Экстренные визиты Путина в Кремль получили объяснение. Судьба Украины решится в ближайшие дни
Трамп находится в тайном контакте с Путиным по Украине. "Деликатные разговоры" между ними признали в Белом доме, его хозяин уже и сам заявил, что это так. Москва пока молчит, ничего не опровергая. Всё указывает на то, что ближе к концу недели будут большие новости.
Обожающая сенсации газета The New York Post (NYP) сообщила, что лидеры России и США находятся в тайном контакте по Украине. Пресса в США пишет много чепухи и постоянно занимается вбросами. Это делается, чтобы повлиять на политику в нужном демократам и глобалистам направлении. Они владеют большинством основных СМИ, заказывая нужную музыку.
В интервью The New York Post американский лидер сообщил, что он и Владимир Путин говорили по телефону. Скриншот NYP
Однако в данном случае эта схема не работает. NYP, четвёртое по популярности издание в США, – правоконсервативный таблоид, имеющий прекрасные источники в окружении Дональда Трампа. Демократы обвиняют это СМИ в сенсационности и недостоверности, но именно оно первым раскрутило в 2020 году скандал с "ноутбуком из ада" Хантера Байдена, сына экс-президента. Разведсообщество США дружно отрицало тогда правдивость этой истории, теперь вполне установленную.
Подтвердил несколько раз
Ну как не поверить NYP, если в данном случае её "источником" выступил… сам Трамп, так ответивший на борту самолёта Air Force One на вопрос её корреспондента, сколько раз он уже общался с Владимиром Путиным:
Лучше мне об этом не говорить.
Когда именно состоялись эти беседы, не сообщается, как и то, о чём точно говорили президенты США и России, которые в последний раз официально общались по телефону, согласно сайту Кремля, 23 июля 2020 года. А ведь это не первый раз, когда Трамп проболтался по этой крайне чувствительной и наиважнейшей теме. Причём, по данным NYP, Трамп утверждал, что у него есть конкретный план по завершению конфликта на Украине.
Надеюсь, это будет быстро, – сказал об этом Трамп. – Эта война на Украине просто ужасна. Я хочу покончить с этим чёртовым безумием.
После этого Трамп проболтался (это слово уже, наверное, надо брать в кавычки) ещё раз – в воскресенье, на борту следовавшего в Луизиану президентского самолёта. Отвечая на вопрос, были у него всё-таки телефонные разговоры с Путиным до или после состоявшейся 20 января 2025 года инаугурации, Трамп подтвердил (всё, теперь это факт!):
У меня они были. Давайте просто скажем, что они у меня были. И я ожидаю, что разговоров будет гораздо больше.
Президент США выразил также желание встретиться с Путиным "в подходящий момент". По его словам, личное общение с Путиным "имеет смысл", о подробностях говорить слишком рано, "но я думаю, что мы добиваемся прогресса".
Трамп признал в последнем интервью, что точно говорил с Путиным. Он и раньше любил общаться и даже встречаться с президентом России, хотя толку от этого не было Фото: Kremlin Pool/Global Look Press
Короче, хозяин Белого дома чётко признал: телефонные переговоры лидеров двух стран были, и не единожды, и должны состояться вновь. Трамп рассчитывает, что по их итогам США и Россия завершат украинскую войну: "Мы должны прекратить это в скором времени".
А что Москва?
Москва ничего пока конкретно не подтверждает (говорится что-то совсем обтекаемое: контактов-де много по разным линиям), но и не отрицает, обещая, что, когда о чём-то "субстантивном" договорится с Вашингтоном, об этом будет официально сообщено.
Причём президентский пресс-секретарь Дмитрий Песков, отвечая на соответствующий вопрос ТАСС, даже признал, что может чего-то не знать (хотя наверняка знает!):
Что можно сказать по этой новости: по мере того как администрация в Вашингтоне разворачивает свою работу, возникает много разных коммуникаций. И эти коммуникации ведутся по разным каналам. И конечно, на фоне множественности этих коммуникаций я лично могу чего-то не знать, быть не в курсе чего-то. Поэтому в данном случае я не могу это ни подтвердить, ни опровергнуть.
Кортеж Путина ближе к полуночи возвращается в Кремль. К чему бы это? Видео: ТГ-канал "Вы слушали Маяк"
И он, конечно, не знает, для чего Путин несколько раз срочно и неожиданно по ночам приезжал недавно в Кремль. Не для того ли, чтобы проводить оттуда, когда США уже проснулись, по самой защищённой связи эти самые "деликатные разговоры", о которых уже открыто говорят в Белом доме?
Контуры сделки угадываются
Сотрудники Трампа, кстати, более откровенны. Особенно его помощник по нацбезопасности Майк Уолтц. Из его последних заявлений многое становится понятным. Он признал, что по теме Украины "ведётся много деликатных переговоров", что, чтобы урегулировать украинский конфликт, Трамп готов "облагать налогами, вводить тарифы и санкции" в отношении тех, кто этому сопротивляется. Имелись, похоже, в виду и Россия, и Украина. Он забыл упомянуть ещё и диверсии.
А теперь – внимание! – начинаются подробности!
Во-первых, кое-что о времени. По словам Уолтца, в ближайшие дни в Европу отправятся "госсекретарь, министр обороны, вице-президент и спецпосланник – они будут обсуждать детали урегулирования этой войны, и это значит, что обе стороны надо будет посадить за стол (переговоров)".
Во-вторых, в эфире телеканала NBC News Уолтц также заявил, что лидеры Китая и Индии готовы оказать содействие в урегулировании украинского кризиса:
Все готовы помочь Трампу. Давайте соберём все стороны и будем вести переговоры.
В интервью телеканалу NBC Майк Уолтц раскрыл, что США привлекли Китай и Индию для оказания давления на Россию с целью прекращения украинской войны. Скриншот: NBC News
Этот заход сделан, вероятно, чтобы подсластить России пилюлю: ну вот, дескать, и союзники настаивают: надо замиряться!
В-третьих, ответственность за гарантии безопасности Украины будет "полностью возложена" Трампом на Европу.
Что уже можно сказать?
Более чёткие контуры "мирного плана Трампа" появятся после двух событий опять же ближайших дней. Это, во-первых, визит Зеленского в США, а во-вторых, ежегодная Мюнхенская конференция по безопасности 14-16 февраля, на которой соберётся весь европейский бомонд и где появится представительная американская делегация во главе с вице-президентом Джеем Ди Вэнсом.
В первом случае Киеву будет выдвинут ультиматум, во втором нечто похожее ожидает и европейских поджигателей войны. В обоих случаях США, которые прежде всего и несут ответственность за украинский конфликт, выступят в лицемерной роли миротворцев. Их политическая система позволяет такого рода мошенничество: за предыдущую администрацию нынешняя, дескать, не отвечает. Трамп сотни раз повторял, что если бы он был президентом США в 2022 году, то никакой войны на Украине вообще не было бы.
Тот факт, что США готовы предметно обсуждать Украину с Киевом и Европой, косвенно указывает, что какие-то рамочные договорённости по важным вопросам между Вашингтоном и Москвой, которые явно желают завершить войну (то есть её нынешний раунд) по своим причинам, уже достигнуты. Хотя дьявол, как известно, в деталях.
Трампу не нужен срыв переговоров – это ударит по его репутации. Поэтому, начиная процесс урегулирования, он должен быть уверен после сигналов из Москвы (на Киев ему плевать), что провала не будет. Если Зеленский упрётся, его снесут. Украинский политикум ждёт приказа, чтобы наброситься на бывшего президента, сделав из него козла отпущения за свои общие грехи.
Перед началом переговоров с премьер-министром Японии Сигэру Исибой в Белом доме 7 февраля Трамп заявил:
Я, вероятно, встречусь с президентом Зеленским на следующей неделе и, вероятно, поговорю с президентом Владимиром Путиным.
То есть официально поговорит – и уже на этой неделе! Всё внимание на последовательность. Вначале встреча с Зеленским с предъявлением ультиматума (если тот всё-таки не приедет, Киеву будет ещё хуже). Потом – телефонные переговоры с Путиным, до которых, вероятно, Трамп уже будет знать (Мюнхенская конференция начнётся в четверг), как на его составленные с учётом мнения России предложения отреагировали европейцы, на хрупкие плечи которых он взваливает Украину, чего те вначале совершенно не предполагали.
Значит, с Путиным – теперь уже без утайки – возможен созвон, начиная с пятницы.
Что с того?
Понятно, что Трамп при всех его декларируемых симпатиях к России не в состоянии предложить Москве ничего, кроме "похабного мира" примерно по ЛБС и частичной отмены санкций (от этого оружия полностью США не откажутся) – то есть перемирия на энное количество лет, пока Россия не вступит в полосу слабости, связанную, скорее всего, с транзитом власти, ибо Путин не вечен.
В Киеве даже не скрывают, что воспользуются этим, чтобы снова начать войну, так как потерянные сейчас территории Украина за Россией не признает. Понятно также, что Зеленскому придётся исчезнуть, так как Москва, которую столько уже обманывали, с ним подписывать ничего не будет.
Существуют определённые признаки, что Кремль на трамповское перемирие может согласиться, поскольку к такого рода военным действиям Россия не готовилась, а импровизировать войну на Украине с её оболваненным, но русским населением и с десятками вписавшихся за Киев развитых стран мира "на коленке" не очень удобно и требует слишком больших потерь при незначительности результатов.
Весь вопрос в том, сможем ли мы воспользоваться перемирием, чтобы нокаутировать врага во втором раунде, или после заключения "мира" всё быстро вернётся на круги своя – и в армии, и в стране.
Вот лишь некоторые взятые из различных сфер последние признаки того, что "мир" будет. В эфире "Соловьёв LIVE" вдруг заговорили, что русские солдаты в окопах хотят мира, и те, кто против, просто наживаются на войне.
Посол России в Вене Дмитрий Дубинский в интервью "РИА Новости" рассуждает, что, если поставки трубопроводного газа в Европу возобновятся, то их объёмы будут масштабными, но вся логистика окажется перестроенной. Австрия, например, из-за своей "разрушительной позиции" (Вена действительно страшно нахамила с газом России) больше не будет хабом в Европе для русского газа и станет исполнять лишь второстепенные функции.
Глава МИД Испании Хосе Мануэль Альбарес считает, что в Европе осознают необходимость восстановить отношения с Россией, "когда наступит мир". Судя по всему, американцы хорошо поработали и с европейцами тоже, которые и хотели бы продолжать воевать украинцами до победы (земля без людей стоит дороже), но опасаются, что без США, которым есть чем ещё заняться, с Россией они не справятся и потеряют не 20% Украины, а намного больше.
Короче, ждём-с. Скоро увидим, как слетят многие маски, обнажая голую правду.