"Искать там никто не будет": Усольцевых взяли в рабство? Семья могла попасть туда, куда боятся ступить местные
"Почти все в посёлке знают про этот бизнес, ходят разные слухи", — шепчутся жители Красноярского края. Речь идёт о территории бывшего швейного завода в посёлке Абан. Формально он не работает, однако местные прекрасно знают, что там буйным цветом цветёт рабовладельческий бизнес. И семья Усольцевых, что отправилась в путь, побросав документы в машине, могла стать для "предпринимателей" лакомой мишенью.
Есть в Красноярском крае такой посёлок Абан — проживают в нём, по данным последней переписи, 8618 человек, а название буквально переводится с тюркского как "медвежий угол".
По одной из свежих версий, именно в это труднодоступное место могла занести нелёгкая Сергея и Ирину Усольцевых, а также их пятилетнюю дочь и собаку породы корги. Впрочем, авторы этой версии полагают, что отправиться туда невезучие туристы могли вовсе не по собственной воле.
Местные обходят это место стороной
Оказалось, что в Абане существует здание с крайне зловещей репутацией. Это бывший швейный завод, который давно заброшен и, по идее, должен быть необитаем. По бумагам так оно и есть. На практике "Швейка", как называют опасную локацию местные жители, вполне себе процветает. Правда, к текстилю здание больше никакого отношения не имеет.
Как утверждают местные жители, "Швейка" превратилась в ночлежку для рабов.
Почти все в посёлке знают про этот бизнес, ходят разные слухи. Я знаю хозяина бывшего завода. Он из достаточно богатой семьи, отец — бандит. Был какое-то время в розыске, но он уже умер. Их семья выкупила этот завод. Здание достаточно большое, там можно жить. Живут там и эти бедные работяги, они подбирают бомжей. Оформляют документы, летом отправляют работать на плантации,
— приводит слова местного жителя aif.ru.
Подвох в том, что эта зловещая фабрика находится относительно недалеко от места пропажи Усольцевых, которые, как известно, отправились в свой маленький поход, не взяв с собой даже документов.

Документы Усольцевых остались в машине, которую спасатели нашли недалеко от Кутурчина. Фото: соцсети
Обычно владелец "фазенды" предпочитает иных работников — бездомных, людей с различными зависимостями. Другими словами, тех, кого никто искать не будет. Однако это явно не случай Усольцевых.
Криминалист Михаил Игнатов в беседе с Царьградом не исключил версию похищения, однако, по его словам, самым вероятным преступником в этой истории могли стать какие-нибудь сектанты.
Идёт навстречу семья. Ну, кто будет убивать семью? Просто так. Никто не будет. Возможно, их могли встретить по пути и увести с собой сектанты. Вот которые там занимаются жертвоприношениями. Какой-то банальный конфликт на дороге? Ну, конфликт, ну, убили его или покалечили. Но кто мог ребёнка убить? Маньяк таёжный? Ну, тоже вряд ли,
— считает Игнатов.
Да и от Абана пешком от Кутурчина идти примерно столько же, сколько до Красноярска.
Золото Мальвинки и Буратинки
Ещё одна свежая версия пропажи Усольцевых напоминает предположение о том, что могло на самом деле случиться с печально известной группой Дятлова. А именно — чёрные старатели. Такую версию несколько лет назад выдвинул уральский исследователь Валентин Дегтерев после рассказа гостя программы Дмитрия Шепелева "На самом деле" на Первом канале.
Этот самый гость — Алексей Команев — сообщил, что его дядя был свидетелем расправы над безоружными туристами. Мол, туристы увидели незаконный промысел золота, который в те годы сильно осуждался государством, а старатели решили без лишних слов избавиться от свидетелей. Дегтерев считает, что этим можно легко объяснить характер полученных дятловцами ранений.

Одна из версий гибели группы Дятлова — случайная встреча с золотодобытчиками. Фото предоставил читатель Царьграда краевед Владимир Гарматюк
В Кутурчинском Белогорье, как оказалось, золото имеется. Добыча там велась с XIX века, а сейчас, по оценкам геологов, в этих краях можно найти 400-500 центнеров драгоценного металла.

Кутурчинское Белогорье оказалось богатым на залежи местом. Фото: соцсети
Прииски, кстати, располагаются в нескольких десятках километров от посёлка Мина, что значительно ближе, чем Абан с его пугающей рабовладельческой "Швейкой". А помимо них, есть и ещё одно местечко между Мальвинкой и Буратинкой. Кстати, одна компания недавно приобрела лицензию на разработку участка. И есть вероятность, что уже нашлись пионеры, решившие урвать кусочек, пока работы не начались.
Уже прошёл практически месяц со дня пропажи Усольцевых. Версий становится всё больше, но до сих пор не удалось найти даже намёка на следы семьи. Неудивительно, что версии их пропажи становятся всё страньше и страньше. Однако суровая реальность часто оказывается удивительнее любых выдумок.