Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
«Флотилия свободы» опять не дошла до сектора Газа
Судно «Флотилии свободы» в порту Палермо. Фото: www.globallookpress.com
В мире

«Флотилия свободы» опять не дошла до сектора Газа

Очередное европейское судно, следовавшее в сектор Газа с гуманитарным грузом, было перехвачено военно-морскими силами Израиля в Средиземном море

Шедшая под флагом Швеции яхта Freedom («Свобода»), на которой 12 пропалестинских активистов направлялись в сектор Газа с грузом медикаментов, была задержана в ночь на 4 августа в нейтральных водах Средиземного моря израильтянами и принудительно отбуксирована на израильскую военно-морскую базу Ашдод. В пресс-службе ЦАХАЛ отмечается, что перехват судна был осуществлен в соответствии с международным правом. При этом его передвижение отслеживалось.

В Израиле отмечают, что за минувшую неделю это уже вторая попытка прорыва гражданскими активистами морской блокады сектора Газа. 29 июля израильские катера перехватили норвежскую яхту «Аль-Ауда» («Возвращение»), на которой находились 22 человека. Судно отбуксировали в Ашдод, а задержанных депортировали. По заявлениям правозащитников, после перехвата яхты члены экипажа судна подвергались методам физического воздействия: их избивали, в том числе применяя электрошокеры, а также заковывали в наручники.

С момента введения Израилем морской блокады сектора Газа в сентябре 2007 года под предлогом недопущения поставок оружия контролирующим анклав радикалам из ХАМАС попытки ее прорыва сочувствующими палестинцам людьми со всего мира предпринимаются регулярно. Организует их специально созданное движение «Свободная Газа» (Free Gaza Movement), которое активно поддерживается, прежде всего, Турцией и арабскими странами.

«Флотилия свободы» для помощи палестинцам сектора Газа объединила тысячи людей по всему миру разных национальностей, вероисповедания и политических взглядов. Но чаще всего их походы заканчиваются неудачно. Так, в ночь на 31 мая 2010 года следовавший в Газу караван из шести судов с активистами Free Gaza Movement подвергся нападению израильского морского спецназа. Высадившиеся на следовавшее под флагом Коморских островов судно Mavi Marmara израильские бойцы расстреляли в упор девятерых пропалестинских активистов из Турции. Еще более 30 получили ранения. Все корабли «Флотилии свободы» были захвачены израильтянами и отбуксированы в Ашдод.

Инцидент у берегов Газы спровоцировал мощные антиизраильские выступления по всему миру. Наиболее массовые акции состоялись в Турции, Иране и странах арабского мира. Действия Тель-Авива осудил Совет Безопасности ООН, однако к полному снятию блокады, провоцирующей гуманитарную катастрофу в регионе, это не привело.

Потрясшие арабский мир в 2011 году «цветные революции» отодвинули проблему морской блокады сектора Газа на второй план, несмотря на то, что напряженность в регионе сохранялась. При этом ООН и многие международные организации неоднократно обращали внимание на угрозу возникновения в секторе Газа серьезной гуманитарной катастрофы. Так, в 2012 году в ООН обратили внимание на то, что к 2020 году сектор Газа может оказаться непригодным для жизни, если морская блокада региона не будет снята.

Активисты Free Gaza Movement с гуманитарным грузом. Фото: globallookpress.com

В феврале 2018 года заместитель официального представителя генсека ООН Фархан Хак обращал внимание международной общественности на серьезный энергетический кризис в палестинском анклаве и необходимости поставок почти восьми миллионов литров горючего, чтобы предотвратить социальный коллапс. Однако на фоне очередного серьезного обострения в регионе из-за статуса Иерусалима его призыв не возымел действия.

Новая интифада объединит ФАТХ и ХАМАС

Буквально накануне, 2 августа 2018 года, Израиль ужесточил блокаду сектора Газа, введя запрет на поставки топлива. В Тель-Авиве мотивировали свои действия продолжающимися столкновениями на границе. А задержания судов с гуманитарной помощью от неравнодушных активистов в очередной раз продемонстрировали намерение Израиля усилить и без того жесткую морскую блокаду сектора Газа.

Отметим, что в настоящее время в секторе Газа, который занимает площадь в 365 квадратных километров, что сопоставимо с площадью такого российского города-миллионера, как Ростов-на-Дону, проживают свыше двух миллионов палестинцев. Продолжение блокады со стороны Израиля при попустительстве со стороны международного сообщества может привести к тяжелым гуманитарным последствиям, которые могут выйти далеко за пределы Ближнего Востока.

В Европе многие уже осознали, какими последствиями чревата крайне непродуманная и безответственная политика в отношении этого сложного в этническом и конфессиональном отношении региона. Поэтому есть надежда на то, что человеческая солидарность победит вмешательство даже самых активных и пронырливых лоббистов и устроителей ближневосточного хаоса. Во всяком случае, хотелось бы в это верить.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР Предательский обмен командиров "Азова"* аукнулся сейчас: "Белые вожди" устроят русским тяжёлое лето на СВО Перемирие — всё. После 00:00 18 апреля Украину ждёт ад: Полетит всё, что может Схождение Благодатного Огня. 2025 год. Что будет, если чуда не произойдёт?
"ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!": Патриаршее богослужение в Храме Христа Спасителя. Прямая трансляция
В прямом эфире: