Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Чудотворица XX века. Обретение мощей блаженной Матроны Московской. Церковный календарь на 7 марта
Фото: www.pravoslavie.ru
Православный календарь

"Чудотворица XX века". Обретение мощей блаженной Матроны Московской. Церковный календарь на 7 марта

7 марта в Русской Церкви совершается память целого ряда известных по именам святых. Согласно церковному Уставу, сегодняшний день не является постным, хотя Великий пост уже совсем близок.

Обретение мощей блаженной Матроны Московской. Это церковное празднество связано с обретением в 1998 году честных останков одной из самых почитаемых русских святых XX столетия – блаженной старицы Матроны Никоновой – на московском Даниловском кладбище и их дальнейшим перенесением в Покровский монастырь, где они почивают и сегодня. Ежедневно многие тысячи верующих приходят поклониться мощам этой угодницы Божией, подробный рассказ о житии которой будет опубликован в рамках нашего Православного календаря 2 мая, в день памяти самой блаженной Матроны Московской. Промыслительно, что сегодняшний светский праздник, Международный женский день, изначально установленный революционерами, приходится на церковное празднование в честь этой святой, которую особенно почитают современные православные женщины.

Обретение мощей Матроны Московской в 1998 году. Фото: pravoslavie.ru

* * *

Священномученик Поликарп, епископ Смирнский. Святой конца I – начала II столетия, в юности – один из самых близких людей апостола Иоанна Богослова, которого сопровождал во время его апостольских путешествий. Другим великим угодником Божиим того времени, святителем Вуколом, епископом Смирнским, святой Поликарп был рукоположён в диаконский и священнический сан, а затем стал его преемником на Смирнской кафедре. Епископа Поликарпа очень любила его паства, с ним был хорошо знаком и священномученик Игнатий Богоносец, который перед своей казнью написал святителю:

Как кормчим нужны ветры или обуреваемому – пристань, так настоящему времени нужен ты для того, чтобы достигнуть Бога...

Священномученик Поликарп, епископ Смирнский. Фото: pravoslavie.ru

В годы антихристианских гонений императора-язычника Марка Аврелия Философа, царствовавшего в Римской империи в 161-180 годах от Рождества Христова, гонители приказали схватить святого Поликарпа за то, что тот привёл ко Христу множество бывших язычников. Старец отказался от предложения своих чад бежать от преследования и сам вышел навстречу воинам, повелев накормить их. Мученическая кончина святителя Поликарпа описана в древнем "Послании христиан Смирнской Церкви к другим Церквам":

Будучи приведён на суд, святитель Поликарп твёрдо исповедал свою веру во Христа и был приговорён к сожжению. Палачи хотели прибить его к столбу, но он спокойно им сказал, что не сойдёт с костра, и его только связали верёвкой. Пламя окружило святого, но не коснулось его, сомкнувшись в воздухе над его головой. Видя, что огонь не вредит ему, толпа язычников и иудеев стала требовать, чтоб он был убит мечом. Когда святому Поликарпу нанесли рану, из неё вытекло так много крови, что она погасила пламя...

* * *

Преподобный Александр, первоначальник обители "Неусыпающих". Константинопольский святой первой половины V века от Рождества Христова. Основатель девяти монастырей, где денно и нощно, не прерываясь ни на минуту, совершались богослужения и молитвы.

Преподобные пустынники Сирийские: Иоанн, Антиох, Антонин, Моисей, Зевин, Полихроний, Моисей другой и Дамиан. Святые V столетия, прославившиеся монашескими духовными подвигами, которые они совершали в уединении, непрестанных молитвах и строжайшей аскезе в Сирийской пустыне.

Преподобный Поликарп Брянский. Русский святой первой четверти XVII столетия, знатный воевода из древнего дворянского рода, немало претерпевший в мирской жизни: побывавший в польско-литовском плену, а затем – в царской опале. В итоге в годы Смутного времени будущий святой старец оставил мир, принял монашеский постриг и на собственные средства возвёл и обустроил монашескую обитель в честь Преображения Господня, где стал настоятелем, но при этом личным примером показывал братии образец строгой и аскетической монашеской жизни. Преподобный Поликарп отошёл ко Господу в 1620 или 1621 году от Рождества Христова и был погребён в основанном им монастыре.

Священномученики Павел Кушников (1918), Алексий Никольский, Николай Дмитров, Михаил Ражкин, пресвитеры, и мученик Сергий Бородавкин. Православные священнослужители и мирянин, пострадавшие за веру в период советских богоборческих гонений, во время так называемого Большого террора, в кровавом 1938 году. Прославлены в многотысячном сонме новомучеников и исповедников Церкви Русской.

* * *

Поздравляем православных христиан с памятью всех сегодняшних святых! Их же молитвами, Господи, спаси и помилуй всех нас!

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР "Я отказался платить, теперь меня хотят обнулить": Офицер рассказал Путину правду о "крысах" на СВО "Россия заберёт Одессу" и не только: Трамп надавил. За Путина ответил Лавров. Получилось красиво Предательский обмен командиров "Азова"* аукнулся сейчас: "Белые вожди" устроят русским тяжёлое лето на СВО

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь