Драма Ангелы Меркель
После завершения трудных переговоров с социал-демократами о создании коалиционного правительства ФРГ Ангела Меркель заявила, что намерена оставаться у власти до 2021 года, хотя у неё это вряд ли получится
После завершения драматических переговоров с социал-демократами о создании в ФРГ в третий раз подряд "большой коалиции" в составе блока ХДС/ХСС и СДПГ и. о. канцлера Ангела Меркель заявила в эфире телеканала ZDF, что намерена возглавлять правительство полный легислатурный срок – до следующих парламентских выборов, иными словами – до 2021 года.
"Я отношусь к тем людям, которые сдерживают свои обещания", - сказала Меркель, не согласившись при этом с мнением, что её положение в ХДС пошатнулось.
Разумеется, она не исключила досрочных парламентских выборов, если члены СДПГ, которых насчитывается почти полмиллиона человек, не одобрят в результате предстоящего внутреннего голосования заключенный их руководством с переговорщиками ХДС/ХСС коалиционный договор.
По мнению большинства экспертов, с небольшим перевесом голосов эта сделка, намного более выгодная СДПГ, чем ХДС/ХСС, будет все же одобрена социал-демократическим "базисом", и новая "большая коалиция" состоится.
Меркель оправдывается
Поэтому Меркель постаралась защитить эту сделку, а именно - многочисленные и крайне болезненные уступки в самых различных сферах, на которые ей пришлось пойти, чтобы ангажировать и заинтересовать в продолжении сотрудничества руководство СДПГ, так как это вызвало серьезное недовольство и критику в рядах её собственной партии. Действительно, несмотря на то, что блок ХДС/ХСС получил на сентябрьских выборах заметно больше голосов, чем социал-демократы, министерских портфелей меркелевский ХДС и СДПГ получили поровну – по шесть. Еще три министерских поста достались баварскому ХСС. Социалисты обзавелись самыми "рыбными" министерствами. Да и сам коалиционный договор носит скорее социал-демократический характер, расплачиваться за что, в прямом смысле этого слова, придется более состоятельному электорату ХДС/ХСС. Особенно поразило немцев то, что Меркель отказалась от традиционной "вотчины" ХДС – министерства финансов.
Естественно, Меркель пришлось объясниться перед Германией по этому поводу. Свои уступки она назвала "болезненными", но "объяснимыми" и "крайне осознанными", иначе переговоры с социал-демократами о создании правящей коалиции провалились бы. Прежде всего, по её словам, это относится к отказу от контроля над Минфином – эту цену пришлось уплатить ради обретения политической стабильности. Она пообещала внимательно следить за этим ключевым ведомством, которое достанется видному деятелю СДПГ, градоначальнику Гамбурга Олафу Шольцу, в интересах преемственности финансовой политики.
А. Меркель. Фото: www.globallookpress.com
Логика во всём этом есть: уже полгода Германия без полноценного правительства. Ключевые стратегические решения в экономике не принимаются. Страна выпала из европейской и международной политики. Причем в тот самый момент, когда сложились благоприятные условия для дальнейшего продвижения по пути превращения ЕС в Соединенные Штаты Европы. Безвластие в Берлине подрывало авторитет ФРГ в ЕС, движущей силой и крупнейшей экономикой которого она является.
Игра на публику
В ходе интервью Меркель выглядела спокойной и уверенной в себе, как политик, который контролирует ситуацию. Но это всего лишь игра на публику, так как положению и. о. федерального канцлера не позавидуешь. Невозможно игнорировать факт, что политическая звезда Меркель закатывается, и она сама, как очень опытный политик, этого не может не понимать. И если для внешней аудитории Меркель по-прежнему выступает в ареоле победителя, то для внутренней она уже проиграла, так как победа слишком дорогой ценой - это пиррова победа, прелюдия поражения, или поражение с отложенным сроком исполнения.
Меркель и Шульц расчищают путь к власти в ФРГ "друзьям Путина"
Соцдеки получили всё
На это обращает внимание даже официоз "Немецкая волна" (DW): показавшая наихудший в истории результат на парламентских выборах СДПГ (20,5% голосов) получила Минфин, который "может перекрывать денежные потоки и определяет политику всего федерального правительства".
Действительно, в руках этого уважаемого в любой стране ведомства не только главный экономический рычаг - налоговый, но и контроль над государственными расходами.
Это означает, что глава Минфина в рамках своей компетенции может выделять - или не выделять - средства на те или иные правительственные программы, причем не только внутри страны, но и за рубежом. А там очень много желающих запустить лапу в немецкую казну. Бывший глава Минфина Вольфганг Шойбле это жестко пресекал, за что его ненавидели греки, но обожали немцы. Это ведомство и его глава будут играть также ключевую роль в отношениях с Европейским центральным банком (ЕЦБ), включившим с некоторых пор по примеру США печатный станок на полную мощность, а также в случае, если разразится мировой финансовый кризис.
Да и вынашиваемые президентом Франции радикальные проекты переформатирования ЕС в супергосударство нуждаются в колоссальном финансировании с единственным кандидатом на роль "дойной коровы" в лице Германии. Европейские страны-должники также довольны пришествием социал-демократа в Минфин, рассчитывая заменить программы жесткой экономики социальной демагогией, возложив финансовые издержки на немцев, которые имеют теперь все шансы превратиться из выгодополучателей в доноров всего европейского проекта - по примеру РСФСР в СССР. СДПГ не скрывает, что выступает за куда более щедрую, чем ХДС/ХСС, европейскую финансовую политику, за многомиллиардные инвестиционные программы с целью выравнивания экономического уровня различных стран ЕС.
Передача СДПГ министерства труда и социальных дел означает, что социал-демократы смогут ублажать своих менее богатых избирателей во имя социальной справедливости. И реальные возможности для этого у них будут. У данного ведомства самый большой в Германии бюджет, такого и близко нет ни у одного другого министерства.
Ну а пост главы МИД – это самый легкий способ получения политических очков и славы для немецких политиков. Министры иностранных дел всегда на виду и неизменно популярны, а это как раз то, в чем так нуждается сегодня СДПГ. Всё это объясняет, почему руководство партии находилось в экстазе и не могло скрыть своего ликования после завершения коалиционных переговоров, а Меркель была напряжена и печальна. И её можно понять: ХДС не получил ни одного выгодного министерского поста.
Глава ведомства федерального канцлера Петер Альтмайер, верный соратник Меркель, указывает на некие встроенные в текст коалиционного договора "предохранители", которые-де не позволят Шольцу похоронить наследие Шойбле. Он также утверждает, что ХДС получил всё-таки одно "ключевое" ведомство - министерство экономики и энергетики, хотя с этим можно поспорить, так оно не руководит экономикой ФРГ, а обеспечивает рамочные условия её деятельности.
Новая правящая коалиция в ФРГ, если она появится, будет нестабильной и готовой развалиться в любой момент. Фото: www.globallookpress.com
Однако любой неангажированный аналитик понимает, что если ХДС попытается воспользоваться этими "предохранителями", "брак по расчету" между партиями зацикленных на себе богатых и не чуждых интернационализму бедных окажется под угрозой разрыва.
Так, статс-секретарь в министерстве финансов член президиума ХДС Йенс Шпан, наиболее вероятный преемник Меркель на посту главы партии, уже предупредил, косвенно критикуя своего босса, что премьер-министр Греции Алексис Ципрас намерен устроить пирушку, так как уверен, что "с немецким министром - социал-демократом можно будет больше брать в долг и проводить меньше реформ". И, пожалуй, он прав.
Наиболее вероятный преемник Меркель Йенс Шпан уже открыто критикует своего босса, в ХДС зреет серьезное недовольство своим нынешним лидером. Фото: www.globallookpress.com
Переговоры с СДПГ – провал Меркель, считают в ХДС
Анализируя текущий политический момент, DW констатирует: "В ХДС зреет недовольство Ангелой Меркель. Одни считают, что она неудачно провела коалиционные переговоры, пошла на слишком большие уступки, поддавшись на шантаж социал-демократов, не сумела распорядиться пусть и относительной, но все же победой собственной партии на сентябрьских выборах. Во имя сохранения собственной власти, говорят в ХДС, Меркель оказалась готова пойти на все, даже на отказ от своих политических целей".
Тут всё верно, кроме последнего предложения. Никаких политических целей, кроме как канцлерствовать и верно служить наднациональной власти (немцы её давно раздражают), у Меркель никогда не было и нет. Она - законченный оппортунист и карьерист. В том, что Меркель пожертвовала в ходе переговоров с СДПГ интересами ХДС, нет поэтому ничего удивительного, тем более если учесть, что деваться ей было в любом случае некуда.
Согласно последнему опросу института Insa, лишь 46% избирателей готовы поддержать ХДС/ХСС и СДПГ, если бы выборы состоялись сейчас. Этого совершенно недостаточно для достижения парламентского большинства и, таким образом, для создания "большой коалиции". И всё это происходит на фоне того, что по мере ослабления блока ХДС/ХСС и СДПГ растет популярность остальных партий. Самую юную из них – "Альтернативу для Германии" (АдГ) - отделяет от старейшей (СДПГ) уже всего чуть более 1%.
Таким образом, Меркель перед лицом еще более грандиозного провала на новых выборах и не оставалось ничего иного, как договариваться с социал-демократами, которым было нечего терять, которые были готовы уйти в оппозицию и могли себе позволить шантажировать её по полной программе.
Меркель нашли замену: список кандидатов
Госпожа Меркель, где ваш преемник?
В ХДС также ширится понимание того, что брежневские сроки пребывания у власти Меркель, её возраст привели к тому, что переставшая "ловить мышей" "мамочка" надоела за 12 лет своего канцлерства большинству немцев. Что она превратилась в "устаревшую модель" государственного деятеля, особенно по сравнению с новым канцлером Австрии Себастьяном Курцем или президентом Франции Эммануэлем Макроном. В качестве компромиссного варианта называется уход Меркель через два года, когда наступит её пенсионный возраст, с должности канцлера или хотя бы с поста лидера ХДС, чтобы перед новыми выборами её преемника можно было получше "раскрутить".
Ведь пятый срок Меркель на посту канцлера (что вызвало бы ужас всего мира, если бы речь шла о российском президенте, но воспринимается совершенно спокойно, если речь идет о лидере демократической страны) - это уже совсем из мира фантастики, и она сама заявляла, что не претендует на него. А раз так, то в интересах партии, то есть, прежде всего, её актива и руководства, что бы ни говорила Меркель о своем намерении полностью завершить четвертый срок пребывания у власти, она должна досрочно уйти, в качестве программы минимум освободив хотя бы пост лидера ХДС, который тоже может вознести будущего руководителя христианских демократов в кресло федерального канцлера.
Таким образом, теперь Меркель – хочет она этого или нет – придется думать еще и о том, как подготовить себе преемника. Эта будет для неё очень трудная миссия – все свои годы пребывания у власти она занималась обратным – устранением сильных лидеров, способных бросить ей вызов, поэтому и находится до сих пор на своем посту. Поэтому можно только гадать, сколько продержится Меркель. Понятно только, что не полный легислатурный срок.
Это, кстати, очевидно уже сейчас. Из четырех лет пребывания у власти, если ХДС/ХСС и СДПГ удастся сформировать к 1 апреля новую "большую коалицию", минимум семь месяцев будет потрачено, чтобы создать правительство и привести его к присяге.
И последнее
Драма Меркель заключается не только в том, что остаток своей политической карьеры ей придется возглавлять нестабильное и готовое развалиться в любой момент правительство. Быть тенью самой себя, превратиться из "неприкасаемой" в объект острой критики однопартийцев, еще недавно сервильно и абсолютным большинством голосов утверждавших её – прямо как Леонида Ильича - на съездах главою партии.
Её драма заключается и в том, что, стремясь понравиться наднациональной власти, она распахнула в 2015 году и до сих пор не закрыла границы страны для миллионов псевдобеженцев со всего мира, многие из которых испытывают к немцам недобрые чувства и не способны ассимилироваться. Превратившись в "канцлера беженцев", она расколола Германию на две антагонистические части, и стране придется жить теперь в этой новой реальности с этой травмой.
И чем дальше, тем больше немцев будут критиковать за это Меркель и отворачиваться от её партии, если та не открестится от этой самоубийственной политики. Меркель, умевшая использовать свои шансы и шансики, создавать иллюзию стабильности, прикрывать удобной статистикой застой и отставание ФРГ по многим показателям от наиболее развитых стран мира, при этом начисто лишенная стратегического видения, которое имелось у её предшественника на посту канцлера Герхарда Шрёдера, оставит после себя разобщенную страну и очень незавидное наследство. Недобрую память. Войти в историю можно, увы, и таким образом.