Как армяне оказались в стране кенгуру
Армянский путь в Австралию
Первые армяне появились в Австралии в сер. XIXв. Это были переселенцы из Индии, Индонезии, Сингапура и из других армянских колоний Юго-Восточной Азии, а также из Западной Армении. Первыми обосновавшимися в Австралии армянами были редактор издающегося в Сингапуре армянского журнала “Усумнасер” (“Исследователь”) Григор Галстян и предприниматель Мелкум Манук Норджугаеци. На 1891г. в Австралии жило всего несколько десятков армян. После геноцида со стороны Османской империи, в 1918 году с помощью армянских благотворительных организаций в Австралии обосновались армяне, спасшиеся от турецкого преследования. Они обосновались в Сиднее и Мельбурне, работали на золотых приисках, занимались ремесленничеством и земледелием. В это время известностью пользовался профессор Мельбурнского университета Карагёзян. В деловой сфере глубокий след оставили бизнесмены-благотворители А. Акинян, семьи Палагян, Кайцгорян, Карагёзян, Шалджян, Амирян и другие.
После Второй мировой войны правительство Австралии создало условия для большего переезда сюда переселенцев, обеспечивая их рабочими местами.
Армянская община Австралии стала формироваться в 1950-х годах. В начале 1960-х в стране проживало уже 1000 армян. С 1962 по 1965 год на континент прибыл новый поток переселенцев - в основном из Египта, Ирана и со Среднего Востока. В 1966 году в Австралии проживало 6 тысяч, а в 1970-х 13 тысяч армян. Это были переселенцы как из стран Ближнего Востока, так и из Африки и из Европы, а в последнее время и из Армении. По данным 2003 года в Австралии проживало 40 тысяч армян, в основном, в городах Сиднее (25 тыс.) и Мельбурне (более 10 тыс.) человек.
Армяне Австралии относят себя к партии Рамкавар, Дашнакцутюн и Гнчакян. Здесь активно действует филиал Всемирного Армянского благотворительного союза, просветительская организация Ваган Текеян, Союз помощи армянам, Всеобщий армянский спортивный союз.
С 1968 года Армянская апостольская церковь здесь представлена Австралийской и Новозеландской епархией. Епархиальным центром является кафедральный собор Сурб Арутюн (Святого Воскресения) в Сиднее. С 1962г. в Мельбурне действует собор Святой Богоматери. При церквях работают Дамские комитеты, молодежные союзы, а также театральные, спортивные и музыкальные группы и кружки.
В Сиднее имеются также небольшие общины армян католиков и армян евангелистов.
В Австралии действуют три ежедневные армянские школы: Св. Григория Просветителя, им. Аршака и Софи Голстн и училище “Александр”, а также издается целый ряд армянских журналов и газет.
Австралийские армяне помогли Армении во время Спитакского землетрясения.
Армяне Австралии хорошо осведомлены обо всем, что происходит в Армении.
Святозар Застава