Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Как Россия наказывает иностранных дипломатов: Греки ждали месяц, словака выслали сразу
Фото: Pressmaster / Shutterstock.com
Политика

Как Россия наказывает иностранных дипломатов: Греки ждали месяц, словака выслали сразу

Россия ответила на высылку российского дипломата из Словакии по подозрению в шпионаже. Всегда ли Москва отвечает зеркально, и почему ответ грекам занял почти месяц, а британцев с американцами объявили персонами нон грата почти мгновенно?

После «дела Скрипалей» российские дипломаты в одночасье превратились в шпионов, которых надо бы выслать. Дипломатические и шпионские скандалы у России разгорелись с целым рядом стран, включая даже нейтральную, дружественную Австрию и единоверцев из Греции.

Но таков тренд, который задают покровители евроатлантического мира в лице Соединенных Штатов и уходящих из Европы, но все еще могущественных англичан. В марте Лондон заставил НАТО «плясать под свою дудку». Около 160 российских дипломатов выслали из Америки, Великобритании, Германии, Франции и других стран Запада.

Фото: www.globallookpress.com

Дождались: Россия высылает европейских и американских дипломатов

России не остается ничего другого, кроме как играть в навязанную ей игру. И принимать ответные действия. Они не всегда зеркальные. Но по большому счету укладываются в единый контекст давления на Россию.

Больше всего российских дипломатов под предлогом реакции на отравление английского шпиона Сергея Скрипаля выслали из Соединенных Штатов – 60. Это объясняется, с одной стороны, тем, что дипкорпус России за океаном внушительный, насчитывает полтысячи человек. С другой стороны, как «лидер» трансатлантического мира, США должны были дать пример жесткости ответа младшим партнерам. Американцы подкрепили свое «наказание» санкциями по «делу Скрипалей».

О своем решении по дипломатам Вашингтон объявил 26 марта. Ответные действия Москвы не заставили себя долго ждать. 29 марта глава МИД России Сергей Лавров проинформировал американскую сторону о том, что Москву должны покинуть 60 сотрудников американских дипведомств, добавив, что другие страны, выславшие российских дипломатов, ожидают симметричные меры.

Глава МИД России Сергей Лавров. Фото: www.globallookpress.com

Словакия «прогнулась» под Госдеп: Российского дипломата выслали после саммита НАТО

«В отношении остальных стран тоже все зеркально в том, что касается количества людей, которые будут уезжать из Российской Федерации из состава дипломатических миссий», - сказал Лавров.

Примечательно, что Британия выслала 23 сотрудника российских дипмиссий, а Россия объявила персонами нон грата сразу 50 английских дипломатов. Почему в отношении Соединенного Королевства Россия действует ассиметрично? Причина, возможно, состоит в том, что именно Лондон спровоцировал крупнейший дипскандал за современный этап российско-европейских отношений, из-за чего почти все страны Евросоюза невольно оказались втянутыми в конфликт с Кремлем. «Наказание» британского правительства как зачинщика кризиса должно было быть особенным.

При этом нужно уточнить, что на Даунинг-стрит объявили свое решение 14 марта, а Кремль ждал две недели. Видимо, англичане, как сторона-провокатор, уже заранее готовили весь пакет мер, включая фейк о «Новичке» и санкции за его применение. России, как пострадавшей стороне, потребовалось больше времени для «разбора полетов» и на то, чтобы понять, что к чему. На Смоленской площади до последнего рассчитывали на допуск российских дипломатов к Скрипалям и участие российских экспертов в расследовании попытки убийства. Но тщетно.

Путин дал шанс Ципрасу

В отличие от «дела Скрипалей», Греции пришлось ждать ответа сравнительно долго. Двух российских «шпионов-дипломатов» Афины выслали 11 июля, а «ответочка» из Москвы пришла только 6 августа. Затяжку можно объяснить отсутствием международного резонанса, который возымел греческо-российский диспут. За Грецию никто из ее союзников по ЕС и НАТО русским не «отомстил». Другим объяснением может быть и попытка российского МИД дать возможность грекам «одуматься» и сгладить свой проступок. Более близкие и исторически дружественные отношения с Грецией, чего не скажешь о Британии, позволили недавно сгладить тот неприятный эпизод. Визит Алексиса Ципраса в Москву и встреча с Владимиром Путиным в какой-то степени позволили преодолеть «шпионский скандал».

Алексис Ципрас. Фото: www.globallookpress.com

Наиболее свежий пример «дипломатической перестрелки» - со Словакией. Российского дипломата выслали 5 декабря, а словацкого – сегодня, спустя неделю. Реакция не такая молниеносная, как с американцами, где обмен ударами состоялся в течение трех дней, но и не затяжная, как с греками. В Москве уже привыкла к тому, что «русские шпионы» появляются как грибы, и уже действуют на автомате. Будем надеяться, что в следующий раз МИД России проявит такую же решительность с теми, кто без объяснений «пинает» российских дипломатов за рубежом.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР Предательский обмен командиров "Азова"* аукнулся сейчас: "Белые вожди" устроят русским тяжёлое лето на СВО Перемирие — всё. После 00:00 18 апреля Украину ждёт ад: Полетит всё, что может Схождение Благодатного Огня. 2025 год. Что будет, если чуда не произойдёт?

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь