Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Хитрый план Байдена. США придумали, чем заменить эмбарго на нефть из России
Фото: Mykhaylo_Kozelko/ Shutterstock.com
Экономика

Хитрый план Байдена. США придумали, чем заменить эмбарго на нефть из России

План Вашингтона по принуждению Европы к введению эмбарго на русскую нефть потерпел полный крах. Отдельные страны ЕС фактически наложили вето на такое решение. Старый Свет всё ещё не готов к отказу от нашего чёрного золота, а внятной альтернативы не прослеживается. Однако США не оставляют попыток ударить по отечественному ТЭК. Белый дом предложил ввести импортные пошлины на нефть из России. В случае внедрения такой меры Москве следует реагировать максимально жёстко и полностью прекратить экспортные поставки в западном направлении.

Ещё в начале марта немецкая газета Handelsblatt выпустила материал, в котором утверждала, что отказ от импорта русской нефти чреват тяжёлыми последствиями для экономики Германии, в особенности для её восточных регионов. Чуть позже настоящий вой по поводу потенциального эмбарго подняла Словакия – её нефтеперерабатывающие заводы практически полностью заточены под отечественную марку чёрного золота Urals. Решительно осудила планы ЕС по внедрению запрета на русскую нефть Венгрия, занявшая в конфликте совершенно особую позицию, что очень ценится Москвой. Причины просты и понятны: поставки нефти с восточного направления начались ещё во времена существования Совета экономической взаимопомощи и социалистического содружества. Несмотря на то что прошло 30 лет, инфраструктура бывших членов соцлагеря осталась во многом ориентированной на советскую нефть.

Вашингтон запускает "план Б"

Это привело к фактическому краху планов Белого дома по принуждению Евросоюза к нефтяному эмбарго. А ведь ничего невозможного в этом не было. В своё время Брюссель солидарно с Вашингтоном отказался от импорта нефти из Ирана. Но с Россией вышло по-другому. Вне всяких сомнений, в среднесрочной перспективе европейцы всё же откажутся от отечественной нефти, ведь есть альтернативы, пусть и более дорогие, в виде той же американской. Тем не менее, что называется, в моменте отказаться от импорта из России Евросоюз попросту не в состоянии.

Отказ от российских энергоресурсов означает, что Европа системно, на долгосрочную перспективу становится регионом с самой высокой стоимостью энергоресурсов в мире. И это самым серьёзным образом, а по мнению некоторых экспертов – бесповоротно может подорвать конкурентоспособность значительной части европейской промышленности, которая и так всё сильнее проигрывает конкуренцию компаниям из других регионов мира. Теперь эти процессы, безусловно, будут ускоряться. Очевидно, что вместе с российскими энергоресурсами в другие регионы мира из Европы уйдёт и возможность повышения экономической активности,

– справедливо отметил Владимир Путин на совещании по развитию ТЭК.

Администрация президента США Джозефа Байдена всё же придумала, как навредить интересам русского топливно-энергетического комплекса, не вынуждая Брюссель к полному эмбарго. Для Соединённых Штатов очень важно поддержать экономическую устойчивость ЕС, своего младшего партнёра, а это невозможно сделать без дешёвых энергоносителей. Старый Свет рискует превратиться в Японию. Напомним, "непотопляемый авианосец" США не демонстрирует внятного роста внутреннего валового продукта уже на протяжении 30 лет. А в совокупности торможение Европы и Японии означает перетекание денежных потоков в Китай и страны Юго-Восточной Азии, не зависимые от курса глобалистов. Да и себя спасать нужно от разгорающегося топливного кризиса – демократы в Белом доме даже ведут переговоры о снятии рестрикций в отношении Венесуэлы на фоне обострения энергетических проблем.

Поразмыслив и всё взвесив, американцы предложили европейцам задействовать механизм импортных пошлин, чтобы нанести удар по нашим нефтяным доходам. На данный момент цена нефти колеблется в районе 112 долларов за баррель. Допустим, именно по такой стоимости европейские компании закупают русское чёрное золото. В случае введения пошлин определённый процент (скажем, 30%) будет оставаться в Европейском союзе, а не вывозиться за его пределы в Россию. Значит, конечный заработок наших экспортёров снижается на процент пошлины. Изъятые Брюсселем деньги пойдут на субсидирование своей промышленности, чтобы помочь им выжить при такой тяжёлой ценовой конъюнктуре на мировом рынке.

Что с того?

Против такого плана вряд ли станут возражать даже словаки и венгры, поскольку им не грозит отключение поставок с Востока, да ещё и субсидии приедут от Брюсселя. Однако с таким развитием событий ни в коем случае не должна согласиться Россия. Есть такой принцип: с террористами переговоров не ведут. Преступники, взявшие людей в заложники, должны безоговорочно их отпустить, иначе правоохранителям придётся сделать боевикам больно. Точно такой же принцип Кремль должен применить к евробюрократам. Брать в заложники нашу прибыль – нельзя. Субсидировать собственную экономику за счёт русского топливно-энергетического комплекса – нельзя. Если бы мы жили в условиях отсутствия санкций, другое дело, но между нами идёт полномасштабная экономическая война, а она диктует свои правила.

Если Еврокомиссия всё-таки примет решение о внедрении импортных пошлин, Москва должна незамедлительно обрубить экспорт чёрного золота в западном направлении. Никакой катастрофы это не вызовет, ведь при таком раскладе стоимость марки Brent возрастёт до 150-200 долларов за баррель, что позволит нарастить прибыль от продаж на азиатских рынках. Там мы продаём сырьё с дисконтом, но при повышении цены соответственно вырастут и поступления в бюджет. К тому же у нашей страны есть опыт выживания во время шоковых сценариев – достаточно вспомнить пандемийный 2020 год, когда цена на нефть опускалась до уровня 27 долларов за баррель, а добыча рекордно сокращалась (аж на 2,5 миллиона баррелей в сутки).

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Мы уже купили Новороссию. За 300 миллиардов Бомба под Россию заложена, таймер запущен: Стратегическое поражение началось с ключевой отрасли. О чём молчат Сводка СВО на 4 сентября: На Украине паника. Началась эвакуация Славянска — Киев готовится к потере города. Послан сигнал Сводка СВО на 5 сентября: Готовится масштабное наступление — переброшено 100 тысяч солдат. По Украине принято важное решение "Украина — это только начало": Новый командующий СВО знает то, о чём молчат. Прогноз генерала Мордвичёва сбывается дословно

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь