Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Кто силён, тот и прав. Почему не существует универсальной правовой системы
Фото: Leonard Zhukovsky/Shutterstock
В мире Катехон

Кто силён, тот и прав. Почему не существует универсальной правовой системы

Исследование, подготовленное британским аналитическим центром RUSI, показывает, что чаяния либералов о создании единой международной правовой системы так и остались иллюзией.

Со времени публикации Стратегического обзора обороны и безопасности 2015 года во внешней политике Великобритании стало больше разговоров о "международной системе, основанной на правилах" (RBIS). Однако существует ли подобная универсальная правовая система?  В последние годы часто идут разговоры о том, что для поддержания международного мира и стабильности нужно вернуться к соблюдению единых международных прав и соглашений. 

Но эти права сами по себе не несут положительного характера. Скорее, их значимость зависит от того, насколько они служат интересам и ценностям государств, которые их поддерживают. Более того, вместо единого правового порядка сегодняшний мир содержит три различные системы, созданные и поддерживаемые параллельно, но иногда находящиеся в фундаментальной зависимости друг от друга.

Исторический экскурс

Важные элементы современной правовой системы формируются уже во второй половине XIX века. Основываясь на структурах, созданных ведущими европейскими государствами для поддержания принципа баланса сил, этот период ознаменовался принятием единых нормативных актов о мирном разрешении конфликтов и ведении военных действий, а также созданием международных организаций для регулирования использования новых технологий.  

Отсюда вытекают ряд достижений Гаагских конференций, но, несмотря на них, международное сообщество тех времен нельзя было назвать мирным и направленным на достижение общих интересов.

Практика нарушения законов и обычаев войны, установленных в Гааге, во время Первой мировой войны была невероятно распространена: использовалось запрёщенное химическое оружие; турками проводился геноцид армян, ассирийцев и понтийских греков; имели место пытки военнопленных и содержание их в антисанитарных условиях.

С 1945 года международные договорённости и соглашения начинают играть важную роль в регулировании отношений, развитии сотрудничества и улучшениях в области безопасности между государствами. 

По сравнению с имперским строем, основанном на принципах европоцентризма, новый международный порядок, который возник в ходе Второй мировой войны, оказался гораздо дружелюбнее настроен к менее могущественным государствам – как в Европе, так и в других частях света. Это находит подтверждение в количестве независимых государств, число которых с 1945 года увеличилось в четыре раза – с 48 до 193.

Однако современный международный порядок – не тот порядок, при котором все государства равны. Это результат серии соглашений, достигнутых между самыми могущественными государствами мира после их победы во Второй мировой войне. На сегодняшний день особенностью функционирования международных правил является способность государств перестраивать, игнорировать или выборочно применять их.

Таким образом, конструктивнее будет понять взаимодействие между тремя правовыми моделями: Западной системой, Универсальной системой безопасности, Универсальной системой в области экономики.

Три столпа международного порядка

Принципы Универсальной системы безопасности изложены  в Атлантической хартии 1941 года, принятой Франклином Рузвельтом и Уинстоном Черчиллем, а позднее закреплены в Уставе ООН. Основные принципы системы безопасности включают право на самоопределение бывших колоний и запрет агрессии между государствами. Позже были добавлены пункты о режимах запрещения ядерного и другого оружия массового уничтожения. 

Однако эти положения не смогли предотвратить оккупацию Израилем Голанских высот, Западного берега и сектора Газа, захваченных в ходе войны 1967 года с Сирией, Иорданией и Египтом. В настоящее время этот инцидент является нарушением норм международного права, так как оно гласит, что государство имеет право предпринимать военные действия против другого государства только в целях самообороны (себя или своего союзника) – или тогда, когда это прямо разрешено главой Совета Безопасности ООН.

На протяжении пяти десятилетий, прошедших после этой аннексии, международные дипломатические усилия были сосредоточены на решении палестино‑израильского конфликта. В 2016 году в целях дальнейшего укрепления своих позиций Совет Безопасности ООН согласился (с перевесом 14 голосов к 0, только США воздержались) осудить оккупацию Израилем палестинских территорий. Эта ситуация хорошо иллюстрирует ограниченность правовых норм, направленных против насильственных изменений границ, когда они сталкиваются с сильным политическим и геополитическим давлением. 

Следующим примером может послужить введение международного режима нераспространения ядерного оружия. Важно понимать, что ДНЯО не носит универсального характера, так как в него не вошли обладающие ядерным оружием Индия, Пакистан, Израиль. А сейчас и Северная Корея – не член ДНЯО, но при этом она успешно наращивает свой ядерный потенциал.

Западная система развивалась параллельно с ООН и связанных с ней универсальных норм международного права. Приверженность Запада к демократизации после окончания холодной войны проявилась в росте военных интервенций – сначала на Балканах, затем в Африке, Афганистане и Ираке.

Триумф западных либеральных демократий в холодной войне привёл к тому, что они стали всё более охотно вмешиваться во внутренние дела других государств. Тот случай, когда забота о "человеческой безопасности", а не о "государственной безопасности" используется для оправдания военных интервенций – с разрешения или без разрешения ООН.

Таким образом, военное вмешательство США, связанное со сменой режима в Косово, Ираке и Ливии, было оправдано якобы гуманитарными целями. Вследствие этих событий, которые однозначно подрывают общепринятые правовые соглашения, западная система, которая пока ещё остаётся одним из ключевых столпов международного порядка, всё же терпит неудачу в попытке стать в ней доминирующим элементом. 

Поэтому она продолжает жить в нелёгком сосуществовании с системой безопасности, стремясь доказать, что в первую очередь США и их союзники имеют право решать, как действовать, а не Совет Безопасности ООН, где и Россия, и Китай имеют право вето.

Также растёт напряжение в сфере экономического управления, в основе которого должна существовать система либерализации торговли. Растущая экономическая глобализация подрывается неравенством и национализмом внутри западных государств, а также находится под угрозой возрождения конкуренции с крупными незападными державами, в частности, с Россией и Китаем.

Китай всё чаще рассматривается как государство, использующее свой доступ к международной экономике для достижения преимущества в области национальной безопасности и ускорения своего роста в качестве экономической и военной сверхдержавы. В ответ на это в стратегии национальной безопасности США всё больше внимания уделяется конкуренции с Китаем, а экономические отношения всё чаще рассматриваются через призму безопасности.

Таким образом, было бы чрезмерным упрощением предположить, что существует одна универсальная правовая система, а мир сейчас разделён на тех, кто её придерживается или нарушает, хотя относительное спокойствие после окончания Второй мировой войны всё же подкрепляется международными нормами и договорами. 

Для западных государств проблема не должна заключаться в том, выступают ли они за "систему, основанную на правилах". Скорее, она должна заключаться в определении того, как правовая система может помочь в реализации национальных интересов и ценностей, включая необходимость их развития или замены по мере изменения обстоятельств.

Материал об истинном смысле происходящего за пределами нашей страны предоставлен Аналитической группой "Катехон".

 

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР "Я отказался платить, теперь меня хотят обнулить": Офицер рассказал Путину правду о "крысах" на СВО "Россия заберёт Одессу" и не только: Трамп надавил. За Путина ответил Лавров. Получилось красиво Предательский обмен командиров "Азова"* аукнулся сейчас: "Белые вожди" устроят русским тяжёлое лето на СВО

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь