Как взять укреп за 15 минут и без "200"? Неожиданные советы генералам и рядовым от действующего офицера спецназа
Шансов отбиться у противника не было. Один укреп взяли за 15, другой за 25 минут. И всё это в суровых фронтовых реалиях СВО. Как это возможно? Свои советы и подсказки и рядовым бойцам, и генералам дал действующий офицер спецназа.
За спиной офицера спецназа Владимира Павлова (имя изменено) 8 лет службы во Французском Иностранном легионе и 4 года в самой известной американской частной военной компании. У него было множество командировок по всему миру — от Пакистана до Мексики. Сейчас он в свои почти 60 лет воюет в Донбассе. Начинал в 2014 году добровольцем, а теперь служит по контракту с Минобороны. После того как он со своими бойцами взял два укрепрайона, его назначили командиром отряда спецназа. Владимир Павлов рассказал Царьграду, как, по его мнению, нужно воевать, чтобы победить. Надеемся, к его мнению прислушаются высокие должностные лица и командиры на передовой.
Заход на позиции
Владимир считает, что современная война достигла такого уровня, что при заходе на позиции бойцы теперь должны двигаться с интервалом не менее чем 100 метров друг от друга.
К сожалению, сегодня бывают ситуации, когда проводник, который заводит людей, сам идёт в метрах 200 впереди, а они следом — кучей. Чтобы поразить всю эту кучу, достаточно залпа из 2-3 мин. И такие случаи бывают — людей лупят именно на заходе. Надо прекратить эту практику.
Подготовка к штурму
Офицер уверен: для выживания в бою нужна грамотность. А поэтому было бы правильным увеличить сроки подготовки бойцов. В идеале хорошего штурмовика надо готовить минимум полгода. А потом ещё командиры и бойцы на передовой должны ему передать опыт. Тренироваться надо в составе одного подразделения и воевать в дальнейшем в составе этого подразделения. Необходима огневая и техническая подготовка. Надо осваивать штурмы разных видов опорников.
Наперегонки со смертью: Пройти 27 км под атаками дронов. Как? Секреты выживания боевого русского офицера
Владимир считает, что украинский контрнаступ 2023 года провалился именно из-за этого — из-за неподготовленности штурмовиков.
Опорник должны брать специалисты. Если посылать на штурм простых бойцов, мало шансов его захватить. Толпой забегут. Простой пример: мы взяли два укрепрайона, которые до нас неудачно штурмовали раз десять. Один взяли за 15, другой за 25 минут, и с нашей стороны не было ни одного "двухсотоого" (убитого) —только "трехсотые" (раненые). А все потому, что мне дали время и возможность серьёзно подготовить ребят. Я учил их по той программе, по которой когда-то учили меня. И в конце они у меня просто по полигону летели. У противника не было шансов отбиться.

Владимир Павлов (в центре): опорники должны брать специалисты
Как штурмовать опорники
По словам офицера, многие штурмовики, даже вроде пройдя подготовку, не знают, как правильно брать опорники. А в них своя война.
Штурму обязательно должна предшествовать артподготовка — для того ещё, чтобы подорвать мины, которыми за 50-100 метров до опорника всё усеяно. Хорошо бы, по мнению офицера, использовать реактивную установку разминирования, которая выстреливает полосу из маленьких тротиловых зарядов и делает коридоры.
Добравшись до вражеского окопа штурмовики должны идти в нём колонной и всё время его простреливать.
Я всегда первым в окоп заходил. А второй мне дышал буквально в затылок. Когда у меня заканчивался магазин, я прижимался в сторону, пропускал его — и уже он вёл огонь. Стрельба ни на секунду не должна прекращаться.
В опорниках есть ходы-ответвления. По словам Владимира, в них лезть не надо. А увидев такой боковой ход, боец, идущий вторым, должен поднять автомат над головой и стрелять не прицельно, "по-сомалийски" по дальней стенке этого ответвления. Прицельная стрельба в этом случае и не нужна. Пули не втыкаются в землю, а рикошетят, и те, кто сидят за ближней стенкой погибают при первых же выстрелах.
Добравшись до вражеского окопа штурмовики должны идти в нём колонной и всё время его простреливать. Фото: ТГ-канал Минобороны
Помимо ответвлений, в окопах есть ещё перекрытия. В каждое нужно кинуть гранату. Потому что в этих затемнённых местах, как правило, вырыты боковые норы — в темноте их не видно и в них могут прятаться солдаты противника. Когда наши штурмовики пройдут мимо них, они вылезут и начнут им стрелять в спину. Поэтому третий, четвёртый и пятый штурмовики в колонне прокидывают эти норы гранатами.
Ты первую гранату кинул, и те, кто в норках лежит, уже полуконтуженные. Их просто нужно "добрать". Но если "не доберешь", они через минуту-две очухиваются, вылезают и тебе в спину стреляют. Очень важно уметь качественно кидать гранаты на нужную дистанцию. Как через бруствер, так и в эти норы. И кидать надо не РГД, потому что украинцы их обратно выкидывают, а РГН, которые взрываются не по времени, а от удара,
— продолжает Владимир свой инструктаж.
Штурмовики-пулемётчики при этом не лезут в окоп, а остаются наверху — отрабатывают по выбегающим из траншей и отступающим солдатам противника. Потому что украинцы не хотят умирать и при грамотном штурме сразу же убегают.

Так штурмовики передвигаются по окопам. Видео предоставлено Царьграду
Американский спецназ полёг бы сразу: Реальный русский штурм, который не покажут в эфире. Откровения бывшего "кашника"
Уши наверху, глаза внизу
По словам Павлова, в нынешней войне это первейшее правило. Надо учиться хорошо слушать небо — определять, какой к тебе приближается дрон и какой снаряд по тебе вылетел. А под ноги нужно всё время смотреть, потому что на земле сегодня чего только нет: растяжки, "лепестки", "колокольчики".
Надо вообще быть внимательным. Не зная броду, не лезь в воду. Смотри на старших, военнослужащих с опытом. Спрашивай, если что непонятно. На СВО все люди общительные — всегда расскажут.
Берцы, автоматы, танки
Если подняться на уровень выше, то для победы, по мнению спецназовца Павлова, необходимо улучшить ситуацию с обеспечением. Безусловно, оно в армии есть. Но не всё из того, что есть, пригодно для тех условий, в которых находятся бойцы.
Даже в Афганистане уставную обувь никто не носил — все ходили в кроссовках, кедах. У них и сцепление лучше чем у сапог. Нынешние берцы — тоже обувь не универсальная: зимой холодные, в дождь промокают, а это прямая причина заболеть и выбыть из строя. Поэтому летом, если жарко, я хожу в тактических кроссовках с низким берцем, осенью — с высоким берцем. Когда мокро — в резиновых сапогах. Зимой — в охотничьих или рыбачьих сапогах, которые отводят влагу.
Или другой пример — автомат АК-12. В 2018 году приказом он был принят на вооружение. Но СВО показала, что АК-12 порой не выдерживает и одного боя. Бойцы рассказывают, что выпускают три магазина, а на четвёртом автомат клинит — недосыл патрона, и извлечь его можно только в условиях мастерской. Поэтому некоторые выкидывают АК-12 в первом же бою или оставляют в блиндаже. Подбирают трофейный старый добрый АК-74, если очень повезёт — с калибром 7.62 — и дальше воюют с ним.
После чистки в Минобороны на фронт пошли новинки ВПК: Куда делись выставочные танки и самолёты
Старое не значит плохое. Владимир считает лучшим танком не Т-90, не "Армату", а Т-72.
В своё время Т-72 был самый ходовой танк. И как показывает СВО, он на сегодня самый живучий.

Владимир Павлов считает Т-72 самым живучим танком на СВО. Фото: Zastolskiy Victor/Shutterstock
Взаимодействие на поле боя
Ещё один фактор победы — взаимодействие частей и родов войск. Оно сегодня есть, но цепочка взаимодействия длинная.
Например, командир взвода на позиции не может напрямую связаться с авиацией, которая выполняет задачи в его районе. Он связывается со своим командиром роты, тот — с комбатом, комбат — с дивизией. И на этом уровне осуществляется коммуникация. Пока информация дойдёт до лётчика, он может нанести удар по своим же, занявшим какую-нибудь лесополосу. Он ведь не видит, кто там сидит: ему просто дали координаты — и он по ним отрабатывает.
Мы в Сирии разработали командно-штабную машину. Она работала как коммутатор. Командир выходил на связь и мог напрямую быстро связаться с любым другим командиром, работающим в данном районе. Обслуживал эту машину всего один обученный боец,
— вспоминает Владимир Павлов
Звонки и еда за счёт врага: Необычные правила выживания на СВО от экс-подполковника Французского легиона
И, между прочим, подобная коммуникация — один из ключевых факторов в новой американской военной доктрине "мозаичной войны". Пентагон видит в быстроте реакции на поле боя залог победы в возможной войне с Россией. Только вместо коммутатора в этой доктрине используется искусственный интеллект.
Представьте, идёт реальный бой. Какое-то подразделение попало в сложную ситуацию. Его командир забивает в планшет данные об обстановке на поле боя и ставит искусственному интеллекту задачу — как из этой ситуации выйти (с учётом, что в подразделении есть солдат-программист). И моментально получает ответ. К решению частной задачи конкретного командира ИИ подключает все необходимые военные звенья, любую разведывательную информацию, вплоть до того, что оперативно задействует космические спутники.
Всё уже проиграно: Убийство русских ракетоносцев – сделано. На очереди – поражение России
Уровень командиров
Кроме того, по мнению Владимира Павлова, необходимо повышать грамотность офицеров. Конечно, не всех, а в первую очередь молодых.
Зачастую на принятие решений особенно младшими командирами, которые находятся на позиции, влияет уровень их подготовки. Пацаны бывают неопытные, а времени, чтобы принять единственно правильное решение из множества вариантов, у них в условиях современной войны очень мало (и опять в этом мог бы помочь искусственный интеллект. — Ред.). Да ещё некоторые лейтенанты приходят в войска после училищ и боятся всего.
Сегодня ведь как: курсанты учатся в каком-нибудь военном институте, а живут не в казарме, а дома. Потом им присваивают звание лейтенанта, а они службы даже не нюхали.
Курсант должен жить в казарме. Там курсантский взвод сплачивается, развивается взаимовыручка — это тоже психологическая подготовка будущего командира. Неважно, что лейтенант начинает служить в 22 года. Он и в этом возрасте может и должен быть для своих бойцов как отец родной.
Есть и ещё несколько моментов, о которых стоит упомянуть отдельно, когда дело касается штурмов. Современные штурмы — это ещё и разведдроны, и ударные дроны, и дымы, и сопровождение бронетехникой, и качественная работа "двойками". Особняком также стоит вопрос выдвижения "закрепов" после штурма и отражения контрнакатов противника.