Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
ЕС потребовал от Турции прекратить агрессию против Кипра и Греции
Фото: www.globallookpress.com
В мире

ЕС потребовал от Турции прекратить агрессию против Кипра и Греции

В ответ на призыв 27 стран ЕС оставить в покое двух членов сообщества турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган объявил мобилизацию резервистов, пообещав, что "уже этим летом всем будет жарко"

Агрессивные действия Турции против Кипра и Греции стали одной из главных тем обуждения на состоявшемся 23 февраля в Брюсселе неформальным саммите глав государств и правительств 27 стран Евросоюза. Лидеров европейских стран ознакомили с ситуацией президент Кипра Никос Анастасиадис, по инициативе которого и состоялось обсуждение этого вопроса, а также премьер-министр Греции Алексис Ципрас.

Лидеры Кипра и Греции рассказали, что их страны являются жертвами турецкой агрессивности в Средиземном и Эгейском морях, масштабы которой постоянно растут.

"От имени всех лидеров ЕС я хотел бы выразить нашу солидарность с Кипром и Грецией и настоятельно призвать Турцию прекратить такую деятельность. Я вновь подтверждаю нашу поддержку суверенного права Республики Кипр на исследование и использование её природных ресурсов в соответствии с законодательством ЕС и международным правом, включая Конвенцию ООН по морскому праву", — подчеркнул после завершения саммита председатель Европейского совета Дональд Туск.

Председатель Европейского совета Дональд Туск: Все страны ЕС солидарны и готовы поддержать Грецию и Кипр в конфликте с Турцией. Фото: www.globallookpress.com

Что происходит?

На саммите в Брюсселе была оглашена вполне открытая информация. Не секрет, что Турция послала военные корабли, чтобы сорвать проводившееся при участии итальянской компании Eni разведывательное бурение в водах исключительной экономической зоны Республики Кипр, и ей это удалось. Ежедневно турецкие военные самолёты и корабли десятки, а то и сотни раз нарушают воздушные и морские границы Греции в Эгейском море. И ведут себя при этом всё более дерзко.

Как уже сообщал "Царьград", эти инциденты стали настолько массовыми, что уже не вызывают протестов греков, если заканчиваются благополучно, если не происходит имитации воздушных боёв, если турецкие корабли не таранят греческие и не устраивают показательные стрельбы в греческих территориальных водах. В минувшие годы над Эгейским морем происходили настоящие бои, были сбитые самолёты и погибшие лётчики с обеих сторон. Всё это может возобновиться в любой момент.

Не лучше ситуация и на море с его сотнями островов, на многие из которых с некоторых пор активно запретендовали турки. Хотя по Лозаннскому мирному договору 1923 года, получив несколько из них, они отказались от притязаний на все остальные и минимум полвека были этим вполне довольны. Один совершенно вопиющий случай сознательного тарана произошёл буквально на днях. Как заявил греческий капитан подвергшегося тарану корабля береговой охраны "Гавдос", "если бы я не маневрировал, мы бы утонули".

Греция уже несколько раз в последние десятилетия была на грани войны с Турцией из-за Кипра и "спорных", по мнению турок, Эгейских островов, в том числе необитаемых и совсем крошечных вроде Имиа (Кардак). На Кипре греки непосредственно воевали с турками, причём неудачно для себя. Поражение греков обеспечили НАТО и американцы, которые не допустили полноформатного вмешательства Греции в борьбу за Кипр, хотя последние и дали неофициально понять управлявшей тогда этой страной хунте "чёрных полковников", что не будут мешать присоединению острова к Греции. Когда этот план провалился, ставшая ещё раньше ненужной американцам греческая хунта быстро пала.

По этому же типу американцы избавились впоследствии от тоже ставшей ненужной аргентинской хунты, дав ей понять, что та может приступить к захвату Мальвинских (Фолклендских) островов, чтобы потом помогать британцам их возвратить. Таким же образом американцы "подрезали крылья" своему некогда лучшему другу — правителю Ирака Саддаму Хусейну, дав добро на его вторжение в Кувейт, а потом сколотив против иракского диктатора глобальную коалицию, чтобы свергнуть его, что в конце концов и произошло.

Кажется, американцы и их европейские союзники определились с кандидатом на роль нового Саддама Хусейна. И читатель уже, конечно, догадался, о ком идёт речь...

С учётом того, что турецкого лидера Реджепа Тайипа Эрдогана и его режим ненавидят в Европе, Анастасиадиса и Ципраса в Брюсселе выслушали с пониманием и пообещали не оставить в беде. Кстати, ещё 12 февраля Туск потребовал от Анкары "избегать угроз или действий против любой из стран ЕС и, наоборот, способствовать хорошим соседским отношениям, мирному урегулированию и территориальному суверенитету". Таким образом, речь идёт уже минимум о втором предупреждении.

Эрдоган приехал в Афины отбирать греческие острова

Эрдогана понесло

Однако Турция демонстративно проигнорировала призывы Брюсселя от 12 и 23 февраля оставить в покое Кипр и Грецию, подтвердив "право" и на своё вмешательство в Сирии, на бескомпромиссную борьбу с курдами, за которыми стоят США, бросив таким образом вызов и Вашингтону.

Выступив 24 февраля на двух митингах, Эрдоган продемонстрировал на одном из них серьёзную маленькую девочку в военной форме и призвал орущую толпу своих сторонников проверить мобилизационные предписания, которые могут понадобиться уже этим летом. Он заявил, что вместе с ребёнком в военной форме (выразившим желание принять мученичество и быть похороненной с турецким флагом в руках) и сам готов отдать жизнь за Турцию, и ждёт того же от народа.

"Турция продолжит обеспечивать безопасность границ и устранять любые источники угроз. Турция и её армия не боятся врагов и должны быть в любой момент готовы к мобилизации, хотя пока в этом нет непосредственной необходимости. Мы находимся накануне нового противостояния. Нас ожидает жаркое лето", — заявил турецкий лидер. Прежде всего он имел в виду, конечно, Сирию, которую турки продолжают с османских времен считать своей вотчиной, и курдов, но и не только.

Президент Реджеп Тайип Эрдоган: Турция не будет больше оглядываться на США при принятии военных решений, американцы и европейцы — безнравственные, бессовестные, бесстыдные люди, на руках у которых много крови. Фото: www.globallookpress.com

Эрдоган также объявил, что Турция не будет больше оглядываться на Вашингтон при принятии военных решений и прекращает быть "придатком" Америки. Президент Турции назвал американцев и их европейских союзников "безнравственными", "бессовестными", "бесстыдными", привыкшими убивать гражданских лиц, "проделавшими это в Руанде, Мали, на Корсике и в Ливии и всё ещё продолжающими делать это".

Его можно понять, но не более того

В каком-то смысле Эрдогана можно понять: он едва пережил организованный мощной внутренней оппозицией при поддержке Запада — и Европы, и США, и даже НАТО, членом которого пока что остаётся Турция — военный переворот. Он понимает, что остаётся для Запада умеренным исламистом и безнадёжным "романтиком", мечтающем о восстановлении Османской империи или какого-то её подобия в мире, на неограниченную власть в котором претендует космополитическая либеральная элита.

В своих выступлениях и обращениях к народу Эрдоган всё чаще возвращается к теме "Великой Турции" и возрождения Османской империи, что представляет угрозу для всех соседей Турции — и на западе, и на востоке.

В одном из недавних выступлений, согласно публикации Института Гейтстоуна (США), Эрдоган заявил:

Мы предупреждаем тех, кто выступит против нас в Эгейском море и на Кипре. Их отвага закончится, как только они увидят нашу армию, наши корабли и наши самолёты... Те, кто считает, что мы вырвали из наших сердец земли, из которых ушли со слезами на глазах сто лет назад, ошибаются. Мы говорим по любому поводу, что Сирия, Ирак и другие места — это земли, неотделимые от карты нашей родины. Мы сражаемся, чтобы не было флага иностранного государства там, где звучит исламский призыв к молитве".

Кстати, на греческих островах в Эгейском море этот призыв к молитве звучит теперь повсеместно, так как они оказались — при неофициальной логистической поддержке Турции — оккупированными десятками тысяч мигрантов из мусульманских стран.

Многие наблюдатели полагают, что последние выступления Эрдогана — это уже нечто большее, чем просто обычная патриотическая риторика. Это признак непосредственной подготовки к войне, которая возможна как на западе, так и на востоке от нынешних турецких границ.

Эрдоган стал главным врагом Запада вместо Путина

Трудно сказать, понимает это Эрдоган или нет, но он оказался в данный момент врагом практически всего мира, кроме России и рассчитывающих на турецкие подачки тюркских республик бывшего СССР. Да и то не всех, так как там по-прежнему сильны позиции пользующегося мощной поддержкой Запада личного врага Эрдогана Фетхуллаха Гюлена и его структур. И если позиция Сирии или Ирака Анкаре до лампочки, то враждебность ЕС во главе с Германией, а также США, которые не привыкли, чтобы с ними кто-то разговаривал сверху вниз и в приказном тоне, — это очень серьёзная угроза для Турции.

Не будем забывать и того, что Евросоюзу, чтобы не развалиться из-за внутренних противоречий, необходимо против кого-то дружить. Владимир Путин и стоящая за ним Россия для этого всё меньше подходят. Если американцы не организуют на Украине новую войну, антироссийские санкции ЕС долго не проживут, а если и проживут, то будут выхолощены настолько, что не будут значить ровным счётом ничего.

С политическими переменами в Чехии, Австрии и очень скоро в Италии, где к власти тоже, по прогнозам, придут на следующей неделе "друзья Путина", в условиях давних пророссийских симпатий Венгрии, Словакии, роста пророссийских настроений в Болгарии и членства в ЕС традиционно дружественной к России Греции Брюссель нуждается в новом враге. И им уже стал президент Эрдоган, "сместив" с первого места Путина.

Турецкий лидер не только во внутренней, но и во внешней политике делает то, что желает, без оглядки на кого-либо. При этом, в отличие от Путина, он ещё и презирает европейцев и американцев, ведёт методичную подрывную работу по исламизации Европы, в том числе финансируя коммуналистские политические партии в европейских странах. Эрдоган открыто вмешивается в выборы, раздавая указания, за кого не должны голосовать имеющие европейские паспорта турки, используя в целях шпионажа и агитации в странах ЕС даже мечети и мусульманское духовенство, сидящее на турецкой зарплате.

С Россией тоже не всё так просто

Что же касается России, то, несмотря на то, что это она, похоже, предупредила Эрдогана о готовящемся против него путче, не стоит переоценивать её готовность защищать Турцию. Дважды Россия приходила ей на помощь в борьбе с внешними врагами: при императорах Павле I и Николае I. И каждый раз турки платили русским чёрной неблагодарностью — инициатива в объявлении войн исходила почти всегда от них. За свою историю обе страны провели в войнах 69 лет, в среднем одну русско-турецкую войну от другой отделяло всего четверть века. Если бы немцы взяли Сталинград, русско-турецких войн было бы не 12, а 13.

Синопский бой. Иван Айвазовский. 18 ноября 1853 г. Фото: www.globallookpress.com

И сейчас ситуация в двусторонних отношениях далеко неоднозначная. Несмотря на военно-техническое сотрудничество и попытки — иногда успешные — договориться по Сирии, факты говорят сами за себя: посол России в Анкаре подло убит, вместе со сбитым исподтишка ВВС Турции нашим самолётом в Сирии погиб российский военный лётчик. А ведь была ещё и весьма тёмная история с потопленным в районе Босфора разведывательным кораблем Черноморского флота "Лиман"...

Поэтому, несмотря на то, что Турция является сегодня весьма мощной во всех отношениях страной и сильной региональной державой, её судьба может оказаться отнюдь не безоблачной. Россия была намного более мощной страной и в 1914 году, и даже в 1917-м. Год своей гибели она встречала в ожиданиях, что война в наступающем году наконец победоносно завершится, и перед страной откроются доселе невиданные горизонты. А получилось всё совершенно иначе.

Греческий святой: Турция потеряет Царьград

Два пророка об одном и том же

"Царьград" на днях уже вспомнил в этой связи о политических пророчествах греческого святого XVIII века Космы Этолийского, в том числе и касающихся судьбы Турции. Все пророчества этого святого потрясающим образом сбываются, но, между прочим, они — не единственные и были подтверждены, расшифрованы уже в ХХ веке другими пророчествами — греческого старца и афонского монаха Паисия Святогорца (1924-1994 гг.). Рассуждая о югославских войнах, умевший заглядывать в будущее старец сказал (цитируем по книге Афанасия Зоитакиса "Равноапостольный Косма Этолийский. Житие и пророчества"):

Сегодня, ради турок, европейцы создают независимые государства с мусульманским населением... Однако я вижу, что они в будущем деликатно разделят и саму Турцию: восстанут курды и армяне, и европейцы потребуют признания независимости и права этих народов на самоопределение. Они скажут тогда Турции: «Мы вам уже когда-то сделали одолжение, теперь подобным образом должны получить независимость курды и армяне». Так «благородно» разделят на части Турцию".

Судьба же Царьграда, поведал старец, решится в военном и дипломатическом противоборстве мировых держав, которым станет выгоден распад Турции: "Константинополь возьмём назад, но не мы сами. Из-за того, что опустилось большинство нашей молодёжи, мы не способны на такое. Однако Бог устроит так, что другие возьмут Город и отдадут его нам". Он подчеркнул: "Нам отдадут Константинополь не по доброте или по справедливости. Нет! Бог управит так, что крупные державы будут заинтересованы в том, чтобы именно мы владели Городом".

Причём, как провидел старец, увидевший и распад СССР в период его наибольшей славы и могущества, эти события произойдут в ближайшем будущем. Человеку, который не поверил в пророчество Паисия Святогорца в отношении СССР, старец сказал: "Знай, что и Турция развалится. Будет война, которая продлится два тайма. Мы будем победители, потому что мы — православные". В ответ на вопрос, будут ли у Греции потери в этой войне, старец успокоил: "Э, самое большое один-два острова займут, а нам отдадут и Константинополь. Увидите, увидите". По словам старца, инициатива в войне будет исходить от турок, но продвинутся их войска совсем немного, после чего "на них найдёт великое бедствие с севера", и "все их замыслы рухнут", а сама Турция "исчезнет с карты".

Греческий старец Паисий Святогорец: На турок найдёт великое бедствие с севера, и все их замыслы рухнут, а сама Турция исчезнет с карты, а греки получат Константинополь. Фото: www.pravoslavie.ru

Знает, безусловно, эти пророчества Эрдоган. Не хочет в них верить, но всё же волнуется, как и в связи с тем, что один европейский парламент за другим принимает резолюцию с осуждением геноцида армян. Это решительный человек и политик, поэтому он наверняка постарается взять инициативу в свои руки, как и один, по словам Эрдогана, "эффективный" немецкий политик и тоже вождь.

Однако человек предполагает, а Бог располагает, позволяя избранным провидеть будущее и делиться увиденным с людьми, которые хотят знать, что ожидает их самих, их страны и весь мир. Косма Этолийский, пророчествовавший о том, что на Царьград двинется — наряду с западной — "ещё одна чужеземная армия", которая "не будет знать греческого, но будет верить во Христа", как и Паисий Святогорец, из их числа. Поэтому внимательно запомним то, что им было открыто.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР Предательский обмен командиров "Азова"* аукнулся сейчас: "Белые вожди" устроят русским тяжёлое лето на СВО Перемирие — всё. После 00:00 18 апреля Украину ждёт ад: Полетит всё, что может Схождение Благодатного Огня. 2025 год. Что будет, если чуда не произойдёт?
"ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!": Патриаршее богослужение в Храме Христа Спасителя. Прямая трансляция
В прямом эфире: