Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Игра одного престола, или Кто будет следующим президентом Армении
фото: Gevorg Ghazaryan/xinhua/Globallookpress
Политика

Игра одного престола, или Кто будет следующим президентом Армении

“Царьград. Армения” рассмотрел кандидатуры на пост президента, которые могут представить либо уже представили парламентские фракции

Напоминаем про Конституцию

1 февраля Армен Саркисян окончательно сложил свои полномочия президента Армении. Решение об этом подписал спикер парламента Ален Симонян. Теперь именно он выполняет обязанности главы государства до вступления в должность новоизбранного президента Республики.

Обязанности спикера парламента временно будет исполнять Акоп Аршакян, его заместитель. В соответствии с Конституцией Армении выборы президента должны быть проведены не ранее чем через 25 и не позднее чем через 35 дней.

Поскольку в Республике парламентская форма правления, главу государства будет выбирать не народ, а Национальное собрание. Решение Армена Саркисяна не отзывать своё заявление об отставке положило начало предвыборной гонке.

Парламентские фракции определяются, кого им выдвинуть в кандидаты в президенты. Для начала отметим, что такая возможность есть лишь у двух из трёх фракций, представленных в Национальном собрании.

Связано это с тем, что право на выдвижение кандидата имеет как минимум одна четверть от общего числа депутатов. На данный момент в парламенте Армении 107 депутатов, 6 из которых представляют фракцию “Честь имею”. Соответственно, из-за малочисленности состава они не могут представить своего человека на должность президента.

Новое — хорошо забытое старое

Фракция “Армения”, занимающая второе место по числу мандатов, ещё не определилась со своим кандидатом. Однако, по словам депутата Агнессы Хамоян, на эту должность не будет выдвинут бывший президент Армении Роберт Кочарян. Полагаем, что на этот шаг экс-лидер страны пошёл бы в том случае, если бы вся полнота власти находилась в его руках, а не Никола Пашиняна. Кочарян не хочет быть исключительно представительной фигурой власти. Поэтому, собственно, в прошлом году он отказался от своего депутатского мандата.

В армянских СМИ полагают, что фракция может выдвинуть на это место Сейрана Оганяна, Арцвика Минасяна или Артура Казиняна. Все они подходят под возрастной ценз, установленный Основным законом страны.

Ненавистник ОДКБ vs "скромник" экономист

В правящей фракции “Гражданский договор” определились со своим кандидатом лишь в начале этой недели. В понедельник депутаты провели закрытое заседание, посвящённое данному вопросу. По его итогам парламентарии отказались сообщать, к каким договорённостям они пришли.

На следующий день, 1 февраля, и. о. президента Ален Симонян в ходе общения с журналистами рассказал, что от их фракции на пост будет выдвинут Ваагн Хачатурян, министр высокотехнологической промышленности. Интересно, что ещё пару дней назад, предложение занять эту должность ему не поступало.  Да и сам он никогда не задумывался о ней.

Ранее в СМИ было озвучено несколько предположений, кто может быть выдвинут на пост главы государства от партии Никола Пашиняна. Первоначально должность президента пророчили Алену Симоняну. У него, по некоторым данным, было “чемоданное настроение”. Во вторник он признался, что его кандидатура действительно была выдвинута партией, но он решил отказаться от данного предложения.

Затем стали писать, что Пашинян хочет назначить на эту должность своего давнего друга Араика Арутюняна, руководителя аппарата премьер-министра. Напомним, что ранее он работал в Хельсинкской ассоциации прав человека, которая получает гранты от Запада. Помимо этого, Арутюнян вместе с Пашиняном и Симоняном состоял в блоке “Елк”, который ратовал за выход Армении из ОДКБ и ЕАЭС.

Подчеркнём, что сильный лидер не так уж и нужен Николу Пашиняну. Пока в Республике сохраняется парламентская форма правления, президент всё равно не сможет определять ни внутреннюю, ни внешнюю политику страны.

По мнению депутата Государственной думы России Константина Затулина, роль президента в Армении —  это в лучшем случае роль английской королевы. Таковы особенности Конституции, из-за чего, как сам писал Армен Саркисян, президент якобы и покинул свой пост.

В заключение отметим, что Ален Симонян имеет сильные позиции в парламенте. И отчасти по этой причине премьер-министру не хотелось бы, чтобы он стал следующим президентом страны. Более того, этот пост, по замыслу главы правительства, должен занять тот, кто не станет перечить конституционной реформе, о которой вспомнят ближе к концу срока полномочий Никола Пашиняна.

 

Вероника Мальчикова

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР Никол Пашинян вышел из самоизоляции. Будет ли приём в честь прошедшего Дня армии? Риск Армении остаться без медалей пекинской Олимпиады вырос в разы Вице-премьеры России и Армении обсудили в Ереване очень важный вопрос по Южному Кавказу

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь