Дорого и сердито: Для кого LG делает люксовый смартфон
Корейская компания LG решила выпустить телефон ценой в $1800. В России, конечно, больше 100 тысяч долларовых миллионеров (реальные данные, а не фигура речи), но кому сегодня нужен люкс в телефонах?
Модель V35 ThinQ выйдет, понятное дело, ограниченной серией. Сам прародитель люкса вышел совсем недавно, в мае этого года, с вполне флагманскими характеристиками вроде Qualcomm Snapdragon 845, 6 Гб оперативной памяти и 64 Гб внутренней, дисплей с разрешением в 2880 точек на 1440 в формате QuadHD+ и приличными камерами.
Премиум-версия получит добавку в названии Signature Edition. Внутренней памяти будет 256 Гб. Корпус будет сделан из циркониевой керамики, такая же была в люксе прошлого года. Добавят и водозащиту. За все эти фишки придется выложить $1800.
Нас хотят заставить устанавливать отечественный софт
Конечно, при цене на iPhone X на старте в 91 тыс. рублей, или $1500 новый аппарат совсем уж премиумом не назовёшь. Но LG на большие продажи и не надеется. Что-то в пределах тех же тысячи-двух аппаратов на регион. Скорее, эта история про PR, а не про продажи.
Что говорить, если даже второй сверху в линейке iPhone близок к этому премиуму. Я про iPhone 9, который представят осенью. Слухи упорно ставят в простую версию экран в 4,7 дюйма, в Plus - 5,5 дюймов. Заодно уберут рамки, добавят FaceID и в похожем железе дадут 6,1-дюймовый флагман. Он будет больше восьмёрки, но компактнее восемь Plus. Даже если реально поставят одну камеру вместо двух и дадут программные алгоритмы как для двух камер. Даже если оставят те же хиленькие аккумуляторы, всё равно инсайдеры твердят, что дешевле $650 этот телефон продаваться не будет.
Когда вообще на старте iPhone стоил дёшево? Тем более для России? Никогда. Реальная цена будет не $650, а в районе $800. Такая цена даже для американского рынка высока. А так как наш дивизион европейский, то и цены у нас в евро. Да и налоги никто не отменял. Вот и получим на старте за самую простую девятку 55 - 65 тыс. рублей. Что опять трансформируется в ту же $1000 за телефон.
Фото: www.globallookpress.com
У аудитории, тем более в нашей стране, даже отсталые характеристики, если это Apple, воспринимаются как премиум. Поэтому Apple и зарабатывает 90% прибыли этого рынка. Пытливый читатель наверняка вспомнит Vertu - подразделение Nokia. У многих еще свежо в памяти нечто несуразное за дикие деньги. Почему бы сегодня не возродить этот бренд?
Дело в том, что на Vertu никто уже не пойдёт. Современная аудитория премиумом считает Samsung или Apple. Для них работают компании вроде Caviar, которые делают золотые корпуса, титановые наушники и чехлы из кожи кенгуру из далёкой Австралии. В ноябре 2015 года компания Vertu была продана гонконгскому фонду Godin Holdings, что рынком было воспринято как «ещё один люксовый бренд выкупили китайцы».
Цена слухов: Теперь Маск обещает сделать свой смартфон
Подход «давайте возьмём лучшее железо и материалы и запихнём всё с наценкой» не сработал. Ровно по той же причине, когда в футболе команда звёзд не гарантирует вам команду-звезду. Помните «галактикос» времён мадридского «Реала» середины нулевых? Когда в одной команде играли Роналду, Зидан, Бекхэм и Фигу? Они вообще не выиграли после 2002 года ни одной Лиги чемпионов. И здесь та же история. Например, в версии телефона 2015 года компания впервые поставила поддержку двух сим-карт. Но радиомодем сделала один! То есть одновременно эти карты не работали, что для телефона за 5 тыс. евро просто позор.
Взять камеры. У той же Sony долго не получалась элементарная вещь: они не могли написать нормальные драйвера и управляющие программы для оптических модулей в своих же аппаратах. Начиная с линейки Z, это тянулось очень долго. Когда оказывалось, что у сторонних производителей телефон лучше снимает на тот же модуль, что стоит в Sony, из-за того, что там драйвер довели до ума.
К тому же у чисто люксовых производителей телефонов просто не может быть некоторых необходимых технологий, как корневых, так и тех, что создают отличие. Известно, что лучшие экраны сегодня делает Samsung. Не всегда они работали безупречно, но с точки зрения технологий именно корейцы продвинулись дальше всего. Где-то рядом LG, а сбоку Sharp. Получается, условный Vertu должен будет закупать экраны у Samsung. Но партия-то будет минимальной в отличие от Apple, единственной, кто может нагрузить корейцев по полной.
Фото: Syda Productions/shutterstock.com
А если брать уникальные технологии? Опять Samsung с платёжной системой Samsung Pay и своим чипом от стартапа MST. Дело в том, что корейцы первые умудрились купить и предложить большую цену стартапу, который разработал сверхуниверсальный чип оплаты. Он работает не только с новыми терминалами с поддержкой беспроводных технологий на кассах и в ресторанах, а вообще с любыми, хоть из 1970 года. И встроили это в часы и телефоны. Да, таких терминалов постепенно становится меньше, но в ближайшие лет 10 они никуда не уйдут. Например, если взять терминалы на Украине, там вообще большая их часть устаревшие, без поддержки PayPass.
Как тогда запихать простой NFC, как у всех, в телефон за 5 тыс. евро? Никак. Если уж хочется золотой телефон, смежные компании с производителями действительно сильных технологически аппаратов разработают для вас те самые корпуса. В лучшем случае это было бы подразделение Samsung, но такого на рынке больше не будет. Мир ушёл от потребления люкса к потреблению впечатлений. Так что потуги сделать супердорогой телефон значимых рыночных перспектив иметь не будут.