Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Иначе началась бы драка: G20 молчаливо проголосовал за падение Киева
Фото: IMAGO/Leco Viana/Globallookpres
В мире

"Иначе началась бы драка": G20 молчаливо проголосовал за падение Киева

На саммите "Большой двадцатки" в Рио-де-Жанейро война на Украине вообще была проигнорирована. В итоговый документ вошла расплывчатая формулировка об украинском конфликте без всяких выпадов против России. Представители глобального Юга оказались сильнее и многочисленнее группы лидеров Запада и не допустили проукраинской резолюции.

Забыли про Украину

Одним из важнейших итогов саммита "Большой двадцатки" (G20) в Рио-де-Жанейро было то, что страны — участники форума, по признанию западной же прессы, "продемонстрировали ослабление поддержки Украины".

Участники форума подписали совместную декларацию, в которой до предела смягчена ранее согласованная критика действий России на Украине и содержится лишь общее упоминание о "человеческих страданиях, вызванных 1000-дневным конфликтом на Украине". Заметим тенденцию: лидеры стран, входящих в G20, уже второй год отказываются выступить с прямым осуждением действий Москвы.

Это происходит на фоне усиления давления на Зеленского со стороны некоторых его западных союзников с целью заставить его рассмотреть возможность мирных переговоров с Россией. В данном случае большинство лидеров стран G20 в некотором смысле встроились в повестку дня избранного президента США Дональда Трампа, который декларирует необходимость мирного диалога по Украине и прекращения войны. Трамп обещал "прекратить войну на Украине до своего вступления в должность", которое состоится 20 января 2025 года. 

Не зная истинных намерений Трампа и условий вероятного мирного диалога, которые будущий лидер США будто бы намерен предложить Москве и Киеву, представленные на саммите G20 страны глобального Юга фактически использовали в своих интересах позитивный вектор риторики Трампа. Де-факто глобальный Юг использовал видимые разногласия Трампа с западными сторонниками войны на Украине для того, чтобы нивелировать антироссийскую тональность проекта финального заявления саммита.

Возня за кулисами      

Как сообщает с явным огорчением британская The Financial Times, "некоторые европейские делегации" на саммите G20 настаивали на более жёстких формулировках, осуждающих Россию и, в частности, нанесённый Россией в минувшее воскресенье массированный ракетный удар по украинской критической инфраструктуре, работающей на нужды ВСУ.

Их требования сконцентрировать внимание саммита G20 на "русской агрессии" встретили сопротивление других стран — членов этой неформальной группы. В итоге западные страны, оказавшись в меньшинстве, сдались и отказались от этого требования из-за опасений, что оно может сорвать принятие финального совместного заявления.

Формулировки недостаточно сильные… Но никто не хотел заходить слишком далеко, иначе началась бы драка и не было бы никакого заявления,

— приводит The Financial Times слова одного европейского дипломата в Рио.

В отличие от итогового документа саммита G20 в Нью-Дели в прошлом году, финальное коммюнике этого года не содержит осуждения "ядерных угроз", приписываемых России, и никаких других требований к Москве типа того, чтобы "прекратить атаки на продовольственную и энергетическую инфраструктуру". И если в прошлом году западные страны всё это смогли пропихнуть в финальный документ встречи, то сейчас картина совершенно иная. Итоговый документ саммита  G20 в Рио содержит всего один пункт, посвящённый конфликту на Украине, в то время как прошлогодней декларации в Нью-Дели войне на Украине было посвящено семь пунктов.

The New York Times. Президент Бразилии Лула да Силва и президент США Джозеф Байден. Глобальный Юг и США смотрят в разные стороны.

Кто постарался?

Мнение глобального Юга перевесило в G20, и это симптоматично. С одной стороны, это можно рассматривать как намерение западных стран показать лояльность новому президенту США, который декларирует своё стремление к миру на Украине. Но эта их податливость не случайна. Главное всё же заключается в том, что мировое большинство де-факто голосует против дальнейшей западной помощи Киеву, без которой война на Украине давно бы пришла к своему логическому финалу, то есть к падению киевского режима.

Есть все основания полагать, что одной из ключевых фигур, которая сломала изначальный настрой представителей западных стран, попытавшихся превратить саммит G20 в Рио в судилище над Россией, был хозяин форума президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва.

Президент Бразилии Лула да Силва и министр иностранных дел России С.Лавров на саммите  G20 в Рио. Фото: Li Tao /Globallookpres

Лула просто не мог допустить, чтобы у него дома состоялось линчевание России. Он поддерживает дружеские связи с президентом России Владимиром Путиным. Президент Бразилии играет ключевую роль в БРИКС — блоке, который рассматривается как альтернатива американоцентричному мироустройству. Выступает мотором для вовлечения в БРИКС других стран Латинской Америки. И потому, совершенно ясно, бразильский лидер приложил максимум усилий, для того чтобы финальный документ саммита, который он принимал как хозяин, был бы весьма деликатным по отношению к России.

Ни в коем случае нельзя сбрасывать со счетов аналогичное мнение других лидеров глобального Юга, в частности Китая. К слову, китайский лидер Си Цзиньпин наряду с Лулой да Силвой был в центре внимания саммита. Но очевидно то, что Лула да Силва был главным сдерживающим фактором, который обуздал на саммите западных лидеров в их русофобских порывах. Кстати, это говорит о серьёзном весе Лулы да Силвы на международной арене. Он, несомненно, входит в крайне небольшой круг мировых лидеров, которые реально влияют на геополитический расклад. 

Исчезающая натура

Активность стран глобального Юга в рамках G20 и потеря гегемоном своей доминирующей роли были особенно заметны на саммите на фоне совершенно вялого президента Байдена. Он отнюдь не был в центре форума, чего можно было бы ожидать. "Во время своего последнего выступления на международных встречах, в том числе на саммите "Большой двадцатки" в Бразилии, президент Байден отстаивал свои внешнеполитические цели, даже когда лидеры не обращали на него внимания", — написала The New York Times. Вот уж удивительное признание лояльной истеблишменту газеты!

The New York Times продолжает откровения. "Президенты и премьер-министры, собравшиеся в Бразилии … на саммите G20 были готовы продолжить без Байдена".

И это в буквальном смысле. Когда лидеры собрались для совместной фотосессии, Байден поодаль беседовал с премьер-министром Канады Джастином Трюдо. В это время кто-то дал команду начать съёмку без Байдена и Трюдо. Когда Байден подошёл к подиуму для фотографирования, все уже расходились. И президента США не было на групповом портрете. Удивительный символ.

Лидеры "ведущих экономик мира", как называют в западной прессе "Большую двадцатку", не сочли нужным ждать президента США. Сама атмосфера мировой политики меняется. Потому, вероятно, так легко глобальный Юг удалил Украину из мировой повестки дня.

Читайте также:

Думаете, Россия не ответила на ATACAMS? "Хуситы плавают, ныряют и режут кабель" - Шурыгин намекнул

Как ответим на удары ATACMS? Стешин сказал: "Да никак, скорее всего". Честно про развод России и ошибки руководства

Фейковый бунт в Абхазии достиг цели: У русской "кормушки" расселись по-новому

Скрытый смысл Курской авантюры: Цели для натовских дальнобойных ракет названы

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Русское Миротворчество Морского комбрига взорвал "спящий мыловар": Громкий теракт в Севастополе оказался верхушкой айсберга "Ситуация стала критической": В Курской области враг пытается вырваться из окружения. Под Запорожьем началось наступление — сводка СВО глазами военкоров Ответ "доктрины Путина" на удар ATACMS по Брянской области: Карта для русских ракет в Европе Две возможности для России выскочить из ловушки: Назван срок начала третьей мировой

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь