Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Кто победил при Бородино
Фото: www.globallookpress.com
Россия История Москва

Кто победил при Бородино

В сражении при Бородино столкнулись два замысла двух гениальных полководцев. Один из замыслов был обречён на крушение…

Сегодня исполнилось 205 лет со дня Бородинского сражения, но даже среди историков нет согласия в том, кто в нём победил - русские или французы.

Первые объявили себя победителями на основании того, что поле сражения удержали, отойдя ненамного лишь в нескольких пунктах, при этом нанесли противнику громадные потери. По всем тогдашним канонам, если главнокомандующий не оставил своего наблюдательного пункта - а Кутузов как сел с утра на высотке возле деревни Горки, так и не уходил оттуда, - поле не потеряно, а значит, сражение в самом худшем случае "нерешительно", как тогда говорили, то есть ничейное. Но после долгого отступления от самой границы и почти до Москвы даже ничью русское командование и армия рассматривали как свою победу.

Со своей стороны французы тоже объявили себя победителями. На том основании, что русские в ночь после сражения всё-таки отошли, а позднее сдали и Москву. А потери, дескать, вообще не важны, важен результат. 

И всё же кто же? 

Вообще говоря, оба варианта - дань традициям прошлого, когда судьбы войн решались в одном генеральном сражении. Это было не всегда так. Исход той же Столетней войны не определило ни одно генеральное сражение, даже когда в плен цвет рыцарства попадал во главе с королём. Но всё же именно наполеоновские войны довели до бесспорного блеска аксиомы правило: разбил армию - победил в войне. И именно Кутузов противопоставил этому свой принцип: победа - результат стратегический и достигается целым рядом сражений и операций. И те вовсе не обязательно должны быть всегда победоносными. Лишь бы результат приносили - елико возможно сохранение собственной армии при нанесении максимально возможного при этом ущерба армии противника.

Эта стратегия красной нитью проходит через все действия фельдмаршала Кутузова в войне 1812 года, за что он и подвергался ожесточённой критике многих русских генералов, которым такое поведение было непонятно - они ведь привыкли добиваться результата сейчас и сразу, и неважно, ценой скольких жизней своих солдат.

И как раз Бородинское сражение стало практически единственным примером, когда Кутузов запланировал достичь стратегического поражения неприятеля в одной битве. Но не смог этого добиться. Потому что Наполеон его замысел разгадал. И принудил к тому ходу сражения, каким мы его знаем из истории, - лобовому столкновению масс войск, когда на отдельных пунктах в одно время сходились врукопашную до 50 тысяч человек и когда французы имели действительно неиллюзорные шансы прорвать фронт русских. А далее прижать их к Москве-реке и пленить или уничтожить.

Но фронт они прорвать не смогли. И в этом победа русской армии. Настоящая, героическая и в конечном итоге войны - стратегическая.

Но в этом и поражение её полководца, потому что его замысел не удался.

БородиноФото: www.globallookpress.com

Позиция 

Первое, что должен был оценить Кутузов, - позиция. Она была великовата для русской армии, и просто растянуть войска по фронту значило обречь их на поражение. Она была, по признанию русского полководца, "относительно хороша для бедной вообще позициями России". А именно: перед фронтом в неудобной для форсирования долине протекает река Колоча, а по правому её берегу есть несколько высот, удобных для обороны.

В то же время возникло несколько проблем. Новая Смоленская дорога, удобная для марша обеих армий, шла параллельно реке и, следовательно, фронту. А в нескольких вёрстах от неё шла параллельно ей Старая Смоленская дорога, которая вела прямиком в тыл обороняющимся.

Таким образом, от удобств прикрытых рекой позиций приходилось отказываться и разворачивать фронт почти на 90 градусов, чтобы стать перпендикулярно обеим дорогам, по которым и подходил неприятель.

Не идеальный, но тоже неплохой вариант: правый фланг прикрыт рекою, следовательно, может быть ослаблен в пользу фланга левого и центра, перед которыми пустая и незащищённая равнина, из-за чего войскам, стоящим фактически в чистом поле, грозят значительные потери из-за артиллерийского огня и атак конницы противника. Следовательно, в этом месте нужно сосредоточить основную массу войск, чтобы они могли успешно отбивать вражеские приступы.

Бородинская битваФото: www.globallookpress.com

Что делает Кутузов? Он поступает ровно наоборот. На прикрытом рекою правом фланге расставляет 70% своей армии, а на открытом всем ветрам и огням левом - соответственно, слёзы. Всего около 24 500 штыков и сабель.

Вот тут и кроется ключ к истинному пониманию Бородинской битвы, который отчего-то мало кто из историков стремится вставить в дверь истины. Или не очень умно (с точки зрения военного искусства) объясняют это тем, что Кутузов хотел таким образом хранить резервы, чтобы по мере необходимости перебрасывать их на левый фланг, или просто обходят тему. Или обвиняют Кутузова в бездарном планировании сражения, в неправильном расчёте замысла своего оппонента. 

Бездарность 

Ещё года не прошло с тех пор, как точно такие же обвинения Кутузову выдвигали на другой войне, с турками.

Война была тяжела, война была утомительна, а главное - она была предельно опасна в преддверии нападения Наполеона, по поводу неизбежности какового ни у кого иллюзий не было. Пять лет длилась тягомотина за захватом и оставлением крепостей и территорий, но турецкую армию разбить и тем закончить войну никак не удавалось.

И в 1811 году главнокомандующим назначают генерала от инфантерии Михаила Кутузова. Что он делает? Разбивает турок в сражении у Рущука. И затем… отступает на другой берег Дуная. Взбеленился тогда весь его штаб! Но командующий на своём настоял.

Затем на этот же берег Дуная переправляются осмелевшие турки. Но русские по приказу Кутузова им не мешают. Только редуты строят. Амфитеатром.

Наконец, когда большая часть турецких войск переправилась, а собственные генералы едва не в лицо плевали русскому главнокомандующему, тот отправляет на противоположный берег корпус генерала Маркова. Тот захватывает турецкий лагерь вместе с пушками, обращает пушки через реку и попавших в стратегическое окружение турок начинает гвоздить бывшая своя же артиллерия.

КутузовМихаил Кутузов. Фото: www.globallookpress.com

Закончилось всё закономерно - полной ликвидацией турецкой армии убитыми и пленными и заключением мира, избавившего Россию от перспективы войны на два фронта в 1812 году.

И вот человеку, задумавшему и осуществившему вопреки сопротивлению собственных генералов такую комбинацию, вдруг на Бородинском поле мозг начисто отказывает! А ведь он в 1805 году точно в такой же операции и корпус французского маршала Мортье за малым не уничтожил. А тут вдруг отупел?  

Не верится. 

Замысел 

Что должен был придумать такой блестящий мастер манёвра на окружение, как Кутузов, тогда ещё не фельдмаршал?

В первую очередь не допустить невыгодного перпендикулярного дорогам построения обеих армий. Как-то принудить Наполеона атаковать в выгодной для русских позиции - через реку и на высоты. А поскольку высоты - возле Горок, Центральный курган, и возле Шевардина - образуют нечто вроде амфитеатра над болотистой равниной меж ними, к тому же изрезанной ручьями, то на них удобно устроить редуты, насыщенные артиллерией. Да флеши перед Утицким лесом соорудить для пущего огневого перекрытия. И войска в охранение поставить, разумеется.

А далее дать наполеоновским войскам переправиться, после чего и взять в огневой мешок. А если французы всё же прорвут русский фронт, то упрутся в Утицкий лес. А в лесах тогдашние армии воевать не умели, да к тому же Кутузов посадил туда три егерских полка.

Таким образом, остаётся французам одно направление - на Семёновский овраг. Вот пусть туда они и идут под обстрелом с флангов. А за оврагом основная масса войск 2-й армии примет врага с душою, когда тот будет овраг преодолевать.

Но это, конечно, грубая схема. Наполеон - не дурак, на Семёновское под огнём шагать не будет. Он, первым делом, наверняка займётся подавлением редутов. Так того и надо! Часа три им продержаться, дав войскам французским в бой втянуться. А в кульминационный момент сражения с правого фланга обрушиваются на тылы Наполеона на левом берегу Колочи сразу четыре корпуса: Уварова, Багговута, Остермана и Лаврова! И что получается? Получается вторая Слободзея!

Вот и мост в селе Бородине Кутузов не уничтожает - наоборот, полк егерей сажает в предмостное укрепление. И сапёров гвардейский экипаж на правом фланге размещает, чтобы переправы могли быстро навести и броды через Колочу велит разведать.

Нет, Наполеон, конечно, посильнее турок будет. И из западни такой, скорее всего, вырвется. Но сильно потрёпанный и избитый, вынужденный отходить зализывать раны аж в Смоленск, где и обратится к царю с мирными предложениями.

Неплох замысел? Но не удался. А почему?  

НаполеонНаполеон. Фото: www.globallookpress.com

Наполеон был всё-таки гений 

Да, потому что Наполеон был всё-таки гениальным полководцем. И разведка у него была хорошая.

И он, судя по всему, разгадал замысел своего не менее гениального оппонента. За это говорит резкое изменение действий французской армии. Если ещё 4 сентября арьергард генерал-лейтенанта Коновницына вполне уверенно держал давление наполеоновского авангарда, то на следующее утро на него обрушились такими силами, что он не удержался и едва ли не на плечах своих внёс противника на ещё не готовые позиции своей армии.

Далее Наполеон - вопреки всем тогдашним канонам, - не развёртывая армии, с марша сразу тремя корпусами переправляется через Колочу и обрушивается на Шевардинский редут, который не был ещё полностью приведён к обороне.

Русские бились храбро, даже ожесточённо, но поскольку силы их сконцентрированы ещё не были, а батарею на редуте французы подавили почти сразу, то после 8 часов сражения им всё же пришлось отступить. Уже ночью Кутузов приказал не лить зря кровь, а отойти к селу Семёновскому.

Вот тогда позиции обеих армий при Бородине и приняли тот вид, который мы сегодня знаем.

Но судя по тому, что русский полководец всё же не стал усиливать левый фланг, он, похоже, от своего замысла не отказался. Армия Багратиона должна была задерживать французские корпуса сначала на флешах (это там была единовременная рукопашная из 50 тысяч сражающихся), а затем за Семёновским оврагом. Три часа он продержаться мог бы.

БагратионРанение Багратиона. Фото: www.globallookpress.com

Багратион был храбрым генералом, но стратегическим мышлением не обладал. Он упрямо вцепился в передовое заградительное укрепление, которым и служили флеши, чем одновременно исключил из боя артиллерию и пехоту, стоявшие на позициях за оврагом, и сточил свои войска в бессмысленных и беспощадных - прежде всего по отношению к ним же - контратаках на флеши. На которые французы взошли уже в пером же приступе.

И в итоге в 8 утра Кутузов начал переводить изготовленные к наступлению корпуса с правого фланга на левый, отказавшись от своего замысла. К тому же Наполеон, догадываясь, видно, или зная от разведки, что оппонент его хочет всё же исполнить своё намерение, первым же актом сражения отправил целую дивизию отнять у русских переправу в Бородине. Переправу не отняли, но мост был уничтожен.

И лишь слабое подобие своей идеи Кутузов всё же обозначил в середине дня - отправил в рейд на левый фланг французов казаков и лёгкую конницу. И несмотря на то, что первые бросились сразу дуванить французские обозы, а вторые взяли с собой только шесть слабых пушечек конной артиллерии, опасность Наполеон воспринял настолько серьёзно, что остановил атаки своих войск на два часа. И даже сам поехал на свой левый фланг, чтобы разобраться в обстановке.

Так что чисто по-человечески полководец Кутузов показал полководцу Наполеону, что он собирался с ним сделать.

Но вот по-полководчески Михаил Кутузов проиграл Наполеону Бонапарту ещё перед сражением…

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР Предательский обмен командиров "Азова"* аукнулся сейчас: "Белые вожди" устроят русским тяжёлое лето на СВО Перемирие — всё. После 00:00 18 апреля Украину ждёт ад: Полетит всё, что может Схождение Благодатного Огня. 2025 год. Что будет, если чуда не произойдёт?
"ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!": Патриаршее богослужение в Храме Христа Спасителя. Прямая трансляция
В прямом эфире: