Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Бесстрашный страдалец. Священномученик Сергий Родаковский. Церковный календарь на 21 апреля
Фото: www.pravoslavie.ru
Православный календарь

"Бесстрашный страдалец". Священномученик Сергий Родаковский. Церковный календарь на 21 апреля

Главные церковные праздники, дни памяти святых и православные святыни сегодняшнего дня.

21 апреля (8 апреля по старому стилю – церковному юлианскому календарю). Среда 6-й седмицы Великого поста ("седмицы ваий" – недели в преддверии праздника Входа Господня в Иерусалим, Вербного воскресенья). Согласно церковному Уставу, сегодня на трапезе благословляется сухоядение – неварёная постная пища без растительного масла (послабления в посте возможны, однако воцерковленным людям важно согласовывать их со своим духовником). Сегодня совершается память 11 известных по именам святых. Далее будет коротко рассказано об этих угодниках Божиих.

* * *

Священномученик Сергий Родаковский. Всехсвятская церковь города Минска. В этом величественном храме-памятнике ежедневно совершаются молитвы к новомученикам, в земле Белорусской просиявшим. Людям, кто в годы богоборческих гонений сохранил верность Христу и Его Церкви, продолжая духовно окормлять и поддерживать своих духовных чад, отлично понимая, чем это грозит. Одним из этих святых был протоиерей Сергий Родаковский, простой сельский священник из-под Минска, о дореволюционной биографии которого из его Жития известно следующее:

Будущий священномученик родился в 1882 году в Минской губернии в семье псаломщика. После успешного окончания Духовной Семинарии он был рукоположён в священнический сан и назначен настоятелем церкви Успения Божией Матери деревни Лавришево Новогрудского уезда Минской губернии, где прослужил десять лет. Во время Первой мировой войны отец Сергий служил священником санитарного поезда, а в 1916-1917 годах проходил послушание полкового священника. После революции батюшка возглавил приход в деревне Таль Бобруйского уезда Минской губернии.

В 1930 году отца Сергия арестовали за неуплату непомерно высокого подоходного налога, который богоборческие власти установили за саму возможность служить в церкви. Но больше всего богоборцев обозлило бесстрашие батюшки. В особую вину отцу Сергию зачли его вопрос: "Почему советская власть не накладывает норм по заготовке на раввинов, а всё на священников?"

Тем не менее шесть месяцев спустя батюшку освободили, он смог вернуться в свою деревню и даже продолжить служение в храме. Однако дом его был конфискован, а сам уже немолодой священник с семьёй был вынужден скитаться по соседям. Не прошло и трёх лет, как в марте 1933-го отца Сергия снова арестовали по ложному обвинению, а уже 21 апреля того же года приговорили к расстрелу и сразу же привели этот страшный приговор в исполнение.

Священномученик Сергий пополнил скорбный список погибших за веру в годы гонений. Но памятуя о том, что "кровь мучеников – семя Церкви", мы, православные христиане, не должны забывать, что за Голгофой неотвратимо следует Воскресение. И в сегодняшнем возрождении Русской Церкви есть вклад и новомучеников Белой Руси.

* * *

Апостолы от 70-ти: Иродион, Агав, Асинкрит, Руф, Флегонт, Ерм и иже с ними. Эти святые I (апостольского) столетия от Рождества Христова входят в число семидесяти апостолов, среди которых как несколько учеников Самого Спасителя, которых Он избрал вслед за первыми двенадцатью апостолами, так и целый ряд учеников других апостолов. Каждому из этих великих угодников Божиих посвящены отдельные дни памяти, в которые в рамках нашего "Православного календаря" коротко описаны обстоятельства их служения и кончины (зачастую мученической).

Апостолы от 70-ти. www.pravoslavie.ru

Мученик Павсилип. Раннехристианский страдалец, принявший за верность Господу и Его Церкви тяжелейшие истязания и мученический венец в период правления императора-язычника Адриана, царствовавшего в Римской империи в 117-161 годах от Рождества Христова.

Святитель Келестин, папа римский. Один из Предстоятелей Западной Церкви периода, когда она ещё не отступила от Православия. Святой Келестин, напротив, был ревностным борцом за чистоту Истинной Веры, оберегавшим Церковь от ересей. В частности, он прославился своим противодействием несторианской ереси. Вот что мы знаем об этом из Жития святителя:

В то время возникла ересь Нестория. На Поместном Соборе в Риме в 430 году святитель Келестин изобличил эту ересь и еретик Несторий был осужден. После Собора святитель Келестин написал святителю Кириллу, архиепископу Александрийскому, послание, в котором указал, что если Несторий через 10 дней не откажется от своего лжеучения, то будет низложен и отлучён. Святитель Келестин направил ряд посланий и другим Церквам, Константинопольской и Антиохийской, в которых разоблачал несторианскую ересь.

Папа Келестин мирно отошёл ко Господу в 432 году от Рождества Христова, вплоть до последних дней своей земной жизни ревностно отстаивая православное учение о Христе как о Истинном Боге и Истинном Человеке.

Святитель Келестин, папа римский. www.pravoslavie.ru

Святитель Нифонт Печерский, епископ Новгородский. Русский святой XII столетия, постриженик Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры, за свои монашеские духовные подвиги и великие добродетели сподобившийся архипастырского рукоположения на епископскую кафедру Великого Новгорода. Мирно отошёл ко Господу в 1156 году от Рождества Христова.

Преподобный Руф, затворник Печерский. Русский святой XIV века, насельник Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры, прославившийся как образец постников и трудолюбцев. Погребён в лаврских Дальних пещерах.

Поздравляем православных христиан с памятью всех сегодняшних святых! Их же молитвами, Господи, спаси и помилуй всех нас! Тех же, кто в Таинстве Святого Крещения или монашеского пострига получил имена в их честь, рады поздравить с именинами! Как говорили на Руси в старину: "Ангелам-Хранителям – злат венец, а вам – доброго здоровья!"

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР Предательский обмен командиров "Азова"* аукнулся сейчас: "Белые вожди" устроят русским тяжёлое лето на СВО Перемирие — всё. После 00:00 18 апреля Украину ждёт ад: Полетит всё, что может Схождение Благодатного Огня. 2025 год. Что будет, если чуда не произойдёт?

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь