Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Что не так в деле борца с QR-кодами Александра Коновалова
Фото: Ксения Дударева / Телеканал Царьград, vk.com/alexander.konovalov
Общество Происшествия QR-коды в России

Что не так в деле борца с QR-кодами Александра Коновалова

В ночь с пятницы на субботу 29 января в Санкт-Петербурге арестован основатель "карты сопротивления" QR-кодам ресторатор Александр Коновалов. После введения в городе обязательных QR-кодов для посещения торговых центров и ресторанов он составил список заведений, готовых бойкотировать этот указ. Но арестовали его по совсем другой причине – предпринимателю инкриминируют посредничество в даче взятки для возвращения кальянов в одно из кафе.

Арест активиста

Александр Коновалов – личность для Санкт-Петербурга знаковая. Сам он определяет себя как "профессиональный юрист, бывший мент и коммерс с 20-летним стажем", биография у него на редкость бурная, а количество торговых и питейных точек, которые он в разное время контролировал (сначала через ИП, потом через ООО), просто не поддаётся подсчёту. Но настоящая известность пришла к нему в конце 2020 года, когда Коновалов стал лицом "карты сопротивления" – списка заведений общепита, принимающих посетителей без QR-кодов.

Пиар – или демонстрация гражданской позиции, как посмотреть, – определённо удался. Вместо того чтобы тихонько игнорировать неудобные нормы, Коновалов и его союзники стали нарушать распоряжения губернатора Александра Беглова демонстративно. При этом они ссылаются на Закон о защите прав потребителей, запрещающий поставщикам услуг отказывать клиентам в обслуживании. Юристы сломали немало копий относительно этой правовой коллизии – не будем сейчас выяснять, кто прав, суть не в этом.

"Карта сопротивления" – список заведений общепита, принимающих посетителей без QR-кодов. Скриншот страницы vk.com/alexander.konovalov

А теперь Коновалова взяли. По части 2 статьи 291.1 УК. Его обвиняют в посредничестве в передаче взятки в размере 50 тысяч рублей (значительный размер). Адвокат Коновалова Иван Лялицкий сказал Царьграду:

Мы считаем предъявленное обвинение незаконным. В том числе и потому, что Коновалова за 1 день обыскали, задержали, допросили в качестве подозреваемого, предъявили обвинение, допросили в качестве обвиняемого, повезли в суд и избрали максимально жёсткую меру пресечения, не дав времени даже предъявить документы о возможности домашнего ареста.

Началось всё утром пятницы 28 января, а решение по мере пресечения было вынесено уже в субботу, в 2 часа ночи. И это по совершенно рядовому обвинению, не предполагающему сурового наказания. Так, в 2020 году по статьям №№291 и 291.1 УК было осуждено более 3000 человек (и оправдано пятеро), но реальное лишение свободы получили лишь 9% осуждённых – подавляющее большинство приговаривали к штрафу.

В чём же состоит предполагаемая вина Коновалова?

Кальян судьбы

Делом Коновалова занимается следователь по особо важным делам (!) Владимир Захарян. Подготовленное им постановление о привлечении господина Коновалова в качестве обвиняемого – документ довольно банальный. История, каких полно в нашей жизни.

У знакомой Коновалова, владелицы кафе "Пакман" в Адмиралтейском районе, осенью 2021 года в ходе проверки изъяли несколько кальянов и табачные изделия. Женщина обратилась к Коновалову с просьбой помочь вернуть имущество – и юрист, по версии Владимира Захаряна, предложил ей решить вопрос за 50 тысяч рублей.

Далее Коновалов при неустановленных обстоятельствах передал неустановленным лицам деньги – и, "согласно указанным достигнутым договорённостям", эти неустановленные лица вернули "Пакману" кальяны и табачные изделия. После этого в неустановленном месте Коновалов получил от бизнесвумен деньги на карту Сбербанка и передал упомянутым выше неустановленным лицам из ОИАЗ (отдел по исполнению административного законодательства) УМВД России по Адмиралтейскому району Санкт-Петербурга – к слову, Захарян долгое время работал следователем именно в этом районе.

История как история – "неформальное" решение вопросов, к сожалению, широко распространено в России. Если женщина действительно перевела Коновалову 50 тысяч (а судя по всему, это установленный факт), то экономический смысл этого перевода, безусловно, следует объяснить – не забывая о презумпции невиновности.

Скриншот страницы vk.com/alexander.konovalov

Необъяснимая строгость

Забавная деталь. Известно, что в Санкт-Петербурге наступил снегоапокалипсис: уборку улиц осуществляют из рук вон плохо. Но специально для СМИ, которые сопровождали приезд Коновалова в суд, вечером пятницы 28 января пригнали технику убирать снег перед зданием суда. Похвальная забота об имидже города.

Допрошенные сотрудники УМВД Адмиралтейского района предсказуемо сообщили следствию, что никаких денег от Коновалова не получали. Адвокат просил отсрочку 2-3 дня для сбора документов, предлагал домашний арест, подписку о невыезде, друзья предпринимателя собрали залог в миллион рублей – всё тщетно.

Для сравнения приведём резонансные дела о схожих преступлениях.

  • Министр экономического развития России Алексей Улюкаев, обвинённый в получении взятки в размере 2 миллионов долларов, ждал суда под домашним арестом.
  • Предприниматель и юрист Алексей Навальный, обвинённый в мошенничестве и легализации денежных средств в особо крупных размерах, ждал суда под домашним арестом.
  • Предприниматель и юрист Александр Коновалов, обвинённый в посредничестве при передаче взятки в 50 тысяч рублей, помещён в СИЗО.

Что с того?

Группа поддержки у Коновалова очень мощная. Через социальные сети людей призывают писать поручительства за него, при этом гарантируют оплату услуг нотариуса и почтовой пересылки (а это уже немалый бюджет). То есть запрос на освобождение предпринимателя очень серьёзный, и борьба предстоит нешуточная.

Но поскольку определённые силы подают арест Коновалова как месть за QR-сопротивление, необходимо сформулировать наше отношение. Ведь именно Царьград является крупнейшим СМИ, открыто выступающим против куаризации населения, поэтому снятие с рассмотрения федерального закона о цифровой сегрегации мы вправе считать своей победой.

Так вот, можно ли одобрять действия Александра Коновалова относительно постановлений городских властей?

Простите, но нет. Закон есть закон. Его надо соблюдать.

А Коновалов вёл себя по заветам одного самых искренних и злых критиков любой русской власти Валерии Новодворской, которая писала:

Если принят скверный закон, не критикуй его, а нарушай и заставь себя судить, тогда закон скорее отменят.

Это логика разрушения, логика революции, никак не сочетающаяся с христианской этикой. И именно по этой логике действовал Александр Коновалов.

Мы же считаем, что вопреки наказам Валерии Ильиничны надо именно критиковать скверные законы, полемизировать с законодателями, заставлять их выполнять свою работу качественно. Мы и наши союзники, повторимся, смогли отбиться от федеральных QR-кодов, смогли добиться ужесточения наказания для педофилов.

Если бы Коновалов и его команда предпочли конструктив фронде, они бы достигли лучших результатов, чем со своей по-человечески понятной, но юридически спорной "картой сопротивления".

Царьград ждёт взвешенного и беспристрастного рассмотрения дела Коновалова, начиная с апелляции на меру пресечения. Виновные должны быть наказаны, невиновные – сохранить или получить свободу.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР Предательский обмен командиров "Азова"* аукнулся сейчас: "Белые вожди" устроят русским тяжёлое лето на СВО Перемирие — всё. После 00:00 18 апреля Украину ждёт ад: Полетит всё, что может Белоусов прощать не готов: Огневой ад в Сумах для захватчиков Курской области. В ход пойдут американские приёмы
Схождение Благодатного Огня – 2025. Прямая трансляция
В прямом эфире: