Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Байден уничтожил Россию. А потом проснулся
Фото: foto.grafs / Shutterstock.com
Экономика

Байден уничтожил Россию. А потом проснулся

Последние месяцы тема "отключения" России от банковской системы SWIFT постоянно мелькает на первых полосах газет. Престарелый президент США запустил эту страшилку ещё в декабре 2021 года, а затем тему охотно подхватили разного рода "эксперты".

Меж тем уверенность, с которой Байден стращает отключением от системы, даёт как минимум повод задуматься: а вдруг это что-то хорошее? Вдруг и правда отключит?

SWIFT – это масштаб, безопасность и удобство

SWIFT (Society for Worldwide Interbank Financial Telecommunications) – международная финансовая организация. Её участники – банки. Скоро у SWIFT солидный юбилей: создана она в 1973 году в Бельгии для поддержания международной экономической безопасности. Число желающих в неё вступить растёт постоянно. Потому что удобно, потому что есть доверие и потому что "другие вступили, я тоже хочу". Сегодня это банки из 200 с лишним стран, включая более 600 русских. Сбербанк, ВТБ, "Газпромбанк", "Альфа-Банк", "Россельхозбанк" – в их числе. По количеству банков-участников Россия занимает второе место в SWIFT. Сразу после США. К слову, в системе она (на тот момент – СССР) с 1989 года: тогда к SWIFT подключился Внешэкономбанк.

Совершая переводы друг другу, банки-участники передают и получают сведения для контроля достоверности. Требуется такой контроль неспроста: его возникновение продиктовано печальной практикой в прошлом. Раньше, когда информацию отправляли в разных форматах на основе отдельных межбанковских соглашений, открывался простор для мошенников. Сегодня SWIFT позволяет делать это в рамках стандарта, единого для сотен стран и тысяч банков. Организация хранит данные о пересланных платежах в течение предусмотренного срока, а при возникновении спорных ситуаций имеет полномочия выступать в качестве третейского судьи между банками.

Раньше платежи сопровождались передачей контрольной информации через Telex, а обработка данных велась вручную. Сегодня благодаря SWIFT платежи проводятся автоматически и занимают менее 5 минут. Контрольная информация передаётся в рамках компьютерной сети с собственными центрами обработки данных. Эти ЦОД дают возможность сквозного отслеживания данных о платеже на всём пути следования, а автоматизация исключает человеческий фактор – ошибки или намеренный обман.

Но SWIFT с точки зрения функционала не монополист. Есть и другие системы с аналогичными задачами – как национальные (включая русскую), так и международные. Однако Штаты используют для манипуляций именно SWIFT не просто так. Это самая массовая система подобного рода: участников к 2021 году – порядка 11 тысяч, а средний объём финансовых операций за сутки составляет около 400 млрд долларов.

Не один за всех и не все за одного

Согласно бельгийскому законодательству, SWIFT – кооперативная организация. В Бельгии располагается штаб-квартира, однако нельзя назвать Бельгию главной в привычном смысле, и это не руководящий центр: все участники являются собственниками. Единого "большого дяди" владельца нет, а ключевые для организации решения принимает Совет директоров – национальных представителей стран, включая, с 2015 года, Россию.

Совет директоров состоит из 25 представителей стран-участниц и осуществляет стратегическое руководство 7 комитетами по разным рабочим направлениям. Членов совета выдвигают ассоциации акционеров SWIFT, где состоят представители банков-участников в отдельных странах. В случае с Россией это Российская национальная ассоциация СВИФТ ("Россвифт"). Право выдвигать представителей в Совет директоров определяется числом паёв, предложенных национальными ассоциациями. С 2015 года такое право есть у России. Перераспределение паёв и выбор нового состава совета происходят каждые три года.

Надзор за соблюдением правил совместно ведут крупнейшие центробанки, координируемые Национальным банком Бельгии.

Не съем, так понадкусываю

Пластинку со SWIFT Штаты включают с завидной регулярностью. Меняется лишь повод. В 2014 году акцент делали на возвращении Россией Крыма. А теперь вот – "вторжение" на Украину.

Потенциальная цель отключения России от SWIFT – изолировать нашу страну от международных платежей, чтобы банки-участники оказались не в состоянии их проводить. Подразумевается, что из-за этого:

  • держатели карточек, выпускаемых этими банками, больше не смогут пользоваться ими за границей;
  • граждане не смогут переводить деньги за рубеж и принимать их;
  • банкам не удастся совершать сделки с иностранными партнёрами, обеспечивая сделки предприятий.

Большинство банков России действительно через SWIFT взаимодействуют с банками США и Европы. Угроза отключения предполагает, что из-за финансовой блокады туристам придётся искать обходные пути переводов, у бизнеса возникнут трудности с экспортом и импортом, а покупательная способность рубля упадёт.

В Штатах уверены: за счёт этого в России усложнится закупка импортных товаров, включая автомобили, бытовую и цифровую технику. Сами товары, как следствие, станут дефицитом, и цены на них резко начнут расти. Бизнес, имеющий партнёров за рубежом, остановится и перестанет приносить доход национальной экономике. Ускорится инфляция, упадёт уровень жизни граждан, возрастёт количество банкротств. В перспективе.

Кто кого ещё отключит!

Да, прецедент был: в 2018 году банки Ирана действительно отключили от SWIFT. Вот только Россия, в отличие от Ирана, является одним из крупнейших участников. На конец 2021 года платёжных требований к резидентам из России у банков Европы было на 56 млрд долларов США, обеспечивая треть потребностей Европы в газе.

К тому же, несмотря на видимую радикальность, угроза США сформулирована не совсем корректно. Нельзя отключить от SWIFT страну как таковую. Можно – только один или несколько банков. С Ираном всё оказалось проще хотя бы потому, что банков там раз-два и обчёлся. Их и отключили по одному. А при отключении русских банков участники SWIFT не смогли бы обеспечить отлаженный товарооборот – начиная от нефти и газа, которые Россия поставляет, заканчивая техникой и комплектующими (для производителей рынок России – один из самых значимых).

Ситуация вокруг потенциальной финансовой блокады России заметно изменилась по сравнению с 2014-м. В России с 2015 года действует национальная платёжная система. Благодаря ей платежи и переводы внутри страны защищены от любого внешнего влияния. Туристам банки пообещали в случае чего предоставить карточки UnionPay (Китай) или JBS (Япония). Эти системы меньше SWIFT по масштабу, но выполняют те же функции. Таким образом, угроза США стала для России не риском, а возможностью, а SWIFT – лишь одним из нескольких вариантов. 

Что с того?

Байден, вероятно, в силу возрастных особенностей просто забыл, что SWIFT находится в юрисдикции Бельгии и ЕС – не США. А в случае со SWIFT и сама структура системы лишает Штаты роли лидера. На американской территории располагается только один из центров обработки данных SWIFT, остальные – в странах ЕС. Так что США в системе, безусловно, игрок весомый, но не главный. Лишь один из многих. США не могут принять решение единолично или что-то потребовать. Могут только попросить. И мы уже видели, как Германия, услышав "заманчивое предложение" отключить Россию, вежливо отказалась. И теперь пугать русских остаётся только через неназванные источники на страницах "Блумберг".

 

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР Предательский обмен командиров "Азова"* аукнулся сейчас: "Белые вожди" устроят русским тяжёлое лето на СВО Перемирие — всё. После 00:00 18 апреля Украину ждёт ад: Полетит всё, что может Белоусов прощать не готов: Огневой ад в Сумах для захватчиков Курской области. В ход пойдут американские приёмы
Схождение Благодатного Огня – 2025. Прямая трансляция
В прямом эфире: