Европа продолжает играть на нервах Ирана
В Вене состоялась встреча между главами МИД «пятерки» - оставшихся стран-участниц ядерной сделки, от которой во многом зависит дальнейшая судьба СВПД
Сегодня в столице Австрии собрались министры иностранных дел четырех стран-гарантов соглашения, подписанного три года назад, и Ирана. Туда же накануне прилетел президент Ирана Хасан Рухани. Из сторон Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) не хватало США, поскольку они в начале мая вышли из договора.
США затягивают экономическую удавку на шее Ирана
Встреча глав МИД с Рухани проходила на фоне взаимных претензий, страхов и угроз. Иран обвинил Европу в том, что она не дает четких гарантий соблюдения СВПД и предлагает пересмотреть договор, фактически идя на поводу у США. Из-за угроз Дональда Трампа ввести санкции крупные европейские ТНК, такие как нефтяной концерн Total, ушли с иранского рынка. Хасан Рухани назвал «разочаровывающим» пакет мер Евросоюза, которые озвучила в телефонном разговоре с ним канцлер Германии Ангела Меркель. Ранее иранцы даже пригрозили выйти из соглашения.
Тегеран ждет от Брюсселя четкого плана действий и конкретных дат для компенсаций от ЕС, которые покрывают экономический ущерб, наносимый выходом США из ядерной сделки. Иранское руководство опасается, что из-за отсутствия решительности со стороны ЕС инвестировавшие в Иран европейские компании могут последовать примеру Total.
Встреча между главами МИД «пятерки» в Вене. Фото: www.globallookpress.com
Со своей стороны, европейцы заверяют Тегеран, что они все еще поддерживают сделку, но настаивают на продолжении переговоров, не исключая при этом пересмотра СВПД.
Что важно, так это то, что мы знаем, и мы уверены, что мы остаемся в сделке, и верим, что диалог будет продолжен в мирном русле»,
- заявляла Ангела Меркель.
Франция поддерживает эту линию, пытаясь оказать давление на Иран, который теоретически может разорвать сделку, если ситуация продолжит оставаться неопределенной. Глава французского МИД Жан-Ив Ле Дриан говорит, что Ирану пора бы «прекратить угрозы», иначе он не получит никаких экономических компенсаций от ЕС.
Ормузский пролив: перекрытие с тремя неизвестными
Париж просит Тегеран потерпеть до ноября. Именно тогда Трамп пригрозил ввести второй пакет санкций против Ирана, первый ожидается уже в августе. Коллега Ле Дриана из Германии Хайко Маас дал понять, что поспешные шаги Тегерана, подобные выходу из СВПД, повредят больше иранской экономике. В Иране намек уловили, и Рухани сказал, что его страна продолжит сотрудничать с Европой вне зависимости от результатов переговоров в Вене.
«Модус вивенди», на котором остановились главы МИД на сегодняшней венской встрече, стало то, на чем настаивала Европа. Верховный представитель ЕС по иностранным делам Федерика Могерини заявила, что пять стран договорились продолжить переговоры по спасению СВПД. Дальнейшие переговоры будут включать пакет инициатив ЕС, в том числе кредитование Европейского инвестиционного банка. Эта мера должна защитить европейские компании от будущих санкций США и дать стимул правительствам стран ЕС совершать прямые финансовые вливания в ЦБ Ирана.
Президент Ирана Хасан Рухани (слева) и премьер-министр Австрии Себастьян Курц в Вене. Фото: www.globallookpress.com
США используют Россию в качестве тарана против Ирана
Отдельным пунктом стороны условились поддержать экспорт нефти и газа из Ирана. Гарантии для поставок иранских энергоносителей особенно важны. На днях командиры Корпуса стражей исламской революции пригрозили закрыть Ормузский пролив, через который проходит пятая часть мирового транзита углеводородов, если США возобновят санкции и установят нефтяное эмбарго.
Несмотря на формальное спасение сделки, подводные камни остаются. Терпение Ирана кончается, и недавно аятолла Али Хаменеи отдал приказ возобновить работы по обогащению урана, что может стать хорошим аргументом в руках американцев, пытающихся перетянуть Европу на «правильную сторону истории». Что касается Европы, то она пока не дает четких гарантий, на которые рассчитывал Тегеран.
Канцлер Германии Ангела Меркель. Фото: www.globallookpress.com
То, что сегодня предлагает Меркель, идёт вразрез с интересами Ирана. Здесь явно видна диктовка Америки. Предложения ЕС учитывают мнение Тегерана. Разумеется, Иран не пойдёт на новые договорённости, он уже подписал соответствующие документы и работает по ним. К тому же на новые условия с большой долей вероятности не согласятся Россия и Китай. По сути, новый план урегулирования сложившейся ситуации не даёт гарантии того, что с Ирана будут сняты все санкции, а схема такая: «Вы сворачиваете полностью программу по разработке ядерного оружия, не развиваете атом даже в мирных целях, а что касается снятия санкций – время покажет». Иран это не устраивает. Европа сдулась. И именно поэтому Рухани назвал предложения Меркель разочаровывающими»,
- рассказал в беседе с Царьградом эксперт Центра постсоветских исследований ИМЭМО имени Е.М. Примакова РАН Фархад Ибрагимов.
В то же время надо признать, что другого выхода у Ирана тоже нет. Европейские инвестиции и рынок ЕС жизненно важны для иранцев. Поэтому Тегеран будет дожидаться лучшего для себя исхода. Поспешные шаги, подобные разрыву сделки, ничего хорошего для страдающей от девальвации риала иранской экономики, выводящей людей на антиправительственные митинги, не сулят.