Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Эксперты о новогодних распродажах: Покупатель всегда в проигрыше
Фото: Thierry Roge/Zuma/TASS
Экономика

Эксперты о новогодних распродажах: Покупатель всегда в проигрыше

Новогодние распродажи в России имеют особенный окрас. Они больше напоминают охоту за покупателями, нежели цивилизованную торговлю. Маркетологи буквально гипнотизируют потребителей, выманивая у них всевозможными способами как можно больше денег

В России процесс распродаж как-то самостоятельно приобрел хаотичный характер. Никто не знает, когда они точно начинаются и когда заканчиваются. Скидочные сезоны у нас никем не регламентируются. Всё исключительно на совести продавца. Вот и получается, что игра зачастую идет только в одни ворота. Покупателю остаться в плюсе удаётся крайне редко.

Те, кто покупают перед Новым годом, никакой выгоды не получают, - рассказал Антон Недзвецкий, сопредседатель союза потребителей России в программе «Что не так» на телеканале «Царьград». - Никаких реальных скидок в подавляющем большинстве никто не предоставляет. Наоборот, в этот период самые большие накрутки - исходя из ажиотажа. Под предновогодним соусом продается буквально всё.

 Антон Недзвецкий, сопредседатель Союза потребителей России. Фото: Телеканал "Царьград"

Покупатель, весь год державший себя в ежовых рукавицах, именно под Новый год впадает в состояние транса. Праздничная атмосфера магазинов, яркие витрины, дурманящие запахи, изобилие красиво разложенного товара, специальные акции - всё это ещё больше увеличивает желание купить и вознаградить себя, любимого, в конце года за труды. По мнению психологов, праздничная атмосфера и рассматривание вывесок давно стали для многих людей антистрессовой терапией, способом отвлечься, помечтать, расслабиться. Именно в этот момент, как правило, и начинается потребительский зуд. В некоторых случаях срабатывает элементарное желание сэкономить. По мнению Александра Невеева, кандидата психологических наук, потребитель уже настолько приучен к новогодним распродажам, что ждёт их, как наркоман - дозы.

Миссия выполнима: Как купить новогодний подарок и не разориться

«Человек, который не потратил кучу денег на всякую ненужную мелочь, уже чувствует себя несостоятельным, он думает, что жизнь прошла мимо него. А думать так его заставляют маркетологи, которых готовят в США. Америка вкладывает огромные деньги в психологические исследования, они прекрасно знают, как стимулировать спрос. Без такой стимуляции экономика потребительского общества существовать не может. Новый год в этом смысле, как лампочка для собаки Павлова».

Такого эффекта в России опытные маркетологи добивались долгих 10 лет. Серьёзные распродажные войны начались в нашей стране в 2008 году, когда страна испытала тяжёлый экономический кризис. Понимая, что денег у населения стало меньше, продавцы начали думать, как стимулировать спрос. Магазины один за другим стали объявлять о беспрецедентных скидках и акциях. В результате к 2018 году люди настолько привыкли к распродажам, что покупать что-либо без них считают уже нецелесообразным. А магазины, зная, что покупатель готовится к скидкам, заранее повышают цены, чтобы потом иметь свою экономическую выгоду.

Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

Если мы возьмём экономику розничного магазина, торгующего одеждой, обувью, бельём и так далее, то цена непосредственно самого товара составляет 40%, все остальное - это сопутствующие  расходы, – пояснил в программе «Что не так» маркетолог Андрей Арно. - Вот теперь представьте: стандартная наценка в 100%. Магазину опускаться в скидке ниже 40% незачем, потому что тогда он превращается в аттракцион невиданной щедрости. Поэтому, чтобы сделать скидку в 40%, нужно сначала увеличить стоимость товара, чтобы потом при этом остаться в плюсе. Это довольно интересная игра.

Андрей Арно, маркетолог. Фото: Телеканал "Царьград"

В действительности за скидкой в 50-70% могут в лучшем случае стоять 10, от силы 15% экономии. Бывает, что товар с новогодней скидкой после праздника стоит даже дешевле, чем в период так называемых распродаж. По мнению психолога Александра Невеева, предпраздничный шопинг становится настоящим испытанием для рядовых потребителей, которых целенаправленно заманивают в ловко расставленные финансовые ловушки:

Aliexpress заработал 30 миллиардов в день. Почему мы так не можем?

«Продавцы специально используют соответствующее оформление продукции. Например, есть обычная чашка, которую продать довольно сложно. Но если ее представить как новогодний подарок, привязать к ней какой-нибудь бантик, то люди уже готовы за чашку, себестоимость которой составляет 20-30 рублей, заплатить 200-300. Вводится также искусственное ограничение, когда говорят, что в одни руки отпускают не более 3 или пяти чашек. Таким образом происходит подстёгивание чувства жадности и халявы».

Распродажи в России – это, по сути, ловкая манипуляция потребительским поведением для того, чтобы отключить рациональное мышление и включить праздничное и бессознательное с целью получения выгоды.

Член общественной организации «Опора России» юрист Алексей Петропольский рассказал, как некоторые мелкие предприниматели обеспечивают себе безбедное существование на целый год за счёт праздничных распродаж:

Есть категория людей, которые открывают островки в торговых центрах исключительно под Новый год, потому что в этот период продается практически все. Они платят огромную аренду в период предпраздничного ажиотажа, снимают квадратные метры на 3-4 месяца. У них везде акции, везде скидки. При этом надо понимать, что весь товар они завозят из Китая, покупая его в начале осени. Наценка на такой товар, какие-нибудь свечи или свитера, составляет от 500% и выше. И это конечная цена товара, на которой якобы объявлена скидка в 70%. И народ сметает всё. За два месяца новогодней распродажи они зарабатывают больше, чем другие розничные магазины за целый год торговли. Перед Новым годом у всех идёт самая большая выручка.

Алексей Петропольский, член «Опоры России», генеральный директор юридической компании. Фото: Телеканал "Царьград"

Пользуясь всеобщим ажиотажем, успешно продают и фальсификат, и залежавшиеся коллекции. Этим грешат абсолютно все магазины, начиная от мелких и заканчивая крупными торговыми сетями. Бывает, что во время скидок сбывают уценённый товар, который потом вернуть обратно в магазин  просто невозможно. Поэтому главное правило – внимательно смотреть ценник и читать всю информацию о товаре. Наш покупатель пока ещё не обладает тем уровнем потребительской культуры, какая существует в Европе, где всё чётко регламентировано и соблюдаются все правила игры.

Культуру распродаж только постепенно начинают вводить крупные сети, в основном западные. Ведь там нет скидок в 70%, – пояснил маркетолог Андрей Арно. - На Западе есть соблюдение цикла продаж, есть определённый экономический механизм, когда к концу сезона остается то, от чего нужно избавиться и освободить место для нового. А у нас цикла продаж нет. Когда каждый начал, тогда цикл и начался.

Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

На самом деле скидки и распродажи у нас стали обычным круглогодичным явлением. В смартфонах уже давно появились специальные программы, где можно узнать об акциях на тот или иной товар. Многие магазины регулярно устраивают специальные клиентские дни, закрытые распродажи по промокодам. И это замечательно, когда есть возможность сэкономить. Только надо помнить, что за каждым заманчивым объявлением о скидке стоит команда опытных маркетологов. Поэтому эксперты советуют, прежде чем совершить, казалось бы, выгодную покупку, проверить, сколько этот товар стоит на разных интернет-сайтах.

Новогодние скидки: настоящая распродажа или хитрость продавцов

Банальное сравнение цены зачастую даёт реальное представление о ситуации. Крупные новогодние подарки имеет смысл приобретать не заранее, а за несколько дней до праздника, чтобы была возможность вернуть их обратно в магазин в случае, если они придутся кому-то не по душе, в четко обусловленный законом срок. Продавец не имеет права отказать в возврате товара, купленного по распродаже, за исключением отдельной категории, которая прописана в специальном постановлении правительства.

Стоит также иметь в виду, что в интернет-магазинах срок возврата гораздо меньше, да и гарантийные обязательства могут быть совсем иными. Чтобы не оказаться на волне потребительского зуда в дураках, надо внимательно изучать все документы, чеки и информацию о том, что вы собираетесь приобрести. И даже если продавец предлагает купить товар с беспроцентной рассрочкой, то стоит помнить, что все банковские проценты уже с лихвой включены в стоимость предлагаемой вещицы.

На самом деле выигрывают только те, кто умеет ждать, – убежден сопредседатель Союза потребителей России Антон Недзвецкий. - Если вы действительно хотите сэкономить, надо просто запастись терпением и дождаться конца января - февраля и купить всё уже с настоящими скидками.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР Предательский обмен командиров "Азова"* аукнулся сейчас: "Белые вожди" устроят русским тяжёлое лето на СВО Перемирие — всё. После 00:00 18 апреля Украину ждёт ад: Полетит всё, что может Схождение Благодатного Огня. 2025 год. Что будет, если чуда не произойдёт?
"ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!": Патриаршее богослужение в Храме Христа Спасителя. Прямая трансляция
В прямом эфире: