Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Дрейф в Атлантику: США втягивают Индию в военный союз против Китая
Фото: Partha Sarkar / Globallookpress
Катехон

Дрейф в Атлантику: США втягивают Индию в военный союз против Китая

Нью-Дели всё больше склоняется к военному сотрудничеству с США.

Заголовок статьи может показаться оксюмороном – Индия находится слишком далеко от Атлантики, чтобы туда приплыть. Другое дело Тихий океан. Под влиянием США руководство Индии с воодушевлением приняло новую концепцию Индо-Тихоокеанского региона и согласилось поддержать Вашингтон во всех его начинаниях относительно безопасности и судоходства в этих двух океанах. Однако за этим сотрудничеством кроются другие цели, которые у США и Индии совпадают – это противодействие Китаю. Нью-Дели опасается роста могущества своего соседа, как и тесных связей Китая с Пакистаном и другими странами региона – Непалом, Шри-Ланкой и Народной Республикой Бангладеш.

Интенсификация военно-политического сотрудничества между США и Индией достигла своего пика во времена администрации Дональда Трампа. Однако, похоже, что и Байден не собирается снижать темп.

На днях стало известно, что ВВС США и Индии подписали новое соглашение о сотрудничестве по разработке беспилотных летательных аппаратов. В официальном пресс-релизе от 3 сентября говорится, что целью сотрудничества является "проектирование, разработка, демонстрация, тестирование и оценка технологий, включая физическое оборудование, такое как небольшие беспилотные летательные аппараты, авионику, мощность полезной нагрузки, двигательную установку и системы запуска, посредством прототипирования, которые отвечают эксплуатационным требованиям ВВС Индии и США".

Планируемая сумма затрат на этот проект – 22 миллиона долларов, которые будут разделены 50 на 50%. В Пентагоне уже назвали соглашение "крупнейшим в истории" отношений двух стран.

Хотя объём средств достаточно небольшой, это своего рода стартап, который может подтолкнуть две страны к ещё более тесному взаимодействию. 

Келли Сейболт, заместитель заместителя министра ВВС США по международным делам, сказал, что

Соединённые Штаты и Индия разделяют общее видение свободного и открытого Индо-Тихоокеанского региона. Это соглашение о совместном развитии ещё больше укрепляет статус Индии как крупного партнёра в области обороны и основывается на нашем существующем прочном сотрудничестве в области обороны.

Новый договор был подписан под эгидой Американо-Индийской инициативы в области оборонных технологий и торговли, или DDTI. Эта работа началась в 2012 году и была любимым проектом тогдашнего заместителя министра обороны Эша Картера. Когда Картер стал министром в 2015 году, он активизировал усилия. Эллен Лорд, которая руководила закупками Пентагона для администрации Трампа, также была главным сторонником более тесных связей с Индией в области развития.

Если говорить прямо, то есть вероятность, что использовались наработки программы ВВС США "Скайборг", поскольку Индия инвестирует в аналогичную концепцию. У агентства DARPA также есть похожая программа LongShot, которая является примером беспилотных систем, где увеличена дальность противостояния.

Цикл закупок Индии довольно медленный, и часто в процессе закупок происходят изменения. Примером этого является конкурс по закупке истребителей, в котором были годы задержек и перезапусков после того, как выбор остановился на французском Dassault Rafale в 2012 году, поскольку усилия Индии по разработке собственных технологий часто терпели неудачу. Но американские производители вооружений готовы ждать и вкладываться в надежде расширить долю на индийском рынке. Безусловно, Госдепартамент США всячески им помогает.

Согласно данным SIPRI, Индия была вторым по величине импортёром военной техники и систем вооружений в 2020 году, и на её долю приходилось около 9,5% всех мировых закупок оружия. В 2018 году поставки из США занимали в этой доле 12%.
Чтобы изменить это соотношение, при Дональде Трампе для Индии даже сделали исключение по поводу сотрудничества с Россией. В том же году представители Министерства обороны Индии заявили, что откажутся от российских систем ПВО "Печора" и вложат 1 миллиард долларов в американский аналог NASAMS-II.

Скриншот страницы breakingdefense.comСкриншот страницы breakingdefense.com

А в сентябре 2018 года у США с Индией было подписано специальное соглашение в области военного сотрудничества – The Communications Compatibility and Security Agreement (COMCASA). Оно предполагало обмен данными, интенсификацию в проведении совместных учений, а также поставку в Индию со стороны США особых типов вооружений. Безусловно, соглашение также было направлено на установление монополии со стороны США. В декабре 2018 года при содействии США Индия открыла Морской объединённый информационный центр.

Уже очевидно, что данное соглашение в области разработок ВВС двух стран ставит под удар российско-индийские связи в области военных технологий и поставок оружия. После сорвавшейся сделки по поставке российских истребителей могут последовать и другие. Очевидно, что Индия будет обосновывать это необходимостью перехода на отечественную продукцию. Но на деле она и дальше продолжит дрейфовать в сторону Вашингтона.

Материал об истинном смысле происходящего за пределами нашей страны предоставлен Аналитической группой Катехон.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Мораторий на гражданство "Ухо" больше не ваххабит? Террористам из "Крокуса" сменили масть. Оговорка, которая дорого обойдётся России Оккупация Одессы началась. 70 тысяч солдат НАТО тихо заняли плацдарм. Под ударом Приднестровье Удар возмездия по комбату-карателю: Такого мощного наката ещё не было. Сотни МБЭКов наготове Под Набиуллиной зашатался стул? Начальники не скрывают тревожную правду от Путина: "Ждать осталось недолго"

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь