Куда съездить на майские: Русская усадьба - мир искусства, поэзии, театра
Познакомиться с «адской красавицей», узнать, почему Карамзин 12 лет не мог уехать из поместья своего друга, разобраться в художественных тонкостях русского модерна нам помогут литературно-художественные путешествия по загородным усадьбам, олицетворяющим русскую культуру
1. Государственный музей-усадьба «Остафьево-«Русский Парнас»
«Остафьевский затворник»
«Оставь его!» - первое, что сказал Александр Сергеевич Пушкин, сойдя с дорожной коляски перед роскошной усадьбой своего лицейского друга. Поэт, обращаясь к слуге, имел ввиду саквояж, но обитатели поместья якобы договорились назвать свою подмосковную усадьбу тем словом, которое Пушкин произнесет первым.
Конечно, это исторический анекдот. Но он вполне в духе тогдашнего хозяина Остафьево, язвительного остряка Петра Андреевича Вяземского. Александр Сергеевич гостил здесь трижды и все-таки подарил свое название липовой аллее, ведущей из овального зала к пруду: «Русский Парнас». Было за что! Главное здание с двумя открытыми галереями, соединяющими дом с флигелями, поражает изяществом архитектуры.
Фото с официального сайта музея-заповедника «Остафьево»
Усадьбу построил по своему вкусу Вяземский-старший, князь Андрей Иванович, потомок Рюриковичей, один из умнейших и образованнейших людей рубежа 18-19 веков. Он притягивал в Остафьево людей незаурядных: по «Русскому парнасу» прогуливались блестящие интеллектуалы того времени - Карамзин, Жуковский, Батюшков, Мицкевич, Мусин-Пушкин, А. Тургенев. Позже — следующее поколение: Грибоедов, Давыдов, Пушкин, Гоголь.
Усадьба знаменита тем, что вдохновила Карамзина к написанию «Истории государства российского». 12 лет Николай Михайлович создавал здесь свой грандиозный труд в аскетичном кабинете второго этажа, с видом на прекрасный парк, движимый любовью и к Остафьево, и к внебрачной дочерисвоего друга, Екатерине. А после внезапной кончины старшего владельца усадьбы, выполняя наказ опекать юного князя, историограф принял отеческое участие в воспитании младшего брата супруги, Петра Вяземского. В овальном зале парадных апартаментов историограф читал главы еще неопубликованного труда друзьям.
Н.М. Карамзин. Фото: www.globallookpress.com
С обстоятельствами жизни и работы Карамзина в Остафьево познакомят обзорные экскурсии. В парадных залах воссоздана историко-бытовая среда русской усадьбы первой трети 19 века.
Адрес: г. Москва, п. Рязановское, село Остафьево
В кафе недалеко от пруда можно выпить чашечку кофе, перекусить, угоститься десертами.
Как добраться до усадьбы, смотрите по ссылке: http://www.ostafyevomuseum.ru/contacts/address/
2. Государственный литературно-мемориальный музей-заповедник А.П. Чехова «Мелихово»
«Адская красавица»
Чеховское «Мелихово» — место притяжения для каждого почитателя русского театра и литературы. Антон Павлович прожил здесь с 1892 по 1899 годы и был вынужден продать имение и уехать в Ялту только по состоянию здоровья.
В окрестностях Мелихова Чехов за свой счет построил школы для крестьянских детей и амбулаторию, где бесплатно вел прием огромного числа пациентов. Во время эпидемии холеры организовал медицинские пункты и полтора года самоотверженно спасал местных жителей от заразы.
Главный усадебный дом и флигель-кухня со стороны пруда «Аквариума». Фото с официального сайта музея-заповедника А.П. Чехова «Мелихово»
За семь мелиховских лет писателем было создано 42 литературных шедевра. В их числе пьеса «Чайка», одна из самых загадочных в мировой драматургии.
Скромный флигель - свидетель рождения «трагичной комедии», в которой, по словам автора, так «мало действия и пять пудов любви». Загадочна и реальная история, разыгравшаяся здесь. Для Лики Мизиновой она оказалась драмой: «Адская красавица, злодейка души моей» - называл ее Антон Павлович. Их отношения развивались в иронично-ехидных перепалках: «В Вас, Лика, сидит крокодил, и я хорошо делаю, что слушаюсь здравого смысла, а не сердца, которое Вы укусили».
Кроме блестящих колкостей, ставших шедеврами мирового эпистолярного жанра, Лика так и не дождалась от Чехова открытого проявления чувств. К тому же, Антон Павлович сделал все так, что даже дотошные чеховеды не могут найти следов подлинных «укусов любви». Лика бросилась в хаотичные романы, видимо, желая причинить побольше боли и ему, и себе. Но он - сильнее и старше. Он обыграет сероглазую «Жамэ» в этом жестоком поединке. («Жамэ» - прозвище, данное Чеховым Лике, означает с французского «никогда»). В крошечном мелиховском флигеле Антон Павлович безжалостно опишет отношения Лики с частым гостем Мелихова, писателем Потапенко. Не исключено, что в падении Чайки драматург переживал и свою вину. На столе уже женатого Антона Павловича до конца его короткой жизни будет стоять портрет Лики. Она, замужем за другим, переживет его на 34 года, но фотография Чехова всегда будет рядом с ней.
Уникальный случай для музея: «Мелихово» имеет собственную театральную труппу: «Чеховская студия». В репертуаре есть и «Чайка», и «Жамэ».
Пьесы Чехова особенно потрясают в естественных декорациях мелиховской природы, среди тех мест, где страдали и ехидничали реальные прототипы персонажей.
Яблоневый сад в Мелихово. Фото с официального сайта музея-заповедника А.П. Чехова «Мелихово»
1 и 2 мая в Мелихово - премьера: open-air постановки пьесы «Дядя Ваня». Спектакль сыграют под открытым небом усадьбы, ставшей прообразом имения Войницких.
С 19 по 26 мая в музее-усадьбе Чехова пройдет ежегодный Международный театральный фестиваль «Мелиховская весна». Посетителей ждет интересная программа.
Адрес усадьбы: Московская область, Чеховский район, село Мелихово
Как добраться, смотрите по ссылке : https://chekhovmuseum.com/visitors/contacts/
В филиале мелиховского музея, старинной усадьбе «Лопасня-Зачатьевское» (имение тесно связано с потомками Пушкина) в эти дни проходит уникальная выставка: «Василий Поленов. «Из жизни Христа».
На майские к святыням: Топ-5 паломнических маршрутов Москвы и Подмосковья
Это огромный цикл из 72 картин, которые художник писал с 60-х годов 19 века до конца своих дней. Ради художественной достоверности Поленов предпринял два путешествия на Восток, посетив Иерусалим и Библейскую Палестину. В своих зарисовках художник стремился запечатлеть природу Земли Обетованной так, чтобы зритель почувствовал евангельский «золотой век» этих мест. Судьб цикла «Из жизни Христа» трагична: чудом уцелевшие после революции картины разбросаны по запасникам и частным владениям. Большая часть цикла находится в США. В 1920-е годы по инициативе А.В. Луначарского картины были выставлены в Нью-Йорке и частично распроданы. Судьба некоторых работ неизвестна до сих пор.
У посетителей усадьбы «Лопасня-Зачатьевское» есть редкая возможность увидеть весь цикл целиком: недостающие полотна «Из жизни Христа» представлены в виде постеров с репродукциями картин Василия Поленова.
Как добраться, смотрите по ссылке: https://chekhovmuseum.com/museum/branches/museum-estate-lopasnya-conception
3. Государственный историко-художественный и литературный музей-заповедник «Абрамцево»
«Русский модерн»
Старинную усадьбу Абрамцево на берегу речки Вори писатель Сергей Тимофеевич Аксаков приобрел в 1843 году. В этом доме, памятнике русского деревянного классицизма, он написал свои лучшие произведения, в том числе сказку «Аленький цветочек». У Аксакова собирались маститые славянофилы, гостили литературные и театральные знаменитости: Н.В. Гоголь, И.С. Тургенев, историк М.П. Погодин, актер М.С. Щепкин. В «аксаковской» части усадебного дома сегодня можно увидеть предметы быта и обстановки середины 19 века, например, удивительный ларчик-шкатулку - важную часть образа Чичикова.
Фрагмент экспозиции усадебного дома в музее «Абрамцево». Фото с официального сайта музея-заповедника
В 1870 году имение приобрел промышленник, выходец из старинной купеческой семьи, художественный и театральный деятель Савва Мамонтов. При нем началась слава Абрамцева как главной художественной мастерской, в которой изобретался поразивший всех «русский модерн». Здесь подолгу гостили В. Васнецов, И. Репин, В. Поленов, М. Нестеров, К. Коровин, М. Врубель, В. Серов и другие выдающиеся русские художники. В историю искусства это содружество мастеров вошло как Абрамцевский художественный кружок.
Савва Тимофеевич энергично взялся за творческое обустройство усадьбы. По проектам друзей Мамонтова в имении возвели авторские постройки в русском стиле. До сего дня сохранился великолепный храм Спаса Нерукотворного, созданный В. Васнецовым и В. Поленовым. В Абрамцево были написаны выдающиеся произведения живописи: например, «Девочка с персиками» В. Серова. Кстати, персики выращены тут же, в оранжереях, построенных предприимчивым Саввой Тимофеевичем.
Храм Спаса Нерукотворного в Абрамцево. Фото с официального сайта музея-заповедника.
В Абрамцево была организована экспериментальная керамическая мастерская с целью возрождения русской майолики Художественным руководителем мастерской стал Михаил Врубель. В соавторстве с талантливым химиком-керамистом П. Ваулиным они изобрели уникальную технику майолики, оказавшую влияние на все виды русского искусства. Врубель выполнил изразцовые печи для домов Мамонтова, а также многочисленные декоративные скульптуры и посуду. Позже Савва Мамонтов организовал в Москве завод по производству майолики. Абрамцевские керамисты создали там декоративные панно для гостиницы «Метрополь», Ярославского вокзала, майоликовые фризы на фасаде Третьяковской галереи. Майолика украсила выдающиеся особняки московского модерна. Многое из шедевро сегодня можно увидеть в Абрамцево, например, потрясающую воображение «Скамейку Врубеля».
Адрес усадьбы: Московская область, Сергиево-Посадский муниципальный район, городское поселение Хотьково, с. Абрамцево, ул. Музейная, д.1
Как проехать, смотрите по ссылке: http://www.abramtsevo.net/kontakti/proezd.html
4. Государственный мемориальный историко-художественный и природный заповедник Василия Поленова
«Музей как семейное дело»
Однажды по дороге в Крым из окна вагона потомственный русский дворянин Василий Поленов увидел Оку и навсегда попал под обаяние этой реки. Пять лет автор лучезарного «Московского дворика» и лиричных пейзажей мечтал о покупке земли и постройке усадьбы в столь поразившем его красотой месте. Поленов понимал, что его имение станет очагом искусства и пристанищем для многих друзей и учеников. Наконец, мечты осуществились, семья приступила к постройке «Большого дома», «Аббатства» - мастерской, своего собственного «Адмиралтейства» - Поленов обожал рыбачить и кататься на лодочках своей флотилии.
Приокские дали. Вид со стороны усадьбы "Поленово". Фото с официальногот сайта мемориального заповедника
Архитектура была давней страстью художника, все постройки он проектировал сам. Ему очень хотелось, чтобы в усадьбе отразились черты полюбившегося в путешествиях западно-европейского средневекового зодчества. Так получилось, гений Поленова одним из первых в русской архитектуре открыл стиль модерн. Уже через год после начала строительства, в 1892 году, семья переселилась в новый дом. Каждую деталь в интерьерах спроектировал сам маэстро, огромные окна с черными рамами обрамляли реальные заокские пейзажи. Еще 13 лет шло старательное обустройство поленовского имения. Удалось даже возвести своеобразный народный музей, где Поленов исполнил свою давнюю мечту – просвещать местный люд, выставляя разнообразные коллекции. Экскурсии художник любил проводить самостоятельно.
Репродукция с картины Василия Поленова из цикла «Из жизни Христа». Фото с официальногот сайта мемориального заповедника «Поленово».
В ансамбль усадьбы Поленова сегодня входит церковь Святой Троицы на противоположном берегу Оки в Бехове. Художник спроектировал и построил ее по просьбе крестьян. Интерьер напоминает внутренний вид Иерусалимского подземного храма Святой Елены, расположенного в Храме Гроба Господня. Оформили интерьеры храма друзья и ученики мастера. И конечно, сам Поленов, автор цикла картин «Из жизни Христа». Кроме того, Василий Дмитриевич как композитор сочинил музыкальные духовные произведения для служб в этом храме - Всенощную и Литургию. Музыка — еще одна поленовская страсть и «высшая любовь»: он автор романсов, пьес для фортепиано, скрипки. Художник создал музыку к драматическим спектаклям и даже написал оперу.
Удивительна судьба поленовской усадьбы, ее обитателей и хранителей в советские годы, во время гонений на Православную Церковь.
Подробности - на экскурсиях. Во время праздничных дней и школьных каникул посещение «Большого дома» возможно только в составе экскурсионных групп.
Адрес: Тульская область, Заокский район, п.о. Страхово
Как доехать, смотрите по ссылке: http://www.polenovo.ru/ru/posetitelyam/#address
5. Шахматово. Музей-заповедник А.А. Блока и Д.И. Менделеева
«Околдован огнями любви»
Если город в поэзии Блока – это Петербург, то Россия, полевая и лесная – всегда подмосковное Шахматово. Этот музей сегодня объединяет три памятных места, три усадьбы русской интеллигенции Серебряного века. В Шахматово располагался господский дом Бекетовых, в котором проводили много времени Блоки, в селе Боблово — имение выдающегося русского ученого-химика Дмитрия Ивановича Менделеева. Именно в Боблово юный Саша Блок впервые увидел свою Прекрасную Даму. По обычаям того времени, молодые люди, страстно увлеченные театром, устраивали любительские спектакли. На одной из таких летних постановок Люба Менделеева исполняла роль Офелии. Александр, само собой - вечно печальный принц датский. С этого времени и начинается стихотворный поток любовных гимнов, обращенных к Даме и наполненных шахматовской природой.
Усадьба в Шахматово. Фото с официального сайта музея-заповедника Шахматово
Молодые люди повенчаются в храме Михаила Архангела усадьбы капитана Тараканова в 1903 году, спустя пять лет после знакомства. Медовый месяц проведут в скромном флигеле Шахматово, напоминающем, скорее, крестьянскую избу. Таким был быт русского дворянства на излете веков. Господский дом Бекетовых до нынешних дней не дожил, его спалили во время мятежа крестьяне, по ходу дела растащив все, что было связано с бытом семьи Бекетовых-Блоков. К счастью, усадьба была восстановлена в 2001 году. Теперь в Шахматово можно осмотреть тщательно воссозданную экспозицию и совершить прогулку по дивным окрестностям. Тем самым, где прогуливались поэт и его муза: он, надев лихую косоворотку и сапоги, она — заплетая золотые волосы в косы и примерив расписной крестьянский сарафан. Это был самый «модный» наряд молодых людей того времени, влюбленных в свою родину-Русь.
Сотрудники музея советуют при посещении усадьбы подготовиться, как для поездки в деревню: одеться по погоде, взять зонт, удобную обувь и бутерброды.
Адрес: Московская область, Солнечногорский район, село Тараканово (усадьба Тараканово), в 2,5 км от него — усадьба Шахматово, деревня Боблово (усадьба Боблово)
Как доехать, смотрите по ссылке: http://шахматово.рф/faq