Коррупция как одна из причин трагического состояния Армении
Царьград Армения проанализировал крайние случаи коррупционных схем
Служба национальной безопасности Армении сообщает, что в стране было задержано очередное должностное лицо, подозреваемое в коррупции. Им оказался руководитель бюро медико-социальной экспертизы Министерства труда и социальных вопросов. Пресс-служба ведомства отмечает, что он обязался за материальное вознаграждение предоставить жителю Гюмри третью категорию инвалидности. В конечном итоге, чиновник был задержан.
При этом подобный случай не единичный. Анализируя сообщения Службы национальной безопасности Республики становится очевидно, что коррупция возведена в ранг традиционного уклада дел. А ведь ведомство публикует информацию только о тех задержаниях, доказательства по которым уже имеются. Поэтому о масштабах проблемы остается только догадываться.
Фото из свободной энциклопедии Википедия.
Известно, что подобные случаи фиксировались и во время войны в Нагорном Карабахе. Служащие пытались улучшить свое материальное положение, создавая препятствия для ведения успешных боевых действий. В качестве примера можно привести случай, когда призывник дал взятку сотруднику Министерства обороны Армении, чтобы не принимать участие в боевых действиях. В результате договоренностей призывник был освобожден от службы по медицинским показаниям, а армянский военный получил 3000 долларов США. В ходе проведенного расследования Служба национальной безопасности Армении раскрыла преступление и арестовала обвиняемого.
Ситуация выглядит удручающее еще потому, что коррупционные схемы ведомство выявило и в правоохранительных органах. В конце марта текущего года СНБ сообщило о задержании майора полиции за получение 5.000 долларов США. Выявить преступление удалось лишь потому что в правоохранительные органы страны обратился сам взяткодатель. При этом данный случай произошел уже после того как власти приняли решение повысить заработную плату сотрудникам правоохранительных органов. Например, у патрульного в звании лейтенанта полиции она повысилась почти вдвое, составив 402.181 драм.
Фото из свободной энциклопедии Википедия.
Конечно государственные органы Республики продолжают изучать причины поражения в Карабахской войне 2020 года. Но очевидно, что коррупционный фактор как играл, так и продолжает играть существенную роль в развитии страны. Искоренить коррупцию приказом сверху невозможно, но каждый гражданин, заботящийся о процветании своей страны, может внести свой вклад в победу над данным преступлением.