Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Эксперт: Перевод чиновников на российское мобильное ПО – это дорого и несовременно
Фото: Марат Абулхатин/ТАСС
Экономика

Эксперт: Перевод чиновников на российское мобильное ПО – это дорого и несовременно

Внедрение мобильной операционной системы Sailfish в органах государственного управления потребует более 160 млрд рублей. Действительно ли необходимо такое импортозамещение и не слишком ли высока его цена?

С момента усиления санкционного давления на Россию в 2014 году и последующего введения российских контрсанкций у нас идут разговоры об импортозамещении в разных сферах. И если замещать, например, ряд продуктов питания и товаров легкой промышленности у нашей страны получается успешно, то в сфере высоких технологий дела обстоят иначе.

Нас хотят заставить устанавливать отечественный софт

Не только российская, но и вся мировая система цифрового обеспечения почти любой деятельности в современном обществе выстроена, в основном, на западных программных продуктах. Это касается и операционной системы Windows для персональных компьютеров, и программных продуктов IT-гигантов Apple и Google – как для компьютеров, так и для широкой линейки гаджетов, которые популярны и в среде российских чиновников.

С 2015 года ведется разработка альтернативных отечественных программных продуктов, которые могли бы заменить западные. Эксперты неоднократно говорили о том, что этот процесс вполне может быть осуществлен в России и имеет целью не только отказ от импортных технологий как коммерческую задачу, но и обеспечение безопасности деятельности государственных органов.

Фото: www.globallookpress.com

Российская ОС с финским акцентом

Мобильная операционная система Sailfish была создана в 2012 году финской компанией Jolla, в которой работали экс-сотрудники одного из экс-лидеров отрасли – компании Nokia. В 2015 году мажоритарием Jolla стал владелец группы компаний ЕСН Григорий Березкин, а дальнейшим развитием новой ОС занялась российская «Открытая мобильная платформа». Эта компания с 2016 года принадлежала Ольге Березкиной и Владимиру Верозубу, а с марта 2018 года 75% «платформы» купил «Ростелеком».

Затем появилось требование к российским разработчикам мобильных офисных приложений. Им указали, что если они хотят попасть в реестр отечественного ПО и получать преимущество при госзакупках, то они обязаны с 2019 года делать версии своих программ для Sailfish.

Это требование кажется справедливым, так как ни одна операционная система не может существовать без программного наполнения. К тому же логичным выглядит и предоставление таким компаниям преференций в сравнении с западными конкурентами – все-таки речь идет об импортозамещении. К тому же эксперты ранее говорили о том, что развитию ОС Sailfish препятствует именно отсутствие разработанного для нее софта.

Государственные органы, бюджетные учреждения и федеральные органы власти, как ожидается, должны перейти на смартфоны под управлением Sailfish с 2019 года. Как заявил глава «Ростелекома» Михаил Осеевский, операционная система к моменту широкого внедрения может быть переименована, чтобы отражать в названии свою национальную принадлежность.

Ещё одна потеря: Microsoft упустила очередной сегмент рынка

В апреле 2017 года в Китае был выпущен смартфон Inoi R7 на базе Sailfish. Это аппарат бюджетного уровня на чипсете Qualcomm Snapdragon 212 с 2 Гб оперативной и 16 Гб встроенной памяти, с поддержкой навигационной системы ГЛОНАСС. 15 тысяч этих устройств приобрела для своих нужд «Почта России», а один смартфон лично опробовал премьер-министр Дмитрий Медведев, получивший гаджет в подарок на выставке «Импортозамещение» в сентябре 2017 года. Главе правительства сказали тогда, что аппарат полностью независим от западных цифровых сервисов, поэтому его «точно не отключат».

Увы, китайская компания Inoi не смогла показать серьезных продаж в корпоративном секторе и переключилась на выпуск аппаратов на основе ОС Android.

В условиях санкций против России и перехода к импортозамещению в разных сферах «Ростелеком» не стал единственным участником разработок автономной российской ОС для госслужащих. Попытку создать свою систему предпринял ранее «Ростех», однако представленная им операционная система «ОСь» не была зарегистрирована должным образом из-за нехватки необходимых документов.

Цена вопроса

Как сообщил федеральный источник «Коммерсанта», к 2021 году пользоваться смартфонами под управлением российской ОС должны начать 7,9 млн сотрудников государственных органов, бюджетных учреждений, а также компаний с госучастием. Интересно, что средняя стоимость использования смартфонов на ОС Sailfish составит 13,1 тыс. рублей в год на человека – то есть планируется активно использовать платные сервисы, тогда как большинство пользователей родственной системы Android вообще не тратят деньги на софт.

Всего же на переход чиновников на смартфоны с российской ОС планируется потратить, повторим, 160,2 млрд рублей. Сумма эта включает 71,3 млрд рублей из федерального бюджета, 78,2 млрд рублей от госкомпаний и 10,7 млрд рублей, которые поступят из небогатых региональных бюджетов.

Как Дмитрий Песков будет внедрять цифровую экономику

Однако сама ОС Sailfish находится только в стадии тестирования, поэтому в Минфин России было представлено обоснование выделения из федерального бюджета еще 2,3 млрд рублей на ее доработку для интеграции с приложениями. Планируется также, что в рамках доработки проекта будет создан и автономный облачный софт для госорганов. Новую ОС в пилотном режиме будет внедрять не только «Почта России», но и ОАО «РЖД», а также компании энергетической и транспортной отраслей.

Примечательно, что ОС Sailfish в ее финском варианте уже можно пользоваться на смартфонах Sony Xperia X. О доступности установки операционной системы на эти гаджеты было объявлено на выставке Mobile World Congress-2017. В октябре 2017 года купить Sailfish X, как ее назвали финские производители, могли пользователи Sony Xperia X в Евросоюзе, Норвегии и Швейцарии. Услуга стоила тогда 49,9 евро и особой популярностью не пользовалась.

Существует и версия Sailfish на татарском языке.

Нецелевое импортозамещение?

Таким образом, используя опыт зарубежных коллег, российские специалисты создают на базе проектов для зарубежных пользователей свой продукт. Тем не менее, учитывая мировую популярность установленной буквально на каждый смартфон ОС Android, процесс отказа российских чиновников от продвинутых и престижных гаджетов в пользу бюджетного китайского смартфона выглядит сомнительным.

Фото: www.globallookpress.com

Как рассказал Царьграду генеральный директор Информационно-аналитического агентства «TelecomDaily» Денис Кусков, идея с реализацией ОС Sailfish имеет не очень много шансов на успех. Вопрос импортозамещения в этой сфере, по его мнению, решается не с того конца.

Эта система не на 100% российская, это раз. Во-вторых, нужно понимать, что насыщение госучреждений, конечно, возможно. Но в данном случае этот продукт – не что-то выдающееся. Если продукт сделан качественно, то он всегда идет в потребительский сегмент, потому что людей не обманешь. В настоящий момент 90% устройств работают на ОС Android, 10% – на iOS. И нам нужно работать над тем, чтобы создать операционную систему, которая станет одной из лучших в мире и будет использоваться в том числе в госучреждениях. А мы идем все время не с той стороны,

– сказал Кусков.

Он отметил, что будет потрачена «куча денег», а в итоге ОС может работать плохо. По мнению господина Кускова, необходимо начинать разрабатывать свою ОС с нуля и выводить ее на мировой рынок. Вместе с тем, по его словам, у чиновников есть и «привыкание» к нынешним западным операционным системам.

Будут просто по второму или третьему телефону люди иметь. Чиновники разве откажутся от Android и iOS? Поэтому я не уверен, что нынешняя идея будет эффективна,

– отметил эксперт.

Причастные к государственному управлению люди привыкли жить на широкую ногу, они пользуются новинками от Apple и других IT-лидеров. Едва ли новая ОС сможет стать полноценной заменой продуктов от мировых лидеров.

Да, в условиях ужесточения санкций против России нашей стране необходимы альтернативы западным продуктам. Но является ли таковой купленная российскими нуворишами финская оболочка на ядре Linux?

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР Перемирие — всё. После 00:00 18 апреля Украину ждёт ад: Полетит всё, что может Схождение Благодатного Огня. 2025 год. Что будет, если чуда не произойдёт? Ждали Одессу, а получим новый регион России: Тактика Шойгу не сработала, Белоусов пойдёт в обход

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь