Эх, раз, ещё раз: Ozon.ru тоже запускает маркетплейс
Похоже, "маркетплейс" — слово года в электронной коммерции в Рунете. Если уже и Ozon.ru вернулся к планам создания подобного сервиса и довёл его до логического конца, это точно главный тренд 2018-го. Ещё и потому, что история с маркетплейсом в Ozon запускалась 5 лет назад, когда гендиректором была Маэль Гавэ. Но тогда не сложилось. Теперь новый старый сервис перезапустили и планируют с ним занять рынок.
У Ozon.ru было всё, чтобы стать "русским Amazon". Время, ведь они запустились всего на год позже оригинала в США. Рынок без конкуренции, включая СНГ. Армия сильных программистов.
Но не сложилось настолько, насколько, возможно, и планировалось. "Озон", конечно, проект крупный и сильный. Но не единственный в Рунете. Конкуренция в нём по части электронной коммерции крайне высока. Тем более интересно посмотреть, как "отечественный Amazon" пришёл к маркетплейсу, к той самой идее продавать всё и всем.
VK Pay: 100 млрд за пять лет?
Ведь работа такого рода сервиса — это гораздо большая нагрузка на логистику, необходимо больше данных для анализа аудитории проекта и другие крайне важные вещи. Поэтому неудивительно, что у компании не получилось до сегодняшнего момента сделать работающий проект, воплощённый в маркетплейсе.
C другой стороны, именно у "Озона" есть сразу все части пазла, необходимого для успешной работы: и доставка, и витрина, и сервис, и логистика. Ozon активно расширял логистическую сеть последние два года. До 2016 г. у проекта был один традиционный крупный склад в Твери, но по мере экспансии в регионы компания открыла складские точки в Екатеринбурге, Казани, Краснодаре и арендовала дополнительный склад в Подмосковье.
Другой момент - потребитель смотрит на цену, ему важнее выбрать то, что дешевле. Тут также могут возникнуть проблемы, ведь серый импорт "Озону" как проекту недоступен. И тут возникает другая ключевая проблема, которую компании неоходимо будет решить. Наш рынок электронной коммерции перестали заливать деньгами. Если раньше это был один из самых "инвестиционно ёмких" рынков Европы, то сегодня получить средства на развитие гораздо сложнее.
Фото: Sharaf Maksumov/shutterstock.com
Ситуацию с массовым запуском маркетплейсов и работой Ozon.ru прокомментировал "Царьграду" исполнительный директор Ассоциации компаний интернет-торговли Артём Соколов:
Платные подписки: Соцсети монетизируют контент за счет пользователей
"Могу сказать только одно: команда проекта - большие молодцы. В общем-то, открытие маркетплейса говорит лишь о том, что Озон грамотно инвестирует свои средства. Сейчас маркетплейс — это тренд последних 1,5 лет. Мы видели, как многие довольно крупные проекты получили серьёзные инвестиции. Вспомните, сколько за последний год таких проектов появилось. Площадка "Яндекса" и "Сбера", маркетплейс М.Видео Goods.ru и многие другие. И по экономике бизнеса это сегодня самая эффективная модель. Даже тот же "Леруа Мерлен" свой маркетплейс открыл".
Эксперт отметил, что если брать в целом, рынка должно на всех хватить. По мнению господина Соколова, по итогам года рынок у нас должен, наконец, достигнуть 1,2 трлн рублей оборота, из них до 40% могут занять зарубежные маркетплейсы. На наш рынок должно прийтись 700 млрд в продажах. Но основной заработок у маркетплейсов будет формироваться не с продаж. Заработок будет формироваться с комиссий. А магазины с радостью эту комиссию будут платить. Но только если на площадке будет трафик, если он будет высококонверсионный, то любой магазин будет рад на ней размещаться, считает Артем Соколов.
Фото: www.globallookpress.com
"Экономика бизнеса маркетплейса немножко иная. Если вы просто интернет-магазин, у вас есть свой товар, то вы ограничены в ассортименте, - продолжил эксперт. - Вы можете продавать только то, что у вас есть на складе. И не можете продать ничего другого. Маркетплейс как раз позволяет вам продавать и своё, и расширять ассортимент за счёт присоединения продавцов к своей системе.
Новый русский Amazon: Сбербанк и Яндекс создали маркетплейс "Беру"
А главное сегодня — это потребитель. Идёт борьба за потребителя. Он привык к качественному сервису, привык к тому, что у него есть широкий выбор. И задача площадки, для того, чтобы побеждать на этом рынке — знать своего потребителя. А маркетплейсы знают своего потребителя в лицо. Они видят динамику поведения, они знают хобби и увлечения, потому что многие из этих проектов имеют свои социальные истории, напрямую залинкованную с соцсетями. У них есть важная потребительская информация.
И даже не имея этот товар на складе, вы всё равно можете его предлагать. Здесь ключевой вопрос — это вопрос упаковки. Потребитель пойдёт туда, где лучше сервис и где больше гарантии. Но, в принципе в интернете оно уже выровнялось. Рынок электронной коммерции — это очень высококонкурентная среда. И, если вы даёте ему широченный ассортимент и красиво упаковываете, то успеха не избежать", - указал Соколов.
Фото: www.globallookpress.com
Одно из главных преимуществ "Озон.ру" как раз то, что у него всё своё, отметил эксперт. "Доставка своя. Упаковка своя. Сервис свой. Приём платежей свой. Call-центр свой. Логистика своя. Спокойно можно размещать на своём ресурсе предложения от других проектов. И начинать их упаковывать в своих историях, - сказал господин Соколов. - Далеко не каждый магазин может похвастаться тем, что доставляет "час в час". Или к точному времени. А Озон это может".
Как известно, потребитель быстро привыкает к хорошему сервису и быстрой доставке и хочет получать моментально свои покупки. Сегодня в миллионнике три дня уже никто ждать не будет.