Дамба, тоннель или мост: Как Сахалин соединят с материком
Строительство моста на Сахалин может начаться уже в 2021 году и занять пять лет, сообщили в ДВЖД. При этом соединить дальневосточный остров с материком можно и другими способами. Какой из них перспективнее и насколько актуален этот проект – в материале Царьграда
После впечатляющего Крымского моста, возведенного в рекордные сроки и ставшего настоящей «стройкой века», строительство транспортных артерий по всей России не остановилось. Следующий грандиозный проект – проведение мостовой или тоннельной дороги на Сахалин. Необходимость ее вызвана, прежде всего, слишком большими издержками доставки грузов через океан, из-за которых жизнь на острове значительно дороже, чем на материке.
В случае принятия правительством положительного решения начало работ намечено на 2021 год»,
- сообщил заместитель главного инженера Дальневосточной железной дороги Сергей Дрокин на Международном геотехническом симпозиуме, проходящем в Южно-Сахалинске. По его расчетам, строительство может занять около 5 лет.
По задумке авторов проекта, мост на Сахалин может стать частью будущей железной дороги протяженностью около 580 км, соединяющей село Селихино Хабаровского края и поселок Ныш на самом острове. При этом сам мост планируется возвести в самой узкой части Татарского пролива, разделяющего остров с континентом.
Инфографика: Телеканал «Царьград»
Об истории проекта: Мост, тоннель или дамба?
Идея сухопутной связи Сахалина с континентом возникала у некоторых энтузиастов еще в царской России. Так, имеются сведения, что в конце XIX века некий отставной капитан артиллерии Владимир Бутков предлагал приамурскому губернатору Корфу проложить дамбу через пролив Невельского (как раз та самая узкая часть Татарского пролива). Он утверждал, что дамба не только обеспечит связь с островом, но и остановит холодное течение. Однако тогда проект остался без должного внимания.
Интересно, что идея проложить дорогу на Сахалин именно через дамбу всплывала и позже, уже в наши дни. Так, дальневосточное издание «Золотой рог» в 2014 году опубликовало материал о возможных последствиях такого строительства. Сообщалось, что превращение Сахалина в полуостров изменит его климат, так как холодное течение будет вынуждено огибать остров с севера и уходить в Тихий океан. Вследствие этого Сахалин зарастет пальмами, а ряд его портов станут незамерзающими. По расчетам местного депутата Александра Приходько, строительство дамбы обошлось бы всего в 65 млрд рублей, а экономическая выгода от проекта составила бы 1,9 трлн рублей.
Превращение Сахалина в полуостров изменит его климат, остров зарастет пальмами, а ряд его портов станут незамерзающими. Фото: www.globallookpress.com
С другой стороны, в середине прошлого столетия соединить остров Сахалин с материковой Россией пытался И.В. Сталин. Согласно утвержденному тогда проекту, под Татарским проливом планировался железнодорожный тоннель протяженностью около 10 км. В непосредственной подготовке к строительству использовались в основном силы условно-досрочно освобождённых, вольнонаёмных рабочих и военнослужащих. Однако после смерти Сталина в 1953 году работы были свернуты.
О необходимости соединить Сахалин с материком говорили и после развала Советского Союза – начиная с 1999 года. Тогда этот вопрос поднял министр путей сообщения Николай Аксёненко. В 2013 году оценить возможность строительства Сахалинского моста и разработать соответствующие предложения поручил премьер-министр Дмитрий Медведев, после чего началась подготовка проекта, где рассматривались три варианта – насыпная дамба с судоходным каналом (протяженностью 16 км), тоннель под проливом (12,4 км) и мост (6,6 км).
Новый рекорд: Почти два млн пассажиров проехали через Крымский мост
Дорога на Сахалин: Оправдана ли цена?
При этом экономические издержки проекта могут быть очень велики. Так, по оценкам специалистов РЖД, стоимость его реализации составит около 540 млрд рублей, то есть в 3,5 раза больше, чем Крымского моста. Правда, на сам мост будет потрачено только 252,8 млрд, а остальные деньги пойдут на дополнительные железнодорожные пути на материке и острове. Кроме того, еще 90 млрд рублей потребуется на модернизацию железной дороги самого острова. Такие данные со ссылкой на РЖД приводит «Коммерсант».
Оправданность этих трат вызывает сомнения у экспертов. Некоторые считают, что мост строить целесообразно лишь в том случае, если он впоследствии будет продолжен до японского Хоккайдо. Таким образом, Япония получит прямой сухопутный выход на страны Европы через Транссибирскую магистраль, что будет выгодно и для японской, и для российской экономики. Такое мнение высказал глава компании «Infoline-Аналитика» Михаил Бурмистров.
С другой стороны, как отметил в интервью Царьграду доцент кафедры «Мосты, тоннели и строительные конструкции» МАДИ Алексей Агеев, «не бывает ненужных мостов». Несмотря на то, что строительство моста на Сахалин выйдет в разы дороже, чем в Крым.
Здесь совершенно другие условия, размеры, расстояния – все другое, гораздо больший масштаб. И по времени строительства всё намного сложнее и дольше. Минимум, лет 10 будут строить этот мост. Но это нормальная практика»,
- считает эксперт.
В качестве примера Агеев привел японский мост Акаси-Кайкё между островами Хонсю и Сикоку. Его длина составляет всего 4 км, а длина центрального пролета – 1990 метров. Однако только проектирование моста заняло 15 лет, а стройка – еще 12. Стоимость проекта составила 500 млрд иен, то есть более 280 млрд рублей. И это без учета инфляции – японский мост строился еще в конце 1990-х годов.
В мировой практике есть и другие примеры возведения подобных мостов. Так, можно вспомнить датский мост Большой Бельт протяженностью почти 7 км и стоимостью более 21 млрд датских крон (207 млрд рублей).
Таким образом, обозначенная специалистами РЖД стоимость строительства Сахалинского моста и сроки реализации проекта вполне соответствуют мировым аналогам (напомним, для возведения самого моста требуется 252,8 млрд рублей).
Кроме того, при начале такого строительства есть перспектива продолжить его в сторону Японии, что, по мнению экспертов, даст ощутимый положительный экономический эффект. Ну и конечно, сухопутная дорога на Сахалин уменьшит издержки на доставку всевозможных грузов, а также упрочит геополитические связи острова с континентальной Россией.