Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Цены взлетят, а мелкий бизнес разорится! Повышение налогов для бизнеса переложат на плечи русских
Коллаж Царьграда
Экономика

Цены взлетят, а мелкий бизнес разорится! Повышение налогов для бизнеса переложат на плечи русских

Две трети опрошенных предпринимателей (64%) компенсируют увеличение налоговой нагрузки ростом цен. Таковы результаты опроса, проведённого Союзом бухгалтеров и налоговых консультантов. Как русским выжить в условиях очередной налоговой реформы?

Согласно опросу, лишь 11% предприятий готовы сократить прибыль (да и то временно!), чтобы сохранить цены для клиентов. По оценкам налоговых консультантов, еще 12% бизнеса, в основном микропредприятия, после вступления реформы в силу могут прекратить свою деятельность.

Инфографика Царьграда

С 1 января 2026 года в России запланирован рост базовой ставки НДС с 20 до 22%. Эту инициативу внёс Минфин в рамках рассмотрения бюджета на 2026-2028 годы.

Минфин предложил увеличить НДС до 22%, скриншот с сайта minfin.gov.ru 

­­НДС — это налог на добавленную стоимость, его платят предприниматели, продающие товары, производящие работы или оказывающие услуги. НДС закладывается в стоимость товара: покупатель оплачивает его в составе цены, а продавец позже платит в бюджет. Если товар (например, булка хлеба) прошёл через цепочку посредников, то при каждой сделке начисляется НДС. Впрочем, для хлеба, молочных продуктов, овощей и других основных продуктов питания, а также для лекарств и детских товаров сохраняется льготная, в 10%, ставка. Но это не значит, что повышения цен не будет.

Подорожают продукты и многие товары

При повышении НДС подорожают все продукты, не входящие в список социально значимых. Например, конфеты, шоколад и разного рода деликатесы,

 —рассказал Царьграду ведущий научный сотрудник ИНИОН РАН Сергей Смирнов.

Также, по мнению эксперта, вырастут цены на мебель, бытовую технику, одежду, стройматериалы, автомобили, косметику, услуги ремонта квартир, машин и бытовой техники (если работу выполняет компания, а не знакомый "дядя Вася"). 

Кстати, по мнению участников опроса, сильнее всего цены вырастут в сфере розничной торговле (75%), где высокая конкуренция и низкие торговые надбавки делают любое повышение налогов критическим. В зоне высокого риска повышения цен, по оценкам специалистов, также находятся грузоперевозки (43%) и сфера услуг для населения (20%). Каким может быть рост? Формально — не очень высоким.

Оливье станет деликатесом: Чиновники и продавцы спелись против русских

Последний раз правительство повысило ставку НДС в 2019 году — с 18 до 20%. Подводя итоги этого решения, ЦБ оценил вклад повышения НДС в инфляцию в 0,55–0,7 процентного пункта. Доктор экономически наук Алексей Зубец считает, что в этот раз цены от повышения НДС могут вырасти куда больше — на 1,5-2 процента.

Доходы населения сейчас пусть и немного, но в целом растут. Проще говоря, деньги у людей есть. Поэтому бизнес не будет ужиматься и снижать свои доходы, а просто переложит рост НДС на плечи покупателя,

— считает эксперт.

С этим мнением согласен Центробанк:

В конце 2025-го и начале 2026 года текущее инфляционное давление временно усилится под действием ряда факторов, в том числе связанных с подстройкой цен и реакцией инфляционных ожиданий на предстоящее повышение НДС,

 — сказано в сообщении регулятора. 

Казалось бы, рост цен на 1,5-2% — это немного, беспокоиться не о чем! Но есть нюанс. Центробанк ведь борется с инфляцией. А решение поднять НДС инфляцию автоматически увеличивает. Значит, у ЦБ больше поводов держать ключевую ставку высокой! А высокая ключевая ставка – это дорогие кредиты, замедление развития экономики, торможение малого бизнеса, который и так еле концы с концами сводит. Кстати, предстоящие налоговые изменения могут разорить огромное число мелких фирм.

Крупный продуктовый ретейл будет чувствовать себя уверено, потому что может сдерживать цены за счёт высокого оборота товаров. А вот небольшие магазинчики "у дома", особенно в регионах, могут начать разоряться,

— считает Сергей Смирнов.

Кстати, помимо увеличения базовой ставки до 22%, Минфин предлагает снизить порог доходов, при которых предприниматели на УСН — упрощённой системе налогообложения — должны платить НДС. Сейчас этот порог — 60 млн рублей, а с 1 января 2026 года может стать всего 10 млн. Ведомство объясняет, что реформа поможет избежать дробления бизнеса для минимизации налогов. Может и так, но…  Малый бизнес, который раньше спокойно работал на "упрощёнке" с оборотом, скажем, 30 миллионов, теперь обяжут платить НДС. Это значит, что вырастет не только налоговая нагрузка, но и расходы на бухгалтерию. И как расти, развиваться? Неудивительно, что, согласно опросу Союза бухгалтеров и налоговых консультантов, многие предприятия будут вынуждены уйти с рынка. А уход означает, что сотрудники лишатся работы. В первую очередь могут разориться небольшие магазины, кафе, автосервисы.

Алексей Зубец считает, что после снижения порога "упрощёнки" перед малым бизнесом есть три пути. Первый — повышение цен, потому что выросло налоговое бремя. Второй — дробление бизнеса (несмотря на пристальное внимание налоговиков). Третий — уход с рынка. В любом случае эффекта от решения Минфина "поставить малый бизнес под контроль", скорее всего, не будет.

Хочешь есть — заплати дважды! Минфин вводит хитрый налог на еду: Русские заплатят за право купить продукты

Придётся экономить

Алексей Зубец считает, что рост НДС в следующем году — это "цветочки". А "ягодки" — общая инфляция в 10%.

Я не вижу предпосылок к тому, чтобы показатель инфляции вышел на заявленные Центробанком 4%. Скорее всего, он будет двузначным — процентов 10,

— дал прогноз эксперт.

По продуктам, лекарствам и услугам ЖКХ рост цен будет традиционно выше. При нынешней официальной инфляции в 8,14% цены на отдельные товары выросли значительно серьёзнее.

Инфографика Царьграда

И как быть? Эксперты дали несколько простых, но реально работающих советов.

Во-первых, класть свободные средства на рублёвые депозиты. По официальным данным, инфляция на конец октября — 8,14%. А положить деньги в банк можно под 15-16%. Иными словами, ставки инфляцию обгоняют. Такая же тенденция, вероятно, сохранится и в следующем году.

Второй совет — максимально оптимизировать расходы. Вариантов тут масса. Например, стоит составлять списки нужных продуктов перед походом в магазин — чтобы избежать спонтанных трат. Или покупать сезонные овощи и фрукты — они обычно дешевле. Можно и нужно максимально использовать скидки и акции. А ещё выгодно покупать продукты оптом — это снижает расходы, особенно если речь идёт о продуктах, которые долго хранятся. Также стоит заглянуть в платёжку ЖКХ — не платите ли вы за радиоточку или коллективную антенну, которыми не пользуетесь? Если до сих платите, сходите в МФЦ и отключите эти услуги.

Необходимо максимально оптимизировать расходы. Стоит составлять списки нужных продуктов перед походом в магазин — чтобы избежать спонтанных трат. Коллаж Царьграда

Не стоит ждать милости от Центробанка и Минфина. Все, что они умеют, — подбросить нам новых проблем. Так что бороться с инфляцией придётся самостоятельно.

Что с того?

После очередной налоговой реформы цены вырастут, а многие небольшие предприятия разорятся. Нет, повторения кризиса 1990-х не случится, но повышение НДС на своём кошельке почувствует каждый.

Вырастут цены на многие продукты, одежду, мебель, бытовую технику и услуги. Инфляция в следующем году, скорее всего, не снизится до обещанных Центробанком 4%, а будет не ниже, чем в году нынешнем.

Чтоб сохранить личную финансовую стабильность, оптимизируйте расходы, а свободные средства храните на рублёвых депозитах. В следующем году ставки по ним, как и в нынешнем, будут обгонять инфляцию.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Ежедневный Беслан Предательство космического масштаба: Мы сами позволили британцам наводить беспилотники ВСУ по нашим целям Началась операция "Ошеломление". Киев в огне. Взрывы за взрывами. В Покровске паника. Такого окружения ещё не было. Выдвинут ультиматум Двойной удар по "красивым докладам": "Любимого генерала Путина" отпускают в Минобороны? Военную элиту смели, а потом добивали в спину. Небывалый штурм - бои тяжелейшие. Фронту брошен клич: "Капитулируйте!"
"Чёрные рекрутеры": кто насильно отправляет людей на фронт
В прямом эфире: