Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Ядерный шпион по соседству. И это не выдумки: Как ЦРУ вооружало птиц против русских и европейцев
Коллаж Царьграда
Преступления спецслужб

Ядерный шпион по соседству. И это не выдумки: Как ЦРУ вооружало птиц против русских и европейцев

Кто сказал, что голубь — птица мира? Американская разведка превратила этого пернатого в опаснейшего шпиона.

Казалось бы, с появлением новых революционных технологий связи голубиная почта должна была кануть в Лету. Однако спецслужбы не дали такому случиться, поняв, что пернатые ещё могут сыграть свою важную роль: теперь не только как средство коммуникации, но и как средство шпионажа — ЦРУ инициировало множество сверхсекретных программ.

Голубь-шпион со специальной камерой. ФОТО: cia.gov

Крылатая разведка

К середине XX века агенты ЦРУ уже имели опыт тренировок и последующего использования голубей. Способность птицы находить свое гнездо, находясь в десятках или даже в сотнях километров от места обитания, не требовала обучения и всегда прекрасно работала.

В 1956 году случился инцидент с американским самолётом U-2, который был сбит над СССР, что спровоцировало крупный скандал. В центральном разведывательном управлении США решили, что пора создать современные и малогабаритные инструменты слежки. Тогда понятия БПЛА ещё не существовало, но Штаты пытались разработать именно такую конструкцию. Проект получил название "Аквилин" и представлял из себя ряд подпроектов.

Проект получил гриф самой высокой секретности, а большая часть испытаний проводились в "Зоне 51" в пустыне Невада. Итогом его работы стало множество различных дронов и самолётов, но большая часть из них появилась только спустя 20 лет после инициации проекта. А вот в 1960-х годах агенты ЦРУ додумались до простой, но очень элегантной идеи: повесить на голубей камеры.

Одна из концепций программы "Аквилин". Похожа на роботизированную птицу. ФОТО: cia.gov

Сегодня качественная камера есть в телефоне каждого человека, однако 70 лет назад никаких цифровых фотоаппаратов не существовало. Большинство камер были тяжелыми и громоздкими, именно с этой проблемой столкнулись в ЦРУ. Американцы решили, что на голубей можно прицепить автоматический фотоаппарат, который будет способен делать до 200 фотографий, только вот прототипов не существовало, поэтому в "Зоне 51" начались исследования — и за небольшой период времени был создан маленький и лёгкий объектив.

На сайте американской разведки можно найти более точную информацию: устройство весило не более 35 граммов, было способно сделать несколько сотен фотографий и стоило 2 тысячи долларов. На сегодняшний день это примерно 20 тысяч долларов, хотя цэрэушники пишут, что это совсем небольшая сумма для такого революционного продукта.

На сайте ЦРУ подмечается интересный момент:

Почему голуби? Они были идеальны, потому что это такие обычные птицы. Кто бы мог подумать, что голубь на самом деле является секретной птицей-шпионом, которая фотографирует для ЦРУ? Снимки с помощью голубей были сделаны с высоты 30 метров над целью, в то время как самолёты, такие как A-12 и U-2, делали снимки с высоты 3-4 километров. Голуби с камерами наблюдения позволили нам получить гораздо более детальное представление о том, что происходит в конкретной области.

Самолёт Lockheed A-12. Первое испытание произошло в "Зоне 51". ФОТО: wikimedia.org

Проект "Такана"

Голуби с привязанными к грудке камерами являлись частью проекта "Такана", запущенного после проекта "Аквилин". Часть информации всё ещё засекречена — к примеру, количество операций пернатых. Программа представляла собой масштабное использование птиц в военных и разведывательных операциях.

Любопытную информацию можно почерпнуть из двух документов ЦРУ 1976 года. Первый документ — меморандум по проекту от 14 мая 1976 года, в котором уточняется, что рабочая группа проводит эксперименты с птицами в неназванном городе в штате Оклахома. Утверждается, что задействовано 12 птиц — правда, не указано каких именно.

Из текста документа следует, что эксперимент будет идти до 25 июня 1976 года. Согласно другому документу ЦРУ — NIO-2414 от 6 августа того же года — все эксперименты показали хорошие результаты, поэтому программа тренировок были продолжены.

Из текста документа и исторических фактов можно констатировать, что в проекте задействовались не голуби, а орлы или другие подобные птицы. В документе есть важный момент, что фотографии, получаемые от птиц, были сделаны под углом, когда птица вошла в пике, что ещё раз подтверждает использование в качестве американских шпионов орлов.

Специалисты ЦРУ пишут, что им нужно несколько недель на финальные "тестирования" птиц. ФОТО: Скриншот из документа по проекту "Такана" с сайта cia.gov

Ядерный шпионаж

Одним из ответвлений проекта "Аквилин" был ядерный шпионаж. Причем не самолётами, а птицами. Из документов ЦРУ следует, что в 1960-х годах американская разведка всеми силами старалась заполучить данные о ядерной программе СССР. История с самолётом U-2 показала, что крупная техника не может дать достоверных данных о ядерных объектах Союза. Для этих целей были отобраны 12 пернатых. На них закрепили специальные датчики, которые должны были брать пробы воздуха прямо в полёте.

Плюс ко всему 70 лет назад специалисты из ЦРУ (это подтверждается рассекреченными документами по проекту "Аквилин") каким-то образом создали специальное устройство, которое преобразовывало отработанное тепло от распада изотопов в электричество, которое улучшало выносливость птицы. Как именно работало устройство, неизвестно, однако сам факт существования подтверждён.

Прототип роботизированной птицы по проекту "Аквилин". ФОТО: secretprojects.co.uk

Закладка на балконе

Западное издание Spyscape утверждает, что в ЦРУ смогли обучить воронов доставлять подслушивающие устройства. Согласно информации издания, наибольшие проблемы Штаты испытывали в Восточной Европе, где не было такого количества агентов, как в Советском Союзе.

Цэрэушники искали любые доступные способы, поэтому обратились к подразделению, которое отвечало за проекты "Аквилин" и "Такана": они попросили своих коллег обучить птиц сбрасывать шпионские устройства в обозначенных координатах.  Сначала рассматривалась идея использования голубей, однако не самый высокий интеллект пернатых заставил агентов сделать свой выбор в пользу воронов — одних из самых умных птиц.

Каким образом происходила тренировка или же как воронам указывали точную геолокацию, неизвестно, однако птицы справились со своей задачей: они усаживались на балконы дипломатов и оставляли там устройства для прослушивания. Данная операция, согласно информации SpyScape, проводилась только в странах Варшавского договора. Информация также подтверждается статьёй издания Smithsonian magazine, где рассказывается аналогичная история.

Вороны усаживались на балконы дипломатов и оставляли там "прослушку". ФОТО: spyscape.com

Что стало с программами?

Однако большая часть инициатив с пернатыми шпионами не увенчались успехом и были закрыты. Даже программа использования воронов в Восточной Европе прожила совсем недолго — не больше двух лет, так как лишь малая часть подслушивающих устройств полноценно функционировала после доставки, да и не все птицы прибыли до правильного места назначения.

Лучше всего себя показали голуби, которые летали над стратегическими объектами СССР и не требовали долгих тренировок: агенты высаживали их либо около границы, либо прямо в Союзе, а птицы летели назад к гнезду, попутно делая сотни фотографий. Остальные же проекты не увенчались особым успехом. Некоторые западные источники также сообщали, что птицы использовались в качестве наводчиков на наши зенитные батареи, однако и эта затея провалилась.

Всех подробностей о пернатом шпионаже пока нет, так как документы ЦРУ по программам "Аквилин" и "Такана" были рассекречены совсем недавно. И то не все. Скорее всего, эксперименты прекратили в 1980-х годах, когда появились первые прототипы реальных БПЛА: нужда в птицах отпала сама собой.

Однако другие программы, связанные с животным миром, не прекратили своё существование. К примеру, ЦРУ продолжило программу OXYGAS, по которой дельфинов тренировали искать подводные мины и подлодки. Американские СМИ сообщали, что в 2003 году дельфинов использовали во время вторжения в Ирак — они занимались обнаружением подводных мин.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Мораторий на гражданство "По ходу нас здесь сольют": Правда о вторжении в Курскую область, о которой молчат. Дневник пограничника разложил всё по дням "Противник отходит к Киеву": Зеленский сдаёт Харьков. У Трампа больше нет козырей Медведев за слова ответил: Атомные подлодки Трампа прибрал дагестанский спецназ Алиев открывает томатный фронт: Азербайджанские продукты уходят из России. Сук, на котором сидели, рухнул!

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь