля" и намерена с согласия России стать посредником в конфликте между Лондоном и Москвой
Австрия доказывает на деле, что, несмотря на членство в Евросоюзе, остаётся нейтральной, уважающей себя и не желающей плясать под дудку Лондона и Вашингтона страной. В разгорающемся усилиями Запада международном конфликте вокруг "дела Скрипаля" Вена согласилась играть роль посредника между Британией и Россией, на что Москва уже дала своё согласие.
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков благосклонно отнёсся сегодня к предложению Вены выступить в роли посредника между Москвой и Лондоном. Представитель Кремля указал, что в ситуации с Британией, "достаточно непредсказуемой" в отношениях с Россией страной,
востребованы любая роль и любой голос, который подвигнет британских визави к адекватности".
Песков напомнил, что недавние российско-австрийские переговоры на высшем уровне в Москве были "достаточно эффективными, очень конструктивными и прагматичными", дав понять, что Москва вполне доверяет Австрии как посреднику.
Зачем Курц приехал к Путину
Эти услуги уже востребованы и могут очень сильно пригодиться в условиях эскалации кризиса. Отталкиваясь от статуса Лондона как главного мирового финансового центра, в котором представлены и российские финансовые интересы, британские власти, согласно газете "Гардиан", рассматривают возможность запрета продажи Россией своих долговых ценных бумаг на лондонском фондовом рынке.
Британский премьер Тереза Мэй играет с огнём, рассматривая возможность запрета продажи Россией своих ценных бумаг на лондонской бирже. Фото: www.globallookpress.com
Газета пишет, что поводом для этой, становящейся всё более популярной идеи стал недавний выпуск с помощью клиринговых палат лондонского Сити одним из находящихся под санкциями российских банков суверенных евробондов России на четыре миллиарда долларов. Причём около половины этих ценных бумаг благодаря "лазейкам" в законодательстве ЕС и Британии приобрели лондонские инвесторы. На это обратил внимание глава комитета Палаты общин по международным делам Том Тагендхэт.
Он требует лишить ведущие клиринговые компании Европы права работать с российскими облигациями, что в случае осуществления сделает российские бонды практически нереализуемыми на вторичном рынке. В ответ на это замминистра финансов России Алексей Моисеев указал, что от этого пострадают не только российские, но и международные инвесторы.
Лондонград закрывается. Российские олигархи в Британии собирают чемоданы
И это лишь частный случай, поскольку Лондон также намеревается отбирать "подозрительную" российскую недвижимость в королевстве, вплоть до госсобственности, лишать видов на жительство обосновавшихся в нём состоятельных выходцев из России и российских граждан. Между двумя странами — членами СБ ООН и обладателями ядерного оружия — назревает конфликт, который может иметь катастрофические последствия для Европы и мира.
Австрия предложила себя в посредники
В условиях британского психоза и желания Лондона извлечь максимальные внутри- и внешнеполитические дивиденды из провокации в Солсбери и искреннего и глубочайшего возмущения Москвы в отношении развязанной против России бездоказательной глобальной очернительской кампании исключительное значение приобретают пользующиеся доверием и имеющие безупречную репутацию посредники, если таковые имеются и готовы сыграть эту роль.
Вот тут Австрия, отвечающая этим критериям, и предложила такую роль сыграть.
Глава МИД Австрии Карин Кнайсль: "Мы открыты для всех, и если нас попросят о посреднических усилиях, мы с удовольствием готовы к этому". Фото: www.globallookpress.com
"Мы открыты для всех, и если нас попросят о посреднических усилиях, мы с удовольствием готовы к этому", — сказала в эфире телеканала ORF-2 министр иностранных дел Альпийской республики Карин Кнайсль. Она добавила, что "посредник никогда не навязывает свои услуги, за посредническими услугами обращаются со стороны".
Можно сказать, что от России такое обращение она получила, и Австрия уже приступила к своим обязанностям посредника. Кнайсль сообщила, что канцлер Себастьян Курц посетит Лондон и встретится с премьер-министром Терезой Мэй с целью "поддержания каналов для диалога на высоком уровне".
Глава МИД напомнила, что Австрия "в 1995 году вступила в ЕС как государство с нейтральным статусом", и поэтому для неё "важно проводить такую дипломатию, которая позволяет оставаться в диалоге" между Западом и Востоком. Эту роль, кстати, маленькая Австрия активно играла и в середине ХХ века, предоставив себя в 1961 году в качестве площадки для проведения советско-американской встречи на высшем уровне. Президент США Джон Кеннеди в один из самых опасных периодов холодной войны встречался в Вене с советским лидером Никитой Хрущёвым.
Австрия стала мостом между Западом и Россией
Роль посредника позволяет Альпийской республике с населением около девяти миллионов человек играть непропорционально большую роль в мировых делах. И она крайне выгодна стране, которой приходится крутиться, чтобы хорошо жить, в экономическом и финансовом отношениях.
Давление на Австрию не прошло
Эти обстоятельства добавляют Вене сил сопротивляться попыткам превратить её в европейскую "шестёрку", страну-шавку, готовую гавкать на любого, на кого укажут великие державы. Кнайсль поведала Австрийскому агентству печати (ААП), что Лондон начал давить на Вену ещё до саммита ЕС, на котором его участники словесно осудили Россию за происшествие в Солсбери, несмотря на отсутствие доказательств в её причастности к этому. Британский посол пытался заставить Австрию "принять конкретные меры" и он возобновил эти попытки после саммита. В результате глава МИД и канцлер Австрии заявили, что Вена не будет на национальном уровне высылать российских дипломатов, поскольку "именно в критические моменты нужно оставлять открытыми каналы".
Канцлер Австрии Себастьян Курц не желает плясать под дудку великих держав, требуя реальных доказательств причастности России к "делу Скрипаля". Фото: www.globallookpress.com
Так, канцлер Курц заявил, что Вена хочет сохранить каналы для диалога с Россией. А глава МИД Кнайсль отметила, что Британия и Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) не представили убедительных доказательств причастности России к "делу Скрипаля". Но даже если окажется, что Россия к этому была каким-то образом причастна, добавила министр иностранных дел, то она всё равно не вышлет российских дипломатов. В этом случае "на основе Конвенции о запрещении химического оружия может быть разработан механизм принятия многосторонних действий, двусторонние же действия с нашей стороны не стоят для нас на повестке дня, мы их исключаем".
Кнайсль подчеркнула, что ограничение дипломатического присутствия России в Австрии сделает диалог на площадке ОБСЕ, на которой еженедельно обсуждаются важнейшие вопросы отношений между Востоком и Западом, "совершенно невозможным". Пример США и Ирана, в 1980 году разорвавших дипломатические отношения, показывает, насколько пагубна такая политика, напомнила глава МИД Австрии.
Принципиальный подход
Позиция Вены в данном вопросе носит не конъюнктурный, а принципиальный характер. Нынешнее коалиционное правительство Австрии в составе Австрийской народной партии (АНП) и имеющей тесные связи с Россией Австрийской партии свободы (АПС) во главе с канцлером Курцем с самого начала своей деятельности объявило, что Альпийская республика станет мостом между Западом и Востоком.
Чем Австрия обязана России
Нейтральность Австрии — важный основополагающий фактор, который должен учитываться во всех международных соглашениях. Вовлечённость в международную политику входит в национальные интересы нейтрального государства. Австрия должна как историческое связующее звено быть активным местом для диалога между Востоком и Западом и форсировать политику разрядки напряжённости между Западом и Россией",
— говорится в программе кабинета министров республики на 2017-2022 годы, озаглавленной "Вместе. Для нашей Австрии".
В ней также указывается, что объединившиеся вокруг благородной цели спасения страны и Европы от внутренних и внешних угроз коалиционные партнёры поставили своей целью наладить "позитивное сотрудничество на нашем континенте". А мир в Европе, как неоднократно подчёркивал канцлер Курц, "может быть только с Россией".
В общем, стоит пожелать успеха австрийским посредникам. В нынешних условиях быть "честным брокером" — это мужество.