Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Эксперт по туризму озвучил главную ошибку Усольцевых: Должно быть при любом выезде
Коллаж Царьграда
Эксклюзив Криминал

Эксперт по туризму озвучил главную ошибку Усольцевых: "Должно быть при любом выезде"

Знакомые Усольцевых говорят, что Сергей был опытным походником, однако имелась у него одна черта, которая страшно раздражала товарищей по выездам. Маршрут к горе Буратинке можно сравнить с попыткой заблудиться в трёх соснах. Со слов местных, потеряться там сложно даже новичку, однако Сергей Усольцев с женой и пятилетней дочкой испарились без следа. Эксперт по туристическому снаряжению рассказал, как не повторить судьбу Усольцевых, собираясь даже на небольшую вылазку без ночёвки.

По словам знакомых Усольцевых, Сергей – походник хороший, надёжный товарищ, однако одна его черта других участников выезда всегда раздражала. Несмотря на успешный опыт сложных сплавов и подобных мероприятий, к процессу подготовки Сергей Усольцев всегда относился спустя рукава.

Когда все искали подходящее снаряжение, прорабатывали маршрут – у Сергея на руках были только билеты и драйв. Он из тех, кто любит бросаться в омут с головой, часто забывает взять самое необходимое и не задумывается о погоде.

"Должны понимать, где они и куда идти"

Профессиональный гид и специалист по снаряжению Павел Руденко считает такой подход в корне не верным. По его словам, нужно быть всегда готовым к тому, что даже небольшая однодневная вылазка в силу тех или иных причин может затянуться. В разговоре с Царьградом Павел Руденко упомянул то, что можно назвать самой серьёзной ошибкой Усольцевых.

Люди должны чётко и ясно понимать, где они находятся и куда им идти.

– подчеркнул специалист по снаряжению.

Знакомые корили Усольцева за легкомысленное отношение к походам. Фото: соцсети

По его словам, это не требует каких-либо масштабных трат. В конце концов минимальный набор для ориентирования на местности есть под рукой у каждого.

Для этого всё у нас есть: смартфоны, скачиваем карты, многие из них бесплатны. Человек загружает себе карту, чтобы она работала без интернета. Если идёт несколько человек, то это надо сделать каждому – мужу и жене. Вдруг, если что-то. Один телефон сломался, намок, уронили, разбили, то на втором навигация сохранялась. Если у ребёнка телефон есть, то и ребёнку надо загрузить. Больше – лучше. Повышается безопасность.

– считает Павел Руденко.

Сложно сказать наверняка, что было у Усольцевых при себе, однако в СМИ ходят слухи, что телефоны семьи были заряжены наполовину. А осмотр брошенной ими машины показал, что из всей упаковки семья взяла с собой лишь один коробок спичек.

Я с собой даже на однодневный поход беру штук пять зажигалок. Есть охотничьи спички и розжиг. Ну и список одежды должен быть таким, что, если человек, например, не вернётся сегодня домой, то ничего страшного не произойдёт. 

– добавил Павел Руденко.

Эксперт отметил, что самая важная часть экипировки даже для простого похода за грибами – спасодеяло. Недорогая, компактная вещь из фольги, которая поможет укрыться и избежать переохлаждения. У вышедших в тёплый день Усольцевых вряд ли было что-то из вышеперечисленного, так как, судя по всему, семья планировала вернуться до того, как погода испортится. Но не успела.

Есть ли у Усольцевых надежда

Тем временем прошло уже две с половиной недели поисков. В отличие от снега в Красноярском крае, время тает, как и надежда найти их живыми. Однако были в истории случаи, когда люди долгое время блуждали по красноярской тайге, но в итоге возвращались домой.

"Ищут не там, где надо": Почему оставленные Усольцевой подсказки оказались бесполезны

Самый яркий пример – 65-летний на тот момент житель Подгорного Виктор Виноградов. Примечательно, что пропал он примерно в то же время года, что и Усольцевы.

Виноградов тоже не был готов к продолжительному путешествию. Он просто вышел 1 октября 2013 года вместе со своим псом Тором, чтобы прогуляться в окрестностях посёлка, собрать рыжиков. Как и Усольцевы, он взял с собой лишь один коробок спичек.

Как это свойственно людям пожилого возраста, телефон, конечно же, забыл зарядить. А потому родные Виноградова тревогу забили не сразу. Тем паче, что он специально взял на работе отпуск, чтобы заняться делами на даче. А потому искать его начали только 6 числа, когда стало ясно, что дело не в дачном отдыхе и забытом телефоне.

Виктор с его больными ногами и собака намотали по тайге без малого 200 километров. Фото: соцсети

Спустя две недели активные поиски завершились, а родным Виктора окружающие уже начали намекать, что живым они его, скорее всего, больше не увидят.

Но Виноградов оказался не так прост. Спустя 20 дней блуждания по тайге в компании верного друга, они оба вышли из леса. Истощённые, исхудавшие, но живые.

Как оказалось, в тот роковой день он зашёл на неизвестную ему территорию, подвела и погода. Было слишком пасмурно, и Виктор не смог ориентироваться. Все эти дни они с псом ели рябину, жевали смолу и пили из луж. Встречи с медведицей и медвежатами им удалось избежать лишь чудом – пёс заметил зверей первым, а потому они смогли уйти до того, как случилось непоправимое.

В какой-то из дней Виктор услышал, как кто-то в тайге рубит в лес. Он побежал на звук и попросил телефон у рабочего. Позже он сознался, что за все 20 дней блужданий так и не позволил себе ни разу отчаяться. Когда становилось тяжко – пел песни и думал о семье.

У Усольцевых ситуация, с одной стороны, проще, а с другой – куда сложнее. Они все вместе, а потому могут придавать друг другу сил и мотивировать бороться дальше. Однако вместе с ними пятилетняя малышка. А организм маленького ребёнка вряд ли готов к таким суровым испытаниям.

Участвовавший в поисках Усольцевых волонтёр опасается, что семья угодила вот в такой провал. Фото предоставил Алексей Исиченко

Да и самая вероятная версия их пропажи на сегодня – это падение в одну из многочисленных ниш Кутурчинского Белогорья, а там еду на двух взрослых, ребёнка и собаку найти, мягко говоря, сложно. И это если не задумываться о том, что падение, как правило, чревато травмами.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Ежедневный Беслан Нашутил! Откуда у Хазанова миллиард: Юморист раскрыл цену рабского патриотизма Один "Томагавк" в центре Воронежа — и всё закончится: Путин сыграл на опережение Начался штурм Херсона — "солдаты в шоке": Брянский фронт. Тяжелейший выбор Генштаба. Колоссальные резервы и контрнаступ ВСУ под Запорожьем Генштаб взмолился о мире. Началась срочная эвакуация. Катастрофа показана на карте: Главное с фронта

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь