Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Бомба тикает под Европой: Но почему в опасности Россия?
Фото: © S. Derder/imago stock&people/Globallookpress
Общество

Бомба тикает под Европой: Но почему в опасности Россия?

Представьте: вы сидите на берегу красивого озера, наслаждаетесь напитками и закатом, и тут земля начинает дрожать. Через несколько минут воздух становится густым от пепла, дышать нечем, солнце исчезает. Выбраться невозможно — авиация парализована. Такую картину нам предлагают представить учёные. А тут ещё парад вулканических извержений на Камчатке и аномалия, из-за которой мониторинг дальнейших событий невозможен.

Копит силу

Смотрят исследователи в самое сердце Германии. Туда, где расположено живописное озеро с кристально чистой водой и густой растительностью у берега. Между тем под водоёмом копит силы мощнейший вулкан. Пусть это и не смущает туристов. Далеко не всем приходит в голову, что место в плотно заселённом районе (в географическом масштабе это центр Европы) опасно. Однако масштабной природной катастрофы не избежать, если вулкан начнёт извергаться. Достанется не только тем, кто находится поблизости. Накроет всю Европу.

Нечто грандиозное происходило, когда вулкан просыпался в последний раз тысячи лет назад. Собственно, и озеро Лаахер-Зе образовалось во время извержения: магматическая камера под поверхностью резко опустела и верхние слои земли обрушились внутрь. Так сформировалась объёмная чаша и со временем заполнилась водой. 

Между тем, уверяют исследователи, последствия той древней катастрофы ощутили даже на территории России. Извержение вулкана Лаахер высвободило более 20 кубических километров магматического материала. Судя по оценкам учёных, это привело к одному из самых мощных вулканических катаклизмов Европы. Мощность Везувия была почти в десять раз меньше, пояснили они. 

 Озеро, под которым мощнейший вулкан. Фото: © Hans Blossey/imageBROKER.com/Globallookpress

Озеро Лаахер-Зе только на первый взгляд кажется спокойным. Впрочем, тревожные признаки оно всё же подаёт — если приглядеться, можно заметить некоторое волнение, указывающее на активность под поверхностью. Сейсмические станции периодически фиксируют в тех местах серии мелких землетрясений. Это говорит о движении магмы в глубине. Кроме того, у юго-восточного берега озера наблюдается выход газа. 

Геофизик Корне Кример заявил, что, соединив все точки, учёные пришли к выводу:

Что-то назревает под сердцем Северо-Западной Европы.

И есть основания полагать, что в радиусе 40 километров исчезнет всё живое.

Напомним, что извержение вулкана Эйяфьядлайёкюдль в 2010 году привело к масштабному нарушению движения коммерческих авиарейсов по всей территории Северной Европы. Уже днём 15 апреля в лондонском Хитроу были отменены все рейсы, кроме чрезвычайных. Затем последовали отмены и переносы рейсов и в других аэропортах по всей Европе. Франция закрыла 24 аэропорта, к вечеру закрылись аэропорты в Берлине и Гамбурге, а затем и в других немецких городах. Вулкан в районе озера в Германии способен и не на такое, и сейчас Лаахер-Зе копит силу, ещё раз подчеркнули исследователи.

 В радиусе 40 километров может исчезнуть всё живое. Фото: © Creativ Studio Heinemann/imageBROKER.com/Globallookpress

Тьма, запах серы и жуткий гул

В России воздушное пространство не закрыли, когда в 2023 году дал о себе знать в очередной раз вулкан Шивелуч. Хотя то, что наблюдали люди, трудно передать словами. Для сравнения: 8 октября этого года зафиксирован пепловый выброс этого вулкана на высоту до 5,4 км. В результате был установлен оранжевый код авиационной опасности, ситуацию назвали опасной для местных авиаперевозок. Так вот два года назад Шивелуч выбросил пепел на высоту около 20 километров. Тогда облако пепла распространилось на 500 километров. И это был сильнейший пеплопад с 1964 года. Тогда сформировавшееся облако газа, пепла и пыли двинулось в сторону Тихого океана, "захватив" посёлок Усть-Камчатск. Последний погрузился во тьму.

Обновив свой рекорд, вулкан заставил местных жителей изрядно поволноваться. Одни шутили, что "побывали на Луне", другие говорили, что, дескать, вот оно какое, начало апокалипсиса. Однако большинству жителей посёлка Ключи было не до шуток. Населённый пункт оказался под слоем пепла — завалило улицы, дома, машины и деревья. Всё вокруг погрузилось во тьму, вокруг стоял запах серы и газа, раздавался гул.

Из-за вулкана посёлок Ключи оказался под слоем пепла. Фото: © kamgov.ru/via Global Look Press/Globallookpress

Климатолог Алексей Кокорин предупредил, что после извержения может наступить глобальное похолодание, если продукты извержения попали в атмосферу. Он уточнил РИА Новости, что похолодание кратковременное — на пару лет. Уже 12 апреля Шивелуч подуспокоился, четырежды выбросив пепел на высоту от 8 до 10 километров над уровнем моря. Но вопросы остались: чего ждать дальше от наиболее опасного вулкана Камчатки, извержения которого разной степени мощности фиксируются с 1790 года? 

Кроме того, регион не застрахован от парада вулканических извержений. Явление крайне редкое, однако оно было зафиксировано в августе этого года на Камчатке. Активность наблюдалась одновременно на шести вулканах. Причём на вулкане Мутновская сопка обнаружили "термальную аномалию". Когда из-за непрерывного потока афтершоков из очаговых зон сильных землетрясений мониторинг вулкана и прогноз его извержений невозможен. Тогда же на вулкане Крашенинникова одновременно началось вершинное и срединное извержение, пояснили учёные ТАСС.

Напряжение "разряжается" землетрясениями

Парад вулканических извержений наблюдался до этого в 1737 году, когда на Камчатке произошло землетрясение магнитудой 9. Учёные разводят руками — в августе мы наблюдали уникальное явление нашего времени.

Тогда заговорили и о том, а не начинает ли сбываться страшный прогноз? Грозит ли нам массовое и синхронное извержение вулканов Земли вслед за Камчаткой?

Из доклада, который 12 лет назад подготовила для Европейского научного фонда группа геофизиков под руководством Сета Стейна (Seth Stein) из Северо-Западного университета (Northwestern University), следует: более всего человечеству следует опасаться массового синхронного извержения вулканов. Вероятность того, что именно они нанесут непоправимый урон цивилизации уже в нынешнем веке, учёные оценили в 10 процентов — выше, чем что-либо ещё.

Под Камчаткой, Курилами, Сахалином сходятся три плиты — Охотоморская, представляющая собой часть Евразийской плиты, Тихоокеанская и Северо-Американская. Они двигаются, упираются друг в дружку. При этом Тихоокеанская плита медленно "подныривает" под Охотоморскую. В зоне контакта накапливается напряжение, которое в итоге время от времени "разряжается" землетрясениями — иной раз мощными,

— отметил KP.RU заведующий лабораторией палеосейсмологии и палеогеодинамики Института физики Земли РАН Андрей Корженков.


Даже сравнительно небольшие вулканы способны нанести катастрофический урон цивилизации. Фото: © Pogiba Alexandra/news.ru/Globallookpress

В целом прогноз специалиста оптимистичный. Массовая активация вулканов, принадлежащих "огненному кольцу" и не столь уж и далёких от камчатских, маловероятна.

Конец света вулканы не устроят. По крайней мере, в ближайшее время,

— добавил Андрей Корженков.

Впрочем, западные исследователи выглядят более обеспокоенными. Они считают, что даже сравнительно небольшие вулканы способны нанести катастрофический урон цивилизации. Но вот когда — главный вопрос.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Ежедневный Беслан Нашутил! Откуда у Хазанова миллиард: Юморист раскрыл цену рабского патриотизма Начался штурм Херсона — "солдаты в шоке": Брянский фронт. Тяжелейший выбор Генштаба. Колоссальные резервы и контрнаступ ВСУ под Запорожьем "Схарчить Британию". Такого себе не позволял никто – гениальный ход русского генерала А сам в Швейцарию к дочке: Депутат – защитник мигрантов отправил русских рожать в нищете

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь